• ベストアンサー

木製ドア塗装のはがし方について

よろしくお願いします。 前にも数回質問させていただきました。 そして、現在ついにヤマハの木製ドアの塗装をはがしています。 平面の部分は、研磨ではがせそうなのですが 8個ある板チョコのような形の細かい立体装飾部分のはがし方について 諸先輩方ならどのような方法で処理なさるのか ご相談したいと思い質問させていただきました。 私は地道に、 カーバイトバーを付けたハンドルーターでの研磨と 彫刻等のような刃物で、はがしています。 でも結構面倒です(>_<) 剥離剤を使った方が効率的でしょうか。 その場合、どのような剥離剤を選んだら良いのか アドバイスを頂きたくよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ezbhxy1
回答No.1

現在 カリンの無垢ドア-を修理塗装再生しております。 飾りの面額は 21面も有りますが 全て 手で古い塗膜を 研磨して落としています。 剥離剤は一切使用いたしません。 後日に 必ず変色などが発生いたします。 飾り面は 100#程度から初めて 木地は240#で仕上ます。 必ず 木の目に平行に 研磨してください。 オ―ビタルサンダ-等は 塗装には宜しいですが 木地には不向きです。 尚 通常は ドア-を外して 研磨いたします。 当分先に成りますが ブログでドア-の塗装再生もアップ予定です。

risuyama
質問者

お礼

ありがとうございます! 本職のかたですね。 ドアを外した方がやりやすいと思うのですが 寒いし、しばらくはこのままで少しづつ作業しようと思います。 やはり剥離剤は使用なされないのですね。 手作業というのがすごいですね\(◎o◎)/! ブログ拝見したいです! 探してみますね。

risuyama
質問者

補足

[玄関のドア― 木製 塗替え作業中近日アップします。] というコーナーがあるブログを見つけたのですが こちらですか? ものすごく丁寧できれいなお仕事をなさっているんですね。