- ベストアンサー
女性に質問です。
最近知り合った女性を二週間前??に食事にお誘いしたのですが、返信がなかったので忘れていたのですが、今日メールがあり…仕事が忙しく返信できずにすみませんでした。急ですが明日の夜ご飯どうですか? とありました。 この女性、バカにしてますよね? 返信する気もありませんが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら 絶対に返信もしません。 急に暇になったからとか 好きだった人と何かあって うやむやを晴らすために急に食事のOKをしたとしか思えません。そうじゃないとしても 平気で二週間も連絡してこない人とどうにかなっても 先で また 忙しくて 何週間も連絡できませんでした。なんて言ってくるのがオチです。気がある人には速攻で返事しますよ。当たり前の話です。
その他の回答 (7)
いくら忙しいとはいえ、二週間も返信しないのは、失礼だと思いますね。 もし、あなたに関心がなかったとしても、私だったらせっかくお食事に誘って頂いたのだから、遅くとも三日後ぐらいには返信するのが礼儀だと思います。(どんな内容でもいいので) 私のまわりは、24時間以内には必ず返信してくれる方ばかりなので、余計、そう思います。 あなたも、この女性のために、楽しませたり、奢ってあげたり、エネルギーを使うのは馬鹿馬鹿しいと思っているのでしょう? こんな女性でも、返信しないのは、失礼かもしれないので、「もう、その気は無くなった。せっかく誘ってくれたけど、パスする。ごめんね。元気でね。さよなら」とでも送ってみたらいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 返信はしましたが、お断りしました。 奢ってくれるなら行ってもいいですが、笑。 参考になりました。ありがとうございます。
- gozyou3553
- ベストアンサー率15% (115/726)
何事もタイミングは大事ですね!!しかし短気は損気だとも思います。 チャンスを狭めます。男は度量と包容力が大事だと思います。 1度は食事に誘うほどの相手なのだから、彼女にチャンスをあげるつもりで、1度食事してみてはいかがですか?その後で判断しても遅くはないと思いますけど・・・
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- marimomo212
- ベストアンサー率25% (4/16)
なんでなんで? どう考えたらバカにしてるという結果になるんですか? 返信来たんだからいいじゃないですか 好意こそ持ってないかもしれないけど あなたのお誘いにokくれたんですからバカにはしてないと思います そんなことより、バカにしてるしてないじゃなく せっかくokもらったんですから 早く返信して 楽しんで来て下さい!
お礼
回答ありがとうございます。 もしかしたら、彼女も返信してあげたんだから良いじゃない!って思ってるのかも知れませんね。 そもそも、その発想が馬鹿にしてますね。 二週間後に返信してくるのは失礼でしょう?増して前日で明日なら時間取れる? ふざけるなと言いたいです。 ご飯に行ってあげるって思ってるのでは?
- memmamemma
- ベストアンサー率27% (38/138)
別に馬鹿にはしていないと思います。 知り合ったばかりなんでしょう? 相手のかたもあなたの出方をうかがっていらっしゃるのでは? 例えば奥手な女性だったら、あまり親しくもない男性にいきなり食事に誘われて返事に困ったのかもしれませんし、返信するのにものすごく勇気を振り絞ったかもしれません。 まあ、こういうことで合わないと思われたなら、もうダメかもしれないですね。
お礼
知り合って間もないですが、二週間も返信がなければ忘れますよ。 しがらみもないのですから… 二週間もの間、返信出来ないなんて人いないですよ、その気がないから返さなかっただけです。 子供じゃないですから。
- dreampooh
- ベストアンサー率45% (32/70)
好意がある人からのお誘いならすぐに返信します。 好意がないorどうでもいい人だと、 『予定が急に空いて暇になったなー、 誰かとご飯でも行くかー、でも友達みんな予定あわないなー あっ、そういやあの人から前にご飯行こうってお誘いがあったなー この前は面倒だったから返信しなかったけど、試しにメールして誘ってみるかな 向こうからのお誘いだから、もしかしたら奢ってくれるかもしれないし♪』 と・・・。 その女性ももしかしたらそうかもしれません。 どっちにしろ、質問者様も、もうその女性とはご飯なんて行くもんか!と想っていらっしゃると思うので、返信しないでいいと思いますよ。
お礼
- yuiko1022
- ベストアンサー率34% (13/38)
バカにはしていないと思います。本当に忙しかったか、返信する心の余裕がなかったか…じゃないですか?もし、それでもご不快な思いをされたのなら、「明日の夜は急なので、先約があります。お忙しい中わざわざ返信ありがとうございました」と、返されればよいと思いますよ。
お礼
- narichun
- ベストアンサー率28% (7/25)
アナタ誘っておきながら忘れてたなんて失礼ですよ。 バカにしてるのはアナタだと思います。 すみませんと謝って誘ってる時点でバカになんかしていないのに‥。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。 自分は誘われて行ける行けないは別にして連絡はします。 二週間も返信がなければ知り合って間もない人且つしがらみもなければ忘れます。 どちらが失礼かは賛否両論かと。 すみませんって本当に思う人なら二週間も連絡しないなんて有り得ません。 取って付けたようなお誘いかと。
お礼
回答ありがとうございます。 普通で考えたらそうですよね~他の解答者様の中には何故バカにされてると思うのか??とありましたが、普通の感覚がある方なら自分と同じ考えだと思います。 安心しました。 参考になりました。ありがとうございます。