• ベストアンサー

服や小物をマネされるのは嫌ですか?

よく、人にマネされるのは嫌という声を聞きますが、そんなに悪いことでしょうか? マネしたくなるのって、オシャレな人だと思うんです。 かわいいな、いいなって思うから参考にするんだと思います。 私もよく、ファッションチェックされることがあるんですが、「どこで買ったの?」「かわいいし、同じの買ってもいいかな?」とか言われても全然気になりません。 むしろ自分のセンスが認められてうれしいです。 でも、やはりマネされるのは嫌な方が多いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159705
noname#159705
回答No.1

中学生女子です。 私も全然嫌じゃないです。 yukichiesさんと同じく、ちょっと嬉しくなります! けど友達は「真似された」「パクってきた~」と良く言ってます。 私もyukichiesさんと同じく、何が嫌なのかと不思議に思っていて…(笑) それぞれ「マネされる」というとらえ方が違うんでしょうね(*_*)

noname#187917
質問者

お礼

そうですよね。マネされたり、嫉妬からくる嫌がらせも、裏を返せば憧れとか、魅力的ってことだと思うし、だからみんなモデルさんや芸能人のマネをするんだと思うんですよね☆ ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#163892
noname#163892
回答No.4

私は真似されるのは好きではないし、するのも好きではありません。ただしこれは私の信念、思いであって、あなたが質問内容のように思うならそれでいいんです。

質問者

お礼

そうですね、される側がどう思うか次第、ってことですね。 ありがとうございました。

• milkhiyo
回答No.3

真似されて嫌だなって思うのは、真似した人が、それを認めてない時じゃないでしょうか? 人の持ち物とかを見て、良いなって思うのは良いと思いますし 「どこで買ったの?」「かわいいし、同じの買ってもいいかな?」 って言うのは良いと思うんですけど。 何も言わずにそれを我がものとして真似したことを認めず 自分の選んだの良いでしょ~って感じだったら嫌じゃないですか? 多分その違いだと思うんですよね。 「カワイイから真似しちゃった」って言われれば、真似された側も悪い気はしないと思います。 でも「真似してないよ?私が自分で選んだのよ?」って感じだったら イラッとくると思いますよ。 某国のパクリと同じだと思います。 良いものだから真似したい気持ちはわかりますが、あくまで自分達のオリジナルだといって 真似してることを認めませんよね? あれ、私に直接被害はないけれどイラっときます。 それと同じだと思います。

質問者

お礼

>何も言わずにそれを我がものとして真似したことを認めず >自分の選んだの良いでしょ~って感じだったら嫌じゃないですか? 確かに、コレはかなりムカつきますね(笑)やはり、言い方、やり方なんでしょうね。 ありがとうございました。

回答No.2

うまく書けませんが、真似をされても気にならないのと気になるの違いは、タイミングによりますね。 こちらが青系の服を買えば、すぐに青系の服を着てくる。 こちらがピンク色の服を買ってくれば、それまで緑色の服が多かったのにすぐにピンク色の服を着てくる。 純粋に良いな、私もそれにしようかなと思って真似るのではなく、 あからさまに敵愾心のような感情で真似をする人がいて、そういう方は真似るのも早くて執拗です。 日数で例えるなら、こちらが青系の服を着たら、翌日にはもう青系の服を着てくる間隔ですね。 執拗に真似をする人は自分というものが無くて、人の意見に左右されやすい人なんだと、私は思います。

質問者

お礼

そうですね、そこまであからさまにマネをされるとちょっとひいてしまいますね。。。 ありがとうございました。