- ベストアンサー
自分の好きな格好をするか、周りに合わせた服を着るか
大学生の女です。 あまりファッションのセンスがよくないみたいで、よく「もっとオシャレしたら?」と言われます。 髪は黒のストレートで、服はズボン+Tシャツとかパーカーとかです。 自分の髪の色と髪質は結構気にいってるし、Tシャツやパーカーもお気に入りのものを着ています。 ですが、たぶん見た目は結構ダサいんだろうと思います。 自分の着たい恰好をするか、周りの人が「可愛い」と感じるような格好をするべきか悩んでいます。 何かご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冒頭から髪について触れていますが、 友人達から髪についても意見をもらったのでしょうか。 もし言っていたのだとすれば、髪の色や髪の質についてではなく、 髪型や手入れの具合の問題だと思います。 黒髪のストレートでも前髪や耳周りの長さ、段の入れ方、 後ろ髪の切り方など、色々ありますし。 超無難な、いわゆる美容室じゃなくてもよさそうな、 普通のストレートヘアーなら『おしゃれ』と言えないのは確かです。 例えば肩甲骨を超える長さの黒髪であれば、 揃えかたや手入れの具合によっては、単なる不潔にしか見えません。 これは視認できる髪の量がどうしてもロングは多いので、 当然痛んでいるところや管理が行き届かない切り方などが目立つ為です。 わかりやすく言うと、管理の行き届いていない黒髪は、 中学生っぽかったり、オタクっぽかったりします。見た目がですね。 おしゃれな黒髪は、例えば清純系女優さんのような黒髪です。 ズボン、Tシャツ、パーカー、ボーイッシュでいいじゃないですか。 ボーイッシュで黒髪ロングとか、好物な男の人はたくさんいますよ。 その組み合わせにはまったく問題はありません。 服装で問題があるとすれば、色の組み合わせや、 重ね着の仕方の失敗などがあげられると思います。 これは店員さんに聞けばサクッと意見してくれますので、 もし今度購入することがあれば、店員さんに聞くのが一番です。 周りに合わせるべきかどうかですが、 どうしたら自分は幸せになれるだろうか、というのが肝です。 たとえば本当にダサくて出会いのチャンスを逃しているようなら、 言うとおりにしてみてチャンスを増やすのは悪いことではありませんし。 出会いはいらないし、自分はこのままで幸せだと確信があるなら、 周りに合わせる必要は一切無いわけです。 周りに合わせて自分自身が得をするのか、考えてみると良いでしょう。 損得で物事を考えると、何事も冷静な判断が出来ますよ。 もちろん、損得で考えてはいけない人情の部分も人生にはありますが、 こと服装に関しては、自分の趣味か損得で考えていいと思います。
その他の回答 (4)
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
ダサいというか お気に入りばかり着ている お気に入りが似通っていていつも同じような格好に見える ので親切で言われているのでは? 言ってもらえるうちがまだいいですよ(言われなくなったら諦められています) まぁでもそのへんは、個人の問題で私なら好きなよう(自分の着たい恰好)にします。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 確かに同じような服を着ているので、親切で注意してもらっているんだと思います。 普段の生活では自分の好きな格好をしようと思います。 ありがとうございました。
- 0128t
- ベストアンサー率13% (65/475)
時には『よそ行き』のオシャレも必要かな。 普段、ジーンズにパーカーの女の子が、時々、違ったファッションしてると光ります。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 確かに、普段は好きな格好をしていても、いざという時にキチンとできるようなファッションの幅があった方がいいですね。 勉強してみます。
- gwgwgww
- ベストアンサー率26% (10/38)
普段なら良いのではないでしょうか。 ただ、おしゃれ=礼儀 と言う時もあります。 おしゃれ=仕事だったりもします。 冠婚葬祭持は当たり前として、 例えば…友達主催の合コンなどでは友達の面子を潰しかねません。 友達と食事などでちょっと洒落た店に入る時も、友達に恥ずかしく思われる場合もあります。 まだ大学生のうちはあまり気にならないかも知れませんが、仕事によっては私服だったりしますよね。 その私服で他社の人やお客様に会うとすれば、自分の会社の印象もかかってくるわけです。 私は接客業なので『素っぴんはお客様に失礼、男の人の髭と同じ』と言われました。 だからと言って、けばけばしいのも時として失礼ですよね。 服装も髪型も化粧同様、臨機応変にしなければならない時にちゃんとできれば、普段は良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 私もTPOに合わせた格好をするのは必要だと思います。 いつも同じ格好をしていたらいざという時に、ちゃんとした恰好ができないかもなと思いました。 いざという時にキチンとした恰好ができるよう、準備はしておこうと思います。
- denied
- ベストアンサー率37% (22/59)
社会人になると、プライベートでおしゃれを披露する機会も減ります。 あなたが「可愛い自分」を多くの人に見てもらえるのは大学時代だけです。 大学時代は基本的に自分のイメージを変える冒険とか、その時にしかできないことをやったほうがいいと自分の経験から思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 確かに社会人になってからは、あまり冒険した恰好はしづらいですね。 興味がわいた格好を見つけたら冒険してみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 髪は美容院で切ってもらっていますが、ボブくらいの長さのストレートヘアです。 不潔感はないと思いますが、中学生っぽい見た目だなとは思います。 自分の好きな格好をすることと、周りの人との関係を天秤にかけ、どうするのが一番自分にとって大切か考えて決めようと思います。