- ベストアンサー
同棲と結婚生活の違いとは?
- 同棲と結婚生活は異なる要素があります。同棲は他人同士であり、家族ではない関係です。費用負担や家事の分担などはお互いに合意が必要です。
- 同棲は自由度が高く個々の生活スタイルを尊重することが重要です。結婚生活とは異なり、お互いの責任や義務は少ない傾向があります。
- 彼女が子供を優先するのは当然のことであり、負担していることを理解する必要があります。しかし、コミュニケーションを通じてお互いの期待や考えを共有することも大切です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、同棲してた事あるんですが、50:50でしたよ 家事とか考慮したら70:30かな? 私が70ですよ でも、彼は去っていきましたよ 結婚と同棲は違いますよ 責任ないですもん 他人ですよ でも、同棲中そんな事言ったこともないし、言われた事もないです その彼女さんのもの言いはすっごく失礼で、同じ同性でも苛立たしいです そんな言葉は自分自身の力で生活できてから言って欲しいと思います 「二世帯で住んでるから」 ???… じゃあ、なんで貴方が生活費を賄っているんですか? それこそ分けて考えればいいのでは? 貴方が彼女と付き合っているメリットは何ですか?愛ですか? そんな気持ち捨ててしまえばいいです その彼女さんの気持ちですか? 病気なのを良いことに(それも、本当ですか?病名聞きましたか?) 「楽したい、何もしたくない、大切なのは自分と子供」だけですよ 気のいいminnahareさんを利用してるだけ 思いやりの欠片もない ここは、子供が可哀想に思うかもしれないけど、心を鬼にして、情があっても捨てて下さい! いつか泣くのはminnahareさんですよ 例え、別れ話をした時に「愛してる」とか言われても嘘ですよ、絶対 今さらですよ 別れた時は寂しいかもしれないけど、まだまだいい人いっぱいいますよ 頑張れ!!
その他の回答 (8)
まぁ同棲と結婚は全く違いますね。 お互いの家族がからんでくるし、同棲は他人ですから。 私も他人と、家族とでは大事さが全く違います。 まぁ、いくら同棲とはいえ、生活費を入れてもらってるなら、 ご飯の支度くらいはすべきだと思いますね。 あなたも結婚を真剣に考えるなら、彼女との結婚をちゃんと考えなおした方がいいかもしれません。 すごく割り切られてる感じがしますよ。
中島さんの占い師みたいな女性ですね。 SEXが出来る寄生虫って事では?
結婚したって、他人は他人だべ。 何十年一緒にいるからって、相手の心の中まで見える訳じゃないから。 今までの経験から何となく予測がつくだけで、完璧にわかる訳じゃない。 でも、そこまで言われて悔しくないの? 私がそこまで言われたら、即刻同棲解消ですわ。 彼女の何が魅力なの? あなたの稼ぎに依存していて、自分の事は自分でしろと突っぱねる。 自分の機嫌次第で入籍も同棲解消も好きにさせてもらうと主張する。 働きも出来ないほどの重病、生活を依存している男性の面倒も見ない。 バツイチだけならまだしも、コブつき病気持ちは面倒くさいですよ。 振り回される前に、さっさと縁を切る事をお勧めします。 正直言って、こんなクズ女につぎ込む金がもったいない。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
勿論、全く違います 一番違う部分は『入籍をしていない為、他人である』です 質問に書いてあった様に質問者さんの彼女の考え方は正論です しかし考え方は正論であっても現実全てに矛盾が有る…結果、単にあなたは“金づる”なだけでしかない状態に受け取れました 簡単に言うと 『私は病気で働けないから、あなたが稼いで でも他人なのだから子供を含め私に干渉しないで』て事でしょ そりゃ、虫の良い話しだよ…何故あなたは同棲を決意してしまったのか?判断を誤ったとしか思えない それに彼女の言う様に“二世帯”であるとするなら母子家庭の手当、生活保護を受けられる資格が充分にあります(だって母親の収入ゼロですから)しかし申請をしても却下されますよね…それが実情です うちも子連れ同棲です 娘が小五くらいでした 金銭面は一番念入りに話しをし、決めましたよ ちなみに彼女の病気とは何ですか?…そんな働けない程の病気であるなら、手当ても出るでしょう “働きに出られない”のであれば内職だってありますよね(私は喘息持ちです) 子供は成長します 現在の年齢がわかりませんが年齢を重ねる毎に掛かるお金は確実に増えますよ その子供の件も“同棲する為にわざわざ転校させたんだから”みたいに私は受け取れましたが 子供には選択肢が無いでしょ 離婚して親権を持った親の行く所に子供は付いて行くしか無い 親権を持った親は連れて行き養う義務が有る 例えば彼女が自立をした人であるなら、まかり通る言葉でも現状では「養ってもらうのだから私の出来る事はします」とする立場でしょ…自分の立場をわきまえていない、と言うか自分を知らない、と言うか我が儘と言うか それを許すあなたもあなたですよ 別れるにも一苦労だし このまま一緒に居ても支出がかさむだけ その“他人”の為に自分の人生を削っている様なもの 散々書きましたが あなたの収入がいくらか知りませんが この状態を続けていたら必ず二人の仲は壊れます 先に潰れるのは、あなた(女は心身共に強いですから) 以上、46 オバチャンでした 小銭でも良いから彼女に内緒で少しずつ貯めておきなよ~必ず役に立つから
- yuuyakenotake
- ベストアンサー率7% (13/168)
彼女のこの行動と気持ちが理解できずに悩んでます。。。。次元が違いスギ、、貴方は。都合のいい男金ずる。。目お覚ませ!!!!、別れなさい。。。春は出会いのチャンス!!!あなたの素敵な出会いを。。。。。。
- netenjin
- ベストアンサー率33% (327/973)
31・男・既婚者です。 数年の同棲生活を経て結婚しました。 私の場合は、同棲している時には殆ど夫婦みたいな状態で 質問文にある「あくまで他人」みたいな感じではなかったです。 その為、入籍後も生活自体は全く変わっていません。 >自分は生活費などの面倒をみているだけって感覚をもって >しまいます 仕方ないと思います。 文面を見る限り、彼女さんの考えとしては以下の感じだと思います。 1、質問者様が強く同棲を望んだから、仕方なく応じた 2、一緒に住んであげてるんだから、お金の工面をするのは当然 3、「1」と「2」で立場的にはイーブンなんだから、家事だって 自分でやってよね さらに言うと、「子供を転校までさせてる」って点を考えると むしろ自分の方が質問者様よりも「立場は上」って認識してる かもしれません。個人的には、同棲と言ってもそれをする理由は 人それぞれだと思ってます。純粋に相手が好きだから一緒に 生活したいとか、結婚を意識してるから相手をもっと知りたいとか。 質問者様の理由は不明ですが、明らかに彼女さんは「今までより 楽な生活をする為」だと感じました。口では「好きだから」とか 言うかもしれませんが、本心は本人にしか分かりません。 仮に違うとしても、それを感じ取る事はこの質問文からでは 不可能です。 実際はどんな流れで同棲する事になったんでしょうか? スタートする時点で互いの想いにズレがあった様に感じます。
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
昔のドラマのセリフですね・・・。 「そこに愛はあるのかい?」 病気といえど無職で、しかもコブつきで。 あなたに養ってもらっておきながらずいぶんな言い草ですねぇ。 そんな人と結婚なんてしないほうがいいと思いますけど。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
同棲と結婚は違うものです。 が、生活費を出してあげている貴方の生活は事実婚と呼んでもいいくらいだと思います。 同棲と結婚が違うのは、同棲カップルには相手を養う義務がないことです。 お金を出してもらっていながら家事もしないって完全にATMだと思われていると思います。 都合のいい貢いでくれるだけの男性です。 同棲と結婚以前の問題です。 同居人ですらないです。 同居ならギブアンドテイクの関係のはずです。 彼女はギブギブギブギブでしょう。 奴隷か召使かな?