• 締切済み

同棲→プロポーズ→結婚まで

みなさんはどのようなタイミングで結婚しましたか? 同棲から結婚した方や、プロポーズのタイミング、農家に嫁いだ方のお話を聞きたいです。 私には彼氏がいて、同棲して4年がたちました。彼の実家は農家で、お兄さんは実家を継ぐ気がないそうなので次男の彼が継ぐ予定でいます。私は彼と結婚はしたいですが、今はまだ彼の家に入る気はありません。 昼夜、掛け持ちで働いていますが、仕事にも満足していますし今の生活を手放したくはないんです。 しかし、入籍はいつでもしたいと考えていますし、彼にもそれは伝えています。彼も結婚を前向きに考えてくれてはいるようなのですが、行動に表れないのでわからなくなる時があります。 彼の実家や私の実家にお互いに行き来しているので、結婚のタイミングや両家で挨拶のタイミングなどがわからなくなってきました。改めて両家で顔合わせをするのは、やはりプロポーズを受けて結婚が決まってからになるのでしょうか? やはり女としては彼からプロポーズされたい気持ちはありますが、彼は自分がしっかりしていないと思っているようで、(収入も不安定なので)たぶんまだプロポーズは言ってこないと思います。 私もアラサーなので少し焦りはありますし、その事も彼には伝えています。 私は結婚したとしても今すぐ子供を産む事は考えていないので、入籍だけでもしたいのですが、彼がなかなか行動してくれない事に対して不安が募るばかりです。 まとまりがない長文で申し訳ございませんが、このまま彼のタイミングを待つべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.7

彼が結婚を言い出さないのは、それを言ったらあなたとの楽しい同棲生活が終わってしまうからです。 彼は、農家を注ぐつもりでいる、なのにあなたは今の生活を維持したいと考えている・・・その状態で、どう踏み切れるのでしょうか? 彼は今、すでに農家をついでいるのですか? まだ、ついではいないけどいずれ継ぐつもりでいるだけで、行動に移してはいない? あなたと現在同棲しているところをみると、現時点では農業しているわけではないのですね。 ほい、継ぎますといってつげるものなんですか? ただ単に家を継ぐのではなく、職業としてやっていくのですよね? そんな簡単なもんじゃないでしょう? 継ぐとは言っているものの、動けていない、収入の見込みも薄い現状がわかっているので、プロポーズなんてできるわけがないのです。 そして・・・これが大事なんですが、もうすでに同棲している、あなたは自分と一緒に暮らしてくれているわけです。 結婚しなくても。結婚と同じ状態を手に入れている・・・ 最近の若い人は、どうして同棲なんかしちゃうの? 結婚したい人が同棲なんてしたら、遠のくだけですよ。 結婚したくないけど、パートナーと一緒に暮らしたい人がするものです。 どう?否定できます? 現に彼はあなたと結婚するって言わないでしょう? 一方、あなたはどうするのかな? 彼がプロポーズしてきたら、一緒に彼の実家に入り、農業継げる? まあ、必ずしも妻が一緒にしなくてはいけないってことはないかもしれないけど、まったく知らんぷりはできないですよね・・・ 仕事に満足して今の生活を手放したくない・・・それが最優先事項なら、彼との結婚はあきらめます。 私ならそうします。 継がなきゃいけないから農業って程度の考えで、自分の家に戻ろうという甘い考えの男との将来なんて考えられないからです。 今すぐ子どもを産むことは考えていない・・・そんなこと言っていて大丈夫かなあ。 同棲解消して、別の男を探せばっていいたいけど、4年も男と同棲していた女がほいほい別の男との縁があるかっていうと、それはそれで難しいですしね・・・ お互いの実家に行き来はしているようですから・・・まあ、あなたが仕事をやめてついていく、一緒に農業しましょうってなれば、すべてまるく収まると思いますよ。 彼もさすがに、プロポーズしてくれるでしょう。

nao6077
質問者

お礼

家に入れと言われるなら、入りますよ。 仕事は順調ですが掛け持ちを辞めるなど対応できる事はありますから。 全部を手に入れるのは難しいですから、私も多少なりとも我慢や犠牲は覚悟のうえです。 出来れば手放したくないけど、そうは行かなくなったときは私だってちゃんと考えます。 回答は有り難いですけど、人を馬鹿にするような言い方はやめてもらえませんか

回答No.6

10年くらい同棲後、結婚しました。 同棲の方が居心地よくて結婚したくなかったです。 主人は長男なので跡取りです。 いろいろ苦労しそうなので、絶対結婚しないと思ってました。 きっかけは主人の親の催促でした。 いやいや入籍しました(笑) でも、今となっては、もっと早く結婚すればよかったなーと後悔してます。 子供が出来て、もう一人ほしいと思っていましたが、タイムリミットがすぐ来てしまいました。 子供が、こんなに可愛いともっと早くに教えてほしかったです。 元々は子供嫌いでしたけど、我が子は違います。 とピ主様はアラサーで、まだ子供要らないと思ってらっしゃるでしょうが、時間は無情です。ほしいと思ってすぐに子供ができるとは限らないんですよね~。結構時間がかかったりもします。 すぐできたとしても、子育てはやっぱり体力のあるうちがいいです。 煩わしいこともいっぱいありますが、結婚&出産をおすすめします! ドピ主さんから明日にでもプロポーズしてください!

nao6077
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m 自分もまだまだ子供なので母親になる自信や勇気もないのですが…母親になれば変わるものなんでしょうか?

• ka-zu-ne
回答No.5

NO3です。まだ20代で若い頃は結婚!結婚!と思ったこともありましたが、16年も一緒に生活していると、このままでも何も困らないと考えるようになりました。 事実婚ですから周囲では奥さんとして扱ってくれますし。 入籍のきっかけはテレビを見ているときだったかな? ふと あれ? このままじゃ私達同じお墓に入れないんじゃない? どっちか先に死んで喪主やったにしても苗字も違うよね。 あれ? なんかこれってちがくね? って二人でなったんです。 それで二人で慌ててカレンダー見て、一番近い大安に入籍することにしました。 こんなんだからなんでもない日にプロポーズも後付けだったんです。 40代になってしまいましたがすごい仲良し夫婦で有名なくらいですよ。

nao6077
質問者

お礼

そうなんですね。本人達が良ければ良いって事ですね。ありがとうございました☆

• eden3616
回答No.4

>男性は男性のタイミングがあると思うので、女性からガンガン言われるのは嫌じゃないですか? 何年後には結婚するなど、ハッキリ決めたほうが良いのでしょうかm(_ _)m はい。自分なりのタイミングはありました。 社会人になって何年目とか、収入が安定したらとか、貯蓄がいくらになったらとか・・・ 理由は様々だと思います。 自分の場合は就職したてであり、仕事に集中したかったことと、 彼女との付き合いは遠距離が数年続いてたため、 同棲をして間近での交際をしたかったということもありました。 結果的に同棲をするなら両親に結婚の挨拶をしてとも言われてましたが、 彼女のほうから待ちきれずに同棲をするようになりました。 結婚するということを自覚するように持っていかないと関係は進まないものと思います。 もし何らかの理由やタイミングがあって結婚しないようであれば、 どうにかして、その理由を早めに掴んだほうが良いと思いますよ。

nao6077
質問者

お礼

そうですよね、何度か話し合いはしているのですが、彼が行動してくれないので、わからないんですよね…追い詰めるのは良くないと思うので、何か良い言い方でもあれば良いのですが・・・

• ka-zu-ne
回答No.3

同棲16年。 同棲というよりそこまでいくと事実婚ですね。 近所でも夫婦と思っていたようですし。 結婚はタイミングじゃないでしょうかね。 私達もそれぞれ結婚に踏み切りたいタイミングはありましたが合わず。 なんでもない月、なんでもない日に入籍しました。 母に「なんでこの日にしたの?」って聞かれたくらいなんでもない日でした。 結婚したいタイミングが合わなければ、結婚してから不満が少なからずでるかもしれません。 私達は婚姻届を出してから そういやプロポーズされてない! ってなって後付けのプロポーズでした。 こんな暢気な結婚ですが、超仲良しでやってます。

nao6077
質問者

お礼

16年同棲していて、なぜ婚姻届を出しに行く事になったのですか?よろしければ、きっかけを教えてくださいm(_ _)m

• eden3616
回答No.2

自分は男です。既婚です。 1年ほど同棲が続く中、年上の彼女との結婚になかなか踏み切れず、、、 ズルズルと年月だけが重なり彼女の年齢が30を超えました。 これがおそらくきっかけになったとは思いますが、 結婚に踏み切れたのは単刀直入に思いをぶつけられたからです。 事前に手紙を手渡しされて結婚の意思があることは伝わっていたので あとはタイミングや時期を見ていた感じなのですが 結婚したい強い意志があるのであれば、いつ頃には籍を入れたいや 両親との顔合わせをしたい等、積極的に話し合われたほうがいいとおもいます。 今はとても幸せですので、結婚して良かったと心から思います。

nao6077
質問者

お礼

男性は男性のタイミングがあると思うので、女性からガンガン言われるのは嫌じゃないですか? 何年後には結婚するなど、ハッキリ決めたほうが良いのでしょうかm(_ _)m

回答No.1

「まだ」「まだ」ってまだが多いから彼も結婚自体「まだ」なんじゃないですか?

nao6077
質問者

お礼

1回しか言っていないと思うのですが、そんなに多いでしょうか??(´ω`ก;)