• ベストアンサー

同棲と住民票

来月の始めに婚約者(女性)と同居を始める予定です。彼女は×1子持ちで、その子供の教育・通学のことを考え、しばらくは彼女の住居の近くに新たに部屋を借りる予定です。結婚式と入籍はしばらく後にする予定であり、形の上では同棲という形になります。 自分としては住民票の異動は籍を入れる時に一緒にすれば良いと考えています。私は実家で親と同居(親は既に年金生活者で私が世帯主)していますので、世帯主は親に戻りますが、元の世帯主である私の住民票はしばらくそのままということになります。このような状況ですが、税金や保険等で何か問題が生じるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

住民票は、生活の本拠となる場所に置かなければならないと法律で定めています。違反は一応5万以下の過料とも定められています。 実生活上移動しなくても問題ない、役所にもばれなかったというケースは多々あるのは事実ですが、不都合が生じることももちろんあり、それはケースバイケースなのでなんともお答えが難しいです。 法律上はだめなので、それによる不都合というのは時として生じるのは避けられません。

goobeat
質問者

お礼

そうですね、転居の時に手続きします。 ありがとうございました。