• 締切済み

アサリ料理

酒蒸し等『定番ではない』アサリを使った面白かんたんレシピ教えてください。 意外な物は大歓迎!

みんなの回答

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.2

アサリを白ワイン蒸しにしてから、殻を外して 冷やしてから、汁ごとミキサーにかけてオリーブオイルを回しながら入れていきます。 このソースをカルパッチョに使う。 このソースにビネガーを入れてシーフードサラダに使う。 オリーブオイルを入れないで、ベシャメルソースに入れてドリアやグラタン!具にあさり!などなど! 隠し味に、ビン詰めの練りうにや蟹味噌・エビ味噌を入れると、さらに美味いよ^^v 高級にしたいなら、生クリームを煮詰めた中にアサリペースト・エビ味噌を入れてペンネとエビ・剥き身のアサリ・エダムチーズ・長ネギ(あればポロねぎ)のグラタンはウマイッスヨ^^vくどくなるので少量のレモン汁も忘れずに!まぁ~オランデーズソース入れればいいけど!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

これは定番? あさりご飯はいかが? http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/asarigo.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • アサリを使った料理

    大至急お願いします。 昨日、潮干狩りに行きまして、アサリを沢山獲ってきました。 味噌汁と、酒蒸しは決まってるのですが、 アサリを使ったおかずを教えて下さい。 短時間・簡単・材料少なめで、教えて下さい。 パスタは嫌いなので作りません。

  • アサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

    2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。 塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

  • アサリの酒蒸し

    アサリ酒蒸しの方法を教えて下さい。

  • アサリの料理の定番と言えば?

    アサリの料理の定番と言えば?

  • アサリの貝殻

    各家庭で育てている園芸において、植木鉢の上にアサリの貝殻を置いているのを見かけますが、あれは栄養素など効果があるのでしょうか? ちょうど今、アサリの酒蒸しを食べ終え、目の前に貝殻があります。 う~~ん・・・。

  • アサリの酒蒸し 黄色っぽい汁

    アサリの酒蒸しを鍋で作りました。 砂抜きしたアサリに鏡月の柚子味の焼酎で酒蒸しにし、最後に塩コショウをしただけなのですが アサリを食べた後の残り汁が、すごく黄色かったです。 この黄色さはアサリのエキスでしょうか? それともお酒が柚子味のものを使ったから、柚子エキスでしょうか?

  • アサリ 水に浸けすぎなのでしょうか?

    アサリを1日半水に浸けていたら、中の身が長ーく外に出ていて、気持ち悪いです。 これは水に浸けすぎなのでしょうか? これをお味噌汁にしたり酒蒸しにして食べても大丈夫ですか?

  • アサリを買うと味噌汁以外で何を作っていますか ?

    春になると食べたくなりますね。 みなさんはアサリを買うと何を作っているのでしょうか ? 個人的に酒蒸しくらいです。それしか作れない(笑)

  • アサリを3日後に・・・

    色々HPを見たのですが、食あたりは怖いので確認させてください^^; 今日、アサリを大量に購入しました。 水揚げされていてザルで売っていたものです。 今日、明日、明後日と3日がかりで食べようと思っているのですが、塩水で砂抜きをしたあと、数時間後水揚げしてボールに移し変えて冷蔵庫に入れたら明後日まで保つでしょうか? 明後日は酒蒸しにしようと思っています。冷凍にすべきでしょうか?

  • アサリの酒蒸しが塩辛い・・・。

    何度作っても、塩辛いのです。 外食で食べると、塩辛いとは思わないので、 味覚の問題ではなさそうです。 作り方が間違っているのでしょうか? いつものやり方は・・・    1、海水より薄いくらいの水にアサリをいれ、      砂だし。    2、フライパンに酒を大さじ2はいいれて、      ゆすりながら火を通す。    3、口が開いたらできあがり。 です。 塩辛く出来上がってしまった酒蒸しを、 塩辛くなくする方法があればそれも知りたいです。