• ベストアンサー

平和

日本は後何年ぐらい平和を維持できると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ks5518
回答No.1

「平和」と言いますが、貴方の平和の定義を 教えていただけませんか。 ・自然災害的に言うと、、、 今、我が国は“地震期”に入っています。 ・政治的に言うと、、、 混迷の中、大きな“変革期”になっています。 ・経済的に言うと、、、 政治が安定しないため、インフレ傾向に成りつ つあります。 しかしながら、昨年の大震災を受け、新たな機能 を持った製品も登場して来ています。 ・社会問題として、、、 鬱病やイジメなどの精神的ダメージにより、正常な 社会生活が送れない人が、昭和期に比べて増えている。 今の日本の状態を、平和と捉えるのか、非平和と捉える のか、その人の価値観や世界との比較で変わってくると 思います。 ただ、大部分の国民は、食べる物には困らないだろうから そういう点では幸せな国なのかもしれない。 いずれにせよ、原油価格高騰は世の中に大きなダメージを もたらす事は間違いないでしょう。早く、税制緩和などの 対策を政府はするべきだと思います。