- ベストアンサー
女性が追いかける恋。
高2になる女子です。 高校生男子から見ると、女子から告白するとお付き合いを始めてからも、頭のどこかで少し彼女を見下してしまう事が多くないでしょうか? 高校生に限らずな気がします。 男性は追いかける恋に魅力を感じるのかなあと思います。 ・・・という事は、彼から振った元カノからメールが来ると、やっぱりキープとして馬鹿にしてしまうでしょうか? ご回答よろしくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 当方、30代、女です。 私は追いかける恋が好きです。 逆に追いかけられる恋は疲れちゃう。 あなたの言うように、高校生とか若いうちは 「好きなったら負け」みたいな扱いになっちゃう事って多いと思う。 振った女からメールが来たら、キープしておくか、そうじゃないかっていうのは 人によって違うと思うよ。 キープしておくっていう考え方はあなたの言うように 「好きなった方の負け」的考えなんだよね。 でも、それは経験を積んでいく事で、好きになった方が勝つ事もある。 私の場合は、好きになった相手に「私じゃないとダメだ」って言わせられるようにする。 もちろん、相手によっては、尽くし損って結果になっちゃう場合もある。 でも、私はそれでも良いと思ってる。 好きになったからこそ、心底、その人の事を思って何でも出来る自分が好きだし 自分のやった事や言った事で相手が幸せを感じてくれるなら、それが私にとっても幸せだから。 残念ながら、人には相性があって、どんなに頑張っても報われない相性の人も居るし ほんの日常の些細な事で、幸せを感じ合える人も居る。 もしあなたが告白をして、相手があなたの事を下に見ているとあなたが感じる人なら それは残念ながら、相性が悪いんだと思う。 でも、好きだからって理由で付き合って行く事になるけど、 「お付き合いをする」という事は「好き」っていう感情だけではうまくいかない事を あなたもそれなりに理解していけるようになれると思う。 好きっていう気持ちはすごく大事なものだと思う。 お互いに好きっていう状態では上も下も無いんだよ、本当ならね。 好かれた方はそれを勘違いする。特に若いうちはそう。 俺の事、私の事、好きなんだから、これぐらいは許されるだろう、みたいなふうに。 でもそれが許されなかった時に、初めて気づくんだよね。 好きだからって何でも許される訳じゃないって。 キープしようとする人は、 人の気持ちを「利用」してるだけの卑怯な奴だと思って間違いないと思う。 もしあなたがキープされていると感じるなら、 そんな卑怯な奴はあなたが好きになる価値も無い人だって思った方が良いと思うよ。
その他の回答 (4)
一番いいのは、好きになった相手には向こうから告白させる事ですよ。 それには「私、あなたに好意を持ってますよ~」サインをアピールするんですね。 方法は人それぞれですが。 男性は簡単にオチてしまった女性は大事にしません。 「この女のためなら、どんなに苦労しても構わない」 女として生まれてきたのなら、男性にここまで思わせないと、生まれてきた意味がありません。 あなたは、まだお若いから、「好き、好き~」だけでも楽しいのかもですね。 こんなに素晴らしい男性に選ばれ、愛されている私。 この女としての、最高の醍醐味を、いつか、あなたにも味わって欲しいなあ。 元カノとか、過去の事はあんまり考えない方がいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございましたm(__)m その最高の珊瑚味をいつか味わってみたいです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
それは貴方が付き合った元彼「個人」の不安定さ。 貴方は高校生男子とか、他の男性とか。 そこまで一般論で広げていけるほど経験が広いの? むしろ高校に入って、 バタバタしながら必死に必死に恋愛してきた。 それが貴方の真実でしょ? その彼との交際は交際だよ。 別れた関係でも、 貴方は何も失っていない。 ただね、 貴方は付き合っている彼に対して、 心に「ゆとり」を持って向き合えていないんだよね? どうしても捌け口的になる。 寄りかかりたくなってしまう。 貴方自身が、 生活の他の要素でもストレスを沢山沢山抱えている。 そうなると、 彼の存在に「賭けたく」なってしまう。 それって楽しむよりも必死なんだよ。 まるで息継ぎをするように彼を求めてしまう。 彼はそこまでギチギチの交際は欲しくない。 お互いに無理なく楽しく、 適度な距離感も許し合える、 彼氏彼氏、彼女彼女とならない、 バランスの良いお付き合いがしたい。 そうなると、 貴方の求め方は少し窮屈になってしまう。 しんどい気持ちがムラのある対応になってしまう。 そういう気負った貴方とは、 付き合っているという足元を「外した」方が、 お互いの間に隙間を創れると思ってしまうんだよね? そして、 付き合っていないからこそ、 マイペースが貫けてしまう。 貴方の求め「たい」熱さや距離感に対しても、 自分は自分というスタンスが貫ける。 それでも、 心的な穏やかさが少ない貴方は。 振り廻されるのを承知で元彼にすがってしまう。 貴方は戻ってきてしまう。 ますます彼は、 無理をしなくて「良い」状態を感じてしまうんだと思う。 高2になった貴方が考える事。 それは、 改めて自分自身を大切にしていく事。 貴方自身がバランス良く日々を過ごせているからこそ、 恋愛に対しても気負わずに、力まずに、 相手に強く偏り過ぎずに。 それぞれの「違い」を尊重し合いながら、 丁寧に向き合えるんだよね? 逆に言えば、 自分自身の安定が少ないと。 その「分」を恋愛でカバーしようとしてしまう。 本当に相手が好きなのか? 一人で寂しくなるのが辛いのか?怖いのか? 自分でもわからないまま、 情緒不安定のまま求めてしまう事になる。 それでは貴方も満たされないし、相手もしんどい。 「お互い」に心地良く繋がっていけてこそ特別な二人でしょ? だからこそ、自分自身をもっと大切にしていく。 直ぐには難しいかもしれないけど、 貴方なりにバランスの良い自分、 安定した自分という目線を忘れない。 問題はむしろ相手よりも貴方自身の「内側」にある。 貴方に心の「軸」があれば、 相手が不安定でも振り回されない。 自分は自分だと。 自分を大切にする目線から動いていけるから。 考えた行動がとれるから。 まだまだ貴方は成長過程だよ。 急ぐ必要は無い。 自分をもっと大切に、素敵な高校2年生を☆
お礼
ご回答ありがとうございましたm(__)m 自分の精神状態をしっかりさせて、自分を大切にしていこうと思います。 高2になる事をきっかけに、改めて安定させていきます。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
私が知る限り、女が惚れてるカップルの方が仲が良いし、長続きするし、上手くいく場合が多いですけどね・・・。 男女を比べると、一人の人を愛し続ける能力は、女性の方が断然高いので、女性の愛情に基づいた関係の方がゆるぎないからなんじゃないでしょうか。 それに、愛されることを望む女性は、相手の気持ちが変わるんじゃないかと常に不安を抱えていなきゃならないので、ピリピリイライラしがちで、喧嘩が多くなりますが、自分が相手を愛しているんだと言い切れる女性は迷いがないし、多少の波風が立っても、男性を褒めたりおだてたりしながら、仲良く添い遂げられるんですね。 確かに、追いかけるのを好む男性は少なくないですが、好きで一緒になった女性でも、ヒステリックにキーキー文句を言われ続けている内にうんざりして、他の女性を追いかけたくなるもんです。
お礼
ご回答ありがとうございましたm(__)m 私の周りもよく考えて見ると、女性が惚れているカップルの方が上手くいっているかもしれません。 ヒステリックにならないように気をつけないといけませんね。
いやぁ~…全員が全員そぅってワケじゃないと思いますけどね。私個人といたしましては、むしろ追いかけられる方が全然好きですけどね。誰かを追いかけるのはどちらかと言うと嫌いです。だって女性から告白される機会なんてないじゃないですか!それでお付き合い出来たらそりゃもう嬉しいですよ!まっ、男ってのは女の前じゃ強がっちゃう生き物なんですよ(笑)特にその年頃の少年達は。「女子からナメられないように」って態度がどことなく見下してる印象を与えてしまっているのではないですかね?基本的には男子生徒の方が精神的成長が遅いみたいですからね、まっ、多めに見てやって下さいな(笑) 因みに相談者さんが元カレさんにメールを送った際、彼が貴女の事をキープし、馬鹿にするかどうかまでは分かりません。そこら辺は人によってだいぶ違ってくると思いますし、私は貴女の元カレさんの事を知らないからです。但し、赤ら様に上目線で相談者さんをキープして馬鹿にしている可能性が少しでもあるなら、そんなヤツはこっちから願い下げするべきです。例えまだ高校生とはいえ、女性に対してその様な態度をとるのはハッキリ言って男として情けないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございましたm(__)m キープされていると判断できたら、こちらから離れていきます。 追いかけられる方が好きな男性も少なからず、いるのですね。
お礼
ご回答ありがとうございましたm(__)m 「好きになった方の負け」という風に考えてしまいます。 好きに勝ち負け感情を抱かないようにします。