• ベストアンサー

うどん返し

「うどん返し」とは「うどんの汁」の「だし」を抜いたものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

そうです。 うどん用の『返し』ですね。 醤油やみりん・日本酒などで作っておいて、それをだしで薄めます。 http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20020117tuyu/ http://www10.plala.or.jp/katsuobushi/koza4a/koza4a.htm

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20020117tuyu/
konnyaku
質問者

お礼

削り節も醤油もたくさん残っているのでレシピがあって助かります。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • kim9kim
  • ベストアンサー率20% (7/35)
回答No.4

元ダレのことを「返し」と呼びますだ。

konnyaku
質問者

お礼

ありがとうございますだ。

  • masa009
  • ベストアンサー率50% (498/989)
回答No.3

>>「うどん返し」とは「うどんの汁」の「だし」を抜いたものでしょうか? うどんつゆ(汁)は「だし」と「返し」を合わせた物ですから、逆算すると そういう事で間違いはないですね。 http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20020117tuyu/

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20020117tuyu/
konnyaku
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.2

だしで割る前の元だれです。

konnyaku
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう