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超、美味しいうどんの作り方
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質問者が選んだベストアンサー
私のうどんだし一人前のレシピです。 水500ccに昆布を入れて火にかけ 沸騰直前に昆布を取り出します。 次にだし用に厚く削った鰹節または混合けずり節を入れ アクを取りながら8分煮ます。 火を止め鰹節が沈んだらこします。 淡口醤油、酒、みりんを各大さじ1、塩少々、砂糖少しを 入れ、5分くらい弱火で煮るとできあがり。
その他の回答 (2)
参考までに 市販のだしを薄め、しいたけ、蒲鉾、ゆず、うどんをいれ 最後に三つ葉を しいたけや蒲鉾などだしのですものを入れるだけで すごく美味しくなります (お手軽レシピでごめんなさい)
お礼
回答有難うございました。今度作ってみます。
- MACHSHAKE
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九州地方はアゴ(トビウオ)を使って出汁を取るところが多いので、まずはこれを何とかGETしないとね。
お礼
回答有難うございました。今度チャレンジしてみます。 きっとヒントになると思います。
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お礼
回答有難うございました。今度チャレンジしてみます。