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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:テフロン加工のアルミ鍋/アルツハイマー・ジャム作り)

テフロン加工のアルミ鍋/アルツハイマー・ジャム作りについて

このQ&Aのポイント
  • テフロン加工のアルミ鍋はアルミがアルツハイマーを引き起こす要因になるという説があります。アルミ鍋を使わないほうが良いとされていますが、テフロン加工を施したフライパンなどは熱伝導の関係で本体の素材がアルミです。
  • テフロン加工を施した鍋では食品が直接触れる部分はアルミでないため、問題はありません。
  • しかし、酸を含む食品を調理する際はアルミ鍋を避け、ほうろう鍋などを使用する方が良いとされています。したがって、ジャム作りなど酸を含む食品を調理する際はテフロン加工を施した鍋ではなく、ほうろう鍋を使用することが推奨されています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • P0O9I
  • ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.2

アルミが直接触れないのだから、そういう面では無関係です。 ただ、テフロン有害説もあります。 http://www.nstimes.info/09-2005/teflon.html

chankonabechan
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • superpoko
  • ベストアンサー率35% (137/387)
回答No.3

アルミがアルツハイマーに関係するという誤った風評を信じておられるくらいなら、テフロンについても正しい使い方を理解して使用されることは難しいとお見受けします。 ジャムをお作りになる機会が多いなら、琺瑯の鍋か、いっそのこと、銅の鍋を調達することをおすすめいたします。 この場合の銅の鍋は、錫引きがされていないものがよろしいです。 他の鍋が使えなくなるくらい、素晴らしいジャムができますよ。 ジャムの他に、あんこを作る時にも素晴らしいものができます。特に高級和菓子店のあんこのように美しい小豆色は、錫引きされていない銅鍋でなければ、絶対に出せないものですので。

chankonabechan
質問者

お礼

ありがとうございます。 ジャムは滅多に作りません。 1年に1回程度なので、 そのためだけに特別な鍋を用意するのはちょっと…。 今のところ琺瑯の鍋で作っていますが テフロン加工の鍋でもいいのかな?と思って質問させていただきました。 アルミとアルツハイマーに関する説は、 真実かどうか疑わしいのは事実ですが 「絶対に安全といえない限り避けたい」思いです。 テフロン加工の害に関しても諸説あり、 やはり絶対に安全とはいえないものですが テフロン加工の商品の利便性をかんがみると 私にとって利用する価値が高いです。 アルミ製品は生活から省いても、支障はないのですが、 テフロン加工の製品を省くと困ってしまいます。 だから割り切って使っています。 (この件に関して議論をしたくて立てた質問ではないので、 以後のご回答者様は こういったご指摘はパスしてください)

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

テフロン加工を施した鍋なら問題ありません。

chankonabechan
質問者

お礼

ありがとうございます

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