テフロン加工やブリキ製の製菓型の安全性

このQ&Aのポイント
  • フッ素樹脂を使用したテフロン加工の鍋や製菓型について安全性が心配です。
  • 高温で使用すると有害物質が発生すると聞いて、ホーロー製や鉄製のものに買い換えています。
  • ブリキ製の型でも、メッキに使われているスズが体に有害な影響を与える可能性があるため、適切な素材を選ぶ必要があります。
回答を見る
  • ベストアンサー

テフロン加工やブリキ製の製菓型の安全性

フッ素樹脂は高温で使用すると有害物質が発生すると聞いて安全性が心配になり、使用していたテフロン加工の鍋については、少しずつホーロー製のものや鉄製のものに買い換えています。 マフィン型やパウンド型などもフッ素樹脂加工されたものを使っていたのですが、やはりこちらも危険性は同じでしょうか。 アレルギーとアトピーのある小さな子どもがいるので、できるだけ自宅で安心な料理・おやつを作りたいと思っています。 ブリキ製の型は熱伝導率が高く上手にお菓子を作れそうに思え、購入を検討していたのですが、メッキに使われているスズも体に有害な影響があると聞き、どんな素材で作られたものなら安心して使えるのかわからず困っています。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけますようお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17101)
回答No.2

 スズの毒性というのは、有機スズと混同している可能性もあります。こちらは昔は船底に快やふじつぼが付着しないよう毒として使われていたくらいで、猛毒です。  ブリキに使われているのは金属鈴ですが、こちらにもある程度の毒性はあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA ただし、そこまで言ってしまうと銅や銀と言ったものにも毒性があることが知られていますので http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%85 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%80 気にしていたらきりがありません。いずれも程度問題で、放射性物質を全く摂取せずに生活できないのと同じです。

superchibico
質問者

お礼

スズも種類が分かれること、また、銅や銀にも毒性があること等、大変勉強になりました。 バランスよく注意を払っていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8508/19344)
回答No.3

>フッ素樹脂は高温で使用すると有害物質が発生すると聞いて安全性が心配になり フッ素樹脂が分解され有害物質が生成されるのは、温度が350度を超えてからです。 フライパンや鍋を通常使用している分には、300度近くになる事は滅多にありません。 350度を超えるとしたら、空焚きしたとか、長時間火にかけたままモウモウと煙が上がって火事になる一歩手前の時だけです。 貴方は、フライパンや鍋の内側部分が、350度近くになるまで高温にしたりしますか? >マフィン型やパウンド型などもフッ素樹脂加工されたものを使っていたのですが、やはりこちらも危険性は同じでしょうか。 貴方は、型抜き用の型を350度まで高温にしますか? >メッキに使われているスズも体に有害な影響があると聞き 通常の温度で使うなら、フッ素加工された物の方が安全です。 スズメッキのメッキは常温でも少しづつ剥離しますからね。

superchibico
質問者

お礼

調理中にも鍋の温度がどんどん上がり、有害物質が発生すると聞いたため、 高温のオーブンの中で使う製菓型等も危険なのではと心配になっていました。 スズメッキが常温でも剥離するとは思ってもいなかったので驚いています。 ご回答いただきありがとうございました。

  • MOMON12345
  • ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1

フッ素樹脂は約260℃ほどで分解し始め、塩素など有害ガスを排出します。 従ってこれ以上の温度になるような使い方(空だきなど)は避けた方が良いでしょう。 フッ素樹脂の危険性に比較して鉄(含有成分により危険性は異なる)やホーロー(同)がどれほど安全かと言われると何と見えません。 鉄鍋にも微量な元素として有害物質は含まれています。 ステンレスは比較的安定度の高い金属ですが熱伝導性が余りよくありません。 アルミは熱伝導は良いのですが、アルミが徐々に溶け出します。 銅に関しても同様です。 では土鍋が安全かと言われると、例えばその土鍋の土が中国で産出されたものだとしたら安心出来ますか? 絶対とは言えないのですが、食器や調理器具の危険性よりも食材そのものの危険性の方が大きいと思います。 逆に言えば、食器や調理器具の危険性はその程度だと言う事です。

superchibico
質問者

お礼

いろいろな素材についてご説明いただき、大変勉強になりました。 食器・調理器具よりも食材選びに重点を置いて、注意を払っていきたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • テフロン加工の圧力鍋

    圧力鍋を愛用しています。 現在はセブのIH対応型を使っています。 これでご飯を炊くと確かに美味しいのですが、こびりつきに困っています。 お鍋の内側がテフロン加工なりフッ素樹脂加工などを施した圧力鍋っていう物はないのでしょうか?

  • 良いフライパンを買いたい!ノンスティックとテフロン加工は同じ?有害?

    ティファールのフライパンがダメになってしまったので、すぐに買い替えたいと思っています。 とはいえ、フッ素樹脂加工やテフロン加工は体に良くないと聞きました。 鉄フライパンは持っているので、鉄以外の焦げ付きにくい商品を探しています。 ノンスティックを検討中ですが、結局はテフロン加工と同じなのでしょうか? 他にもナノセラとか色々あるようですが、なにがなんだかわかりません。 ステンレスのフライパンも良さそうだけど、扱いは難しいですよね? ステンレスでお肉を焼くくらいなら出来そうだけど、半熟スクランブルエッグや餃子を焼くのは難しいのでしょうか?

  • テフロン加工について。

    見てくださりありがとうございます。 さっそく質問なのですが もうすぐクリスマスということでケーキを焼こうと焼き型を買いました。 パウンドケーキ用の物でテフロン・セレクト加工です。 オーブン専用、電子レンジ機能では使用できません。と書かれています。 家にあるのはオーブン機能のついたオーブンレンジのみなのですが、それで使用しても大丈夫なのでしょうか? 解答よろしくお願いいたします。

  • マフィン型の材質

    お菓子作り初心者です。 マフィン型を購入予定なのですが、材質は何がおすすめでしょうか。 シリコン、ブリキ、鉄にフッ素樹脂加工と色々ありますよね。 自然素材派なので、普段の調理はフッ素樹脂加工とかは使わず、鉄のフライパンやステンレスを使っているのですが、お菓子作りくらいはいいかなと思ってます。 加工されていないものは見つからないし、使いにくいのかなと思ったりしてます。 また、マフィン作りに紙のケースは使ったほうがいいのでしょうか。 良さそうなグラシンケースが1000枚入りなので迷ってます。 よろしくお願いします。

  • テフロン加工のフライパンで燻製を作っても大丈夫?

    テフロン加工(フッ素樹脂加工)のフライパンで燻製を作っているところをブログで公開した後、 騒ぎになっている料理研究家さんがいらっしゃるようですね。 ウッドチップを敷き詰めても、フライパンは空焚き状態になるから 高温で熱せられ、テフロン加工がはがれてしまうとか、 有毒ガスが発生するというのが 非難されている理由のようですが…。 我が家には テフロン加工が剥げ気味でこげつきやすくなり、お蔵入りにしている古いフライパンがあります。 これを使って燻製を作る場合、 いくら剥げ気味とはいえ有毒ガスが発生してしまうのでしょうか? このフライパンで燻製作りをすることは控えたほうが賢明ですか? お詳しい方、教えていただけませんか? そのフライパンがこれ以上傷んでも気になりませんが、 モクモクと有毒ガスが発生するとしら嫌だなぁと思っています。 反面 わざわざ燻製用の鍋やフライパンを買うほどでもないので、 この要らないフライパンを使って燻製を作れたらいいなぁと思っています。 ご回答お待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • シリコーン樹脂加工の鉄のフライパンについて

    表面がシリコーン樹脂で加工してある鉄製のフライパンを購入しました。 調べたところシリコーン樹脂の物は油ならしをしなくてもいいとの事ですが 使用前に手入れは何もせずにテフロン加工の物と同様にそのまま使ってもよいのでしょうか??

  • フッ素樹脂加工に代わる扱いやすいフライパンありませんか?

    ここ最近はずっとフッ素樹脂加工(テフロン加工、これっていっしょ?)のフライパンを使っています。 軽くてさっと汚れが落ちて、油もそんなに使わなくてもいいし扱いやすいですよね。 でもフッ素樹脂加工はいずれはがれてしまいますよね。 私はしょっちゅう駄目にしてしまいます。 空焚きしてしまったり、強火で使ってしまったり… なので値段の安いものを使いだめになったら買い換えていましたが、もったいないというかほかにずっと使えそうなフライパンがないかな~と思っています。 いろいろな素材のものがあると思いますが、鉄・フッ素樹脂加工以外で扱いやすくてずっと使えそうないいフライパンありませんか? あと、最近チタンが使われているものもあるようですがチタンってどうなんでしょうか? もしメーカーやURL、もしくはどんな素材のものがいいとか… ご存知の方よろしくお願いします。

  • 車の塗装にテフロン・・又、風力発電は・・?

    自動車の塗装に、フライパンなどのテフロン樹脂フッ素加工やマーブル塗装は施せないものか、又、風力発電をバッテリーに利用できないものでしょうか・・? どなたか其の方面に詳しい方へ。

  • テフロン加工がはがれたものを、乳児が食べることの影響は?

    100均で購入したフッ素加工の鍋を、10ヶ月の子供の離乳食の調理用に毎回使用していました。 ふと気付くと、鍋底(約10cm)のテフロン加工部分の三分の一程度が剥がれており、 どうやら離乳食と一緒に子供に剥がれた部分を食べさせてしまっていたようなのです。 子供にはとても申し訳なく思っています。 過ぎた事を後悔しても遅いとは思うのですが、子供の身体にどのような影響があるか知りたく質問しました。 宜しくお願いいたします。

  • フッ素樹脂加工のフライパンの油分が落ちきらない!

    鉄製のフライパンは油分を落とさないため洗剤をつけずに洗うのが常識ですよね。 うちではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しているのですが、 油っぽいものを調理した後だと 洗剤をつけてあらっても油分がしっかり落ちきらない時があります。 そこでふっと思いました。 フッ素樹脂加工のフライパンで油分が落としきれなかった場合、 何か問題があるのでしょうか? もしかして、油分が残っていたほうが次に使うとき より素材がフライパンにくっつきにくくなって良い、などの利点があったりしますか? 調理科学にお詳しい方など、ぜひご回答お寄せくださいませ。 よろしくお願いします。