- 締切済み
魚のはく製の作り方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
はく製はそこそこの厚さの皮がある魚だったら大丈夫 なようですよ。ニジマスならみたことがあります。 今月か先月の「楽しい熱帯魚」でも工房が紹介されて いました。興味があればご覧になってみてください。
- 04244
- ベストアンサー率0% (0/8)
大型魚であれば(アロワナやガー、せいぜいオスカー程度まで)剥製に出来ると、アクアライフに書いてありました。ここ1年くらいの間だったと思います。(自分で剥製をつくろー。とか言う題だったかな)かなり詳しくかいてあったのでそれを参考にしてください。 小型のものは、皮が薄いので無理と書いてあったきがします。コリドラスなんかは、骨が太いので、一度地面に埋め肉を腐らせてから取り出し、骨格標本にすることも出来るる...そうです。 バックナンバーを買ってみてはどうでしょう。
- 参考URL:
- www.mpj-aqualife.co.jp
- basil
- ベストアンサー率35% (148/420)
魚って標本にはならないと、聞いたことがあります。 魚拓とかが精いっぱいじゃないでしょうか? 鱗以下の組織が柔らかすぎて乾燥すると縮んでしまうんでしょうね。きっと。(煮干しみたいに) 察するにアロワナのような大型魚ですよね。 いっそ石膏どりとかしちゃったら、どうでしょうか? だめかな?
- TakaP-Z
- ベストアンサー率20% (1/5)
はっきり言ってそんなに甘い物じゃありません。ホルマリンにでも漬けて標本として保存するか、とっとと食うほうがいいと思います。小さな魚や甲殻類等なら乾燥標本も簡単でいいですよ。
- yosikun
- ベストアンサー率43% (235/542)
参考になるかもしれない情報を・・・ 魚片面剥製の作り方 http://www2.justnet.ne.jp/~nkenji/hakuna.html 書籍検索しましたら・・・ グリ-ンブックス 魚の剥製の作り方 本田晋 ニュ-サイエンス社 1979/07出版 19cm 57p 本体価:\1,236 熱帯魚のことが出ているかはどうか・・・
関連するQ&A
- 魚の剥製を
息子が釣った魚(メジナ約20cm)を夏休みの思い出として剥製にしようと考えています。 内臓や肉を取って皮のみにし、紙粘土等を詰めて乾燥させ、アクリル絵の具等で色を塗るという大まかな手順は分かるのですが、腐敗防止のための処理が分かりません。どのタイミングで、どんな処理をするのでしょうか?できればホルマリンは利用したくないのですが、どなたか安全な防腐剤等を教えてください。 もしくは剥製の解説書をご存知なら教えてください。 ちなみにグリーンブックスの「魚の剥製の作り方」を購入しましたが、本格的すぎて息子との共同作業には無理がありそうでした。 素人でもチャレンジできそうな方法があればいいのですが・・・ プロに頼めば3万円くらいするので、そんな都合のいい方法はないのかもしれませんが、出来栄え重視よりも作業そのものを楽しみたいといった目的もあります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 魚の剥製を作ったことがある方に質問です。
魚の剥製を作ったことがある方に質問です。 釣った魚の剥製はどんな時に作りますか? サイズでしょうか?記憶に残るファイトをしたお魚でしょうか? 先日、大型の魚を釣り上げたときに周りに剥製にするようすすめられました。 自分としては自己ベストのサイズでもなくそのつもりはなっかったのですが 周りの人曰く「かっこいい」「剥製向きの魚」なのだとか。 剥製を作ったことがないのでイマイチその美学がわかりません。 それにすすめてくれた人たちのほうがはるかに大型を揚げているのでちょっと格好悪い気もしたのですが。 皆さんの剥製にする基準など教えていただきたいです。 アンケート的質問内容なのでポイントを差し上げられないかもしれません。 その時はどうかご容赦下さい。
- ベストアンサー
- 釣り
- 剥製って何?
くだらない疑問ですが、さっき覗いたオークションで出品されていた物を見て気になってたまらないので質問させてください。 ライオンの剥製が出品されていましたが、あれは何がどうなってああなるんでしょうか。質問がヘタでごめんなさい。 表情とかを見ると、今にも吠え出しそうですし、どうやって立ってるのかも謎です。 ★本物のライオンを使ってるのか ★どうやってつくるのか(生きたまんま冷凍してるようにしか見えない) ★腐らないのか ★中身(内蔵など)はどうなってるのか ★落札した人にどうやって運ぶのか ★あれってただのインテリア(置物)?それともマニア向け? ★どうやって保存、手入れをしているのか ★幼稚園に巨大な亀の置物があったような気がしますが、あれって剥製だったのかなぁ。どんな動物でも剥製にできるのか
- ベストアンサー
- 家具・インテリア
- 冷凍できる魚できない魚を教えてください
食事の用意を時間のあるときにまとめてしたいと思っています。魚が好きなので、冷凍保存しておいてあとは解凍して食べるだけ!にしたいのですが、冷凍できる魚とできない魚があるのが疑問に思ったので、教えてください。 例えば、焼き魚は焼いてから冷凍していいのか、煮魚は煮てからでいいのか、同じくさばの味噌煮なんかも煮てから冷凍していいものなのか?疑問だらけです。 皆様はどのようにされてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 亀の剥製
亀の剥製のつやの出しの方法教えてください。 海外在住です。先日、フリーマーケットで亀の甲羅の部分の剥製を見つけて買いました。長さ90cmくらいです。 昔、親戚の家につやつや輝く亀の甲羅の剥製が飾ってあったのを思い出しました。 最近は見ませんが、私の印象としては飾ってある亀の剥製はどれもぴかぴか輝いています。 どうしたら、あのように艶が出せるのでしょうか?ご存知の方、教えてください。 私が調べたところでは、ラッカースプレー(水性)という方法がありましたが、スプレーの刺激臭がなかなか消えないというのは本当ですか? 私の主人は、カーワックスを塗ればいいんじゃないかと言いますが、間違ったものを塗って、甲羅にひびが入っても困るなあと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
なるほど、よく分かりました。 では、その乾燥標本とやらの作り方を詳しく教えて下さい。