• ベストアンサー

離婚歴があって、好きになった人に告白したい

数か月前に離婚した、20代後半♂です。 今、ときどき食事等に行く女性がいて、付き合ってほしいと言おうと思っています。 でも、相手に離婚歴があることを気にする人もいますよね? そうした中で、告白の仕方として、どういった形がいいでしょうか? (1)まず離婚歴があることを伝えて、時間を置いた上で告白する。 (2)離婚歴があるんだけど、付き合って、という感じで、まとめて伝える。 (3)付き合ってほしいことを伝えた後で、でも返事をもらう前に言わなきゃいけないことがある、それは離婚歴があること、という順番で伝える。 なお、パターンとしては、離婚歴を隠して告白するというのもありますが、自分の中でそれはNGとしています。 些細なことで恐れ入りますが、ご意見や体験談など教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aki-la-la
回答No.2

(3)付き合ってほしいことを伝えた後で、でも返事をもらう前に言わなきゃいけないことがある、それは離婚歴があること、という順番で伝える。 これに1票です。 自分のある部分であったり、相手に付き合ってる人がいるかであったり、色々 気になることはあるけれど、結局、「まず好き!」と伝えるのが一番だと つくづく思うので。

svs
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました!

その他の回答 (3)

• cow-love
回答No.4

私も(3)がいいと思います。 離婚歴だけでお子さんはいらっしゃらないのですか? 子供のいるバツイチと子供のいないバツイチでは大きな差があります。 子供がいないといっても、一緒に住んでは「いない」のか、遺伝子上「いない」のか。 私が以前バツイチの男性に好意を持ったとき、そこまで気になりました。(結局交際には至りませんでしたが) 遊びじゃなく真剣なお付き合いを望むのであれば、包み隠さず伝えるのがいいと思います。 あとはお相手次第ですが・・・離婚原因も知りたいところですね。 離婚原因がはっきりしていないと、繰り返すのでは?と思ってしまいますから。

svs
質問者

お礼

ありがとうございます。 子供はいません。 離婚原因は、ちゃんと伝えようと思います。 あとは、これから、昔の奥さんよりも大事にしていきます!という宣言も一緒にするつもりです。

• image123
回答No.3

最初から一バツと宣言が。遅れれば遅れるほど言いにくくなります。もしかしたら、相手の人も一バツかも。本気で付き合いたければ、隠すのはダメ。

svs
質問者

お礼

ありがとうございます。 近々、宣言しようと思います!

• toruyasu
回答No.1

(3)付き合ってほしいことを伝えた後で、でも返事をもらう前に言わなきゃいけないことがある、それは離婚歴があること、という順番で伝える。 一番誠実だと思いますよ。返事は少し待ってあげてください。

svs
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆様のご意見を参考に、(3)にしようかと思います!