- 締切済み
自分が恋愛をしているのが気持ち悪い
20代女性です。長文失礼致します。 恋愛自体に興味がないわけでも、女性だということに抵抗があるわけでもありません。 イラストや漫画が好きなので、恋愛ものを読んだり好きなキャラもいます。 BL・GLのような同性愛ものも読みますし、実際の同性愛も特に不快に感じません。 むしろ自分に合った大切な人に出会えて羨ましいくらいです。 友人の恋愛の話は割とよく聞いてますし、意見や応援もします。 異性に対して格好いいなと思ったりもします。性欲も普通にある方だと思います。 異性の方とお付き合いをしたこともありますが、2、3回プライベートで遊びに行ったりしたくらいですごくしんどくなって別れてしまいます。期間でいうとだいたい1~3ヶ月です。 いずれも相手に非は全くなかったと思います。 ただ自分が今恋愛をしていると考えると非常に気持ち悪くなり、本当に鳥肌が立ったりします。 アトピー性の敏感肌で疲れるとよくじんましんが出来てしまうのですが、それが出たりします。 もう気持ち悪くて気持ち悪くて、どうすればいいのかわからなくなります。 とにかく漠然とした不安が物凄いです(決して相手に対するものではありません)。 正直、恋愛要素が増えるだけで身動きが取れなくなり日常が壊れてしまいます。 自分に好意を持ってくれている方がいると知人伝いに聞いたり、割と積極的にアプローチしてくれる方もいます。しかし恋愛沙汰になってしまうとすごく気持ち悪くて、しんどいです。 だから出来るだけ関係を持ちたくないような雰囲気やそぶりをしてしまいます。 最近自分は一生結婚しないのかな、と何となく感じるようになりました。 でも大切な人と寄り添って生きたり、将来子供が欲しいなとも思っています。 せっかく自分に興味を持ってくれている人がいるのに、その人が人生を共にするパートナーになるかもしれないのに、そういう関係に近づけば拒否反応を起こしてしまいます。 このような方はいらっしゃるのでしょうか。 こういうことは精神的におかしいのでしょうか。 またアドバイスや改善策などありましたら、教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apnsmamm
- ベストアンサー率40% (2/5)
こんにちは。 質問者様の環境が私と似ているので、つい回答してしまいました。 質問者様はどこもおかしくありません。ただ、恋愛する時期が来ていないだけだと思います。 私は所謂ディープなオタクで、過激過ぎなければほぼどんなジャンルでも行けるタイプです。 二次元は三次元に勝ると心底思っています。(苦笑) 自分で言うのも何ですが、私は可愛く美人と周りからもてはやされ、小さい頃から異性にちやほやされていました。 ただ、小さい頃に、男性から嫌な事をされ、質問者様とは逆に、自分に好意を寄せたり『女性』として見る相手に嫌悪感を抱くようになりました。(今もそうです) 彼氏いない歴=年齢を二十数年過ごしていましたし、結婚どころかお付き合いも絶対無いだろうと思っていました。 そんな私にも付き合って二年の彼氏がいます。私の方から告白をしました。 一緒にいて自然でいられるけどどこかしっくり来る人。恋愛の情熱というよりも、ドキドキしながらも自然な愛情を素直に感じられました。 質問者様にも、自分の中で自然と恋愛できる人が現れると思います。 なので、焦らずゆっくりと、自分が恋愛観点抜きにしても、一緒にいたいと思う人を見つけていけばいいと思います。 ただ、相手からの告白を待つより、自分から告白できる相手が質問者様のお相手としてしっくり来るのかな、と思います。 回答が長くなってしまい、申し訳ありません。 どうか質問者様によい巡り会わせがありますように。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
「お礼」読ませていただきました。 恋愛や異性を過剰に意識されるからしんどくて疲れるのではないでしょうか。 また恋愛は「頭」でするものではなく,「心」でするものです。(「体でする」と言う人もいますが,これは×) いつか貴女にも「この人と一緒にいると,なんだか心が安らぐ」そう思える男性がきっと現れると思います。そしてまだそんな人に出逢っていないだけですよ。
お礼
お礼まで読んで頂きありがとうございます。 確かに自分には異性の友人が少ないですし、考えてみると初めから異性と意識しているような状況からの恋愛やアプローチが多かったように感じます。 異性の前に一人の人間として相手と接する期間が大切に思えますね。 一緒にいて落ち着ける、ずっと一緒にいたいと思える人に出会えたら嬉しいです。 言葉にとても励まされました、ありがとうございました。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
赤ちゃんは、胃腸がまだしっかり作られて居ないので、 体に害が有ると感じる物を吐き出してしまいます、 子供の頃、苦い物が苦手なのは、苦味は体に害が有るから吐き出そうとする 生存本能に近い物です 子供の頃にピーマンを食べれなくても、 大人になったら急に食べれるようになるのは良く有ること 家庭を築きたいという願いが有るなら、それは叶います 貴女は、心がまだしっかりと作られて無いのです だから 自分自身の恋愛感情が気持ち悪く感じ、吐き出してしまうのです 恋愛感情が、自分にとって害の有る物だ と思い込んでいるだけです その理由として、 子供の頃に嫌な体験をされたのでは?と思います 子供の頃の些細な恐怖心がトラウマになって、「成長したくない」と 願っている部分があるように思います それが何か判らないので、これ以上は申し上げる事ができません
お礼
ぼんやりとしか思い出せませんがいたって普通の子ども時代だったと思います。 ただ性的な理解は早い方だったかな、くらいです。 恋愛感情が自分にとって害とまでは思いませんが、少し異質なものと感じています。 まだあまり経験がないからかもしれませんが… 子どもの頃に経験すると些細なことでもずっと引っかかってしまいますよね。 もしトラウマがあるのだとしたら、どうしたら思い出したり改善したりできるのでしょう。 詳しい説明とアドバイス、ありがとうございました。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
心に封印したトラウマはありませんか?
お礼
初めて異性とお付き合いをしたのが高校生でしたが、そのときからかなりしんどかったです。 それ以前にもしかしたら何かあったのかもしれませんが、今のところ特に何も無いように思います。 一度よく考えてみます。 早くの回答ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 二次元は三次元に勝る、ほんとにそうかも。笑 こちらから告白できる相手、というのは考えたことがなかったです。 今まで自分から異性にアプローチしたことがなかったので… とても新鮮な意見で、成程と思わされました。 恋愛観点抜きに一緒にいたいと思う自然な愛情を感じる相手、とても良いなと思いました。 ありのままの自分でいられることは、すごく大切ですよね。 似ている立場の方からの意見はすごく嬉しいです。 おかしくないと言って頂いたのも、とても救われました。 回答者様も、彼氏さんと良い関係であって下さい。 本当にありがとうございました。