- ベストアンサー
なかなか恋愛関係に発展しない理由とは?
- なかなか恋愛関係に発展しない理由とは?
- 異性との恋愛関係がなかなか進展しない理由や、アプローチする際に気を付けるべきことについて考えてみましょう。
- 周りからは好印象を持たれるものの、なぜか恋愛に発展しないと悩んでいる方へのアドバイスをまとめました。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.4です。お礼ありがとうございました。 ご質問者様の場合、やはり嘘っぽく見えてしまっているのが原因だと思いますね。ご質問者様のお礼や他の方へのお礼を読んで、つくづくそう思いました。 おそらく、それはご質問者様があまりに「自然」に笑顔を表現しすぎるからだと思います。 いや、本当のことを言えば、それこそ「不自然」だからだと思いますね。 簡単に言えば、ぎこちない笑顔をほど自然に見えると言うことです。 普通好きな人でも嫌いな人でも、「自然」に笑顔になるなんてことはそうそうないです。 好きな人の前では恥ずかしくなるし、嫌いな人の前では面倒くさくなるものです。 そういった感情が表れてこそ、自然な笑顔に見えるのだと思います。 でもご質問者様の笑顔は、きっと完璧すぎるぐらい整った笑顔で、むしろその裏に隠された恥ずかしさや戸惑いなどがまったく垣間見れないのだと思います。 そうなると、見る側にしてみれば無感情な笑顔に見えてしまうわけです。 ご質問者様は自分で自然に笑顔を出せてしまう、しかもそれを気付かれないと言っていますから、逆に言えば誰にでも同じ笑顔をするということです。 これは、まったくもって感情を表現していないのと同じです。笑顔に違いが見えないんですから。 たぶんそんなご質問者様の気配りが、ご質問者様の素の感情を表現する妨げになってしまっているんだと思いますよ。 あとこれは別の話ですが、ご質問者様は男性のプライドをくすぐるのが下手なのかなとふと思いました。 男性って何だかんだ言って、女性より優位に立ちたがる生き物です。 でも、ご質問者様にはご自身に絶対的な自信を持っているように感じます。もちろん、ご質問者様は男性を立てる器量も充分持ち合わせているように思いますが、ご質問者様が優等生過ぎて、相手の男性からしてみればなんだか嫌味に感じてしまうのかも知れません。 これはご質問者様が悪いわけではなく、相手の男性の器が小さいだけですので仕方ないですけどね。 馬鹿な女性ほどもてるって訳じゃないですが、男性は少なくとも自分より能力の低い女性を望むのは確かです。 そうなると自ずとご質問者様に合う男性は少なくなってしまうのかも知れませんね。 ご参考まで。
その他の回答 (11)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>なかなか恋愛関係に発展しません。 >20代後半の女性です。大学院に通っています。年齢のことや、今年から社会人ということもあり、 >できれば2~3年のうちには結婚したいと思っています。 全く理想的な日本女性です。 あなたは他の女性が高校や大学のときに彼氏がいる仲間を見て 嫉妬していたのかも知れません。 しかし大半の女性は学生時代の相手とは別れて今だに独身かあるいは 他の男と付き合っているか、どうでもいいような男と結婚して幸せとはいえない 生活をしているのが落ちです。 学生の付き合いは男は結婚を考えていませんので如何に騙して体を戴こうかと と言う事しか考えていません。 学生時代の付き合いというのは男は収入がないので女性を愛する事は出来ません。 なぜならば生活の基盤の裏づけのない関係はただのセックスだけのつながりにしか ならないからです。 まともな男性は間違えても他の男に遊ばれた女と好んで結婚しようなどとは 思わないものです。 社会人になればあなたの経歴を考えれば素晴らしい男性とめぐり合う事が 十分考えられます。 恋愛するならば収入のある男性としなければ危険です。 恋愛中に惚れてしまえば相手の言いなりなって体を奪われて捨てられる だけです。 惚れるのは結婚してからにしましょう。
お礼
お礼が大変遅くなり申し訳ありません。ご丁寧なご回答ありがとうございました。 優しいお言葉、心に染みました。それなりに恋愛はしてきましたが、なかなかうまくいかず、この年まで来てしまいました。今は卒業することに専念して、社会人になってからの出会いに期待したいと思います。
貴女の文を読んでいて気づいたのですが、 貴女が本気で誰かを好きになっていないのではということ。 良さそうな人に次々声をかけてだれかに当たらないかなって 一人「婚活」をしているつもりですか? (もし、僕の感覚が古くて話にならないのなら以下読まないで) もし僕ならある女性が端から順に「自分とつき合う気があるか」と 聞いてきたらそんな女性を相手にしませんよ。 貴女はちがうのですか?相手がかっこいい男なら、何番目に声を かけられようが真面目に考えますか? で、僕はこういう事だと思うのです。 勿論、貴女は結婚を視野にできるだけ素敵と思える男性をゲット したいのでしょうが、そして僕が前項で描いたような次から次へじゃ ないのでしょうが、時間を短縮すれば貴女の行動は次々と女漁りを するプレイボーイと変わらないと感じます。 でも、本当に大事なのは、貴女が誰を心から好きになれるのか、 誰から愛されたいと思うのかなんだと思います。 二つの意味があります。(1)恋愛というのはそれだけ命がけの真剣勝負 じゃないのかということ。それくらい真剣に一人の男を捜し求めろと いうこと。(2)その真剣な愛情ならきっと応えてくれる男はいる。(たとえ 先に彼女がいても)交際を考えてくれる。また、貴女が決めた男がだめだっ たとしても、貴女の周囲の男たちはそんな貴女の真剣な愛情とそして失恋を 知り、あなたにより関心を持つ。例えばよくあるように相談した相手と恋愛 関係になる。あるいは、失恋をふっきるように研究にうちこむ貴女の横顔に ある男が恋心を持つとか、そんなドラマチックな人生歩みましょうよ。 貴女の幸せをお祈りします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 次々に声をかけている、のうちに入るかどうか分かりませんが、「もっとこの人のことを知りたい」と思ったら、比較的気軽に誘います。その時点で、真剣な恋愛感情を持つべきということでしょうか?そこまで良く知らない相手に、心の底から好きと言えるだけの感情を持つことは、確かに無いです。ちなみに、好きになったらかなり一途な方だと自分では思っています。相手の為に、自分を変えようとすることもかなり頻繁に起こるくらいです(これは善し悪しなので、最近は気を付けるようにしていますが)。
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
いじわる言うように聞こえるかもしれないが、なるたけ冷静に考えたほうがいいよ。 NO.8と同じく異性にアピール薄い人なんだと思う。それに加え。自分タイプと相手タイプの認識が下手なんだと思う。「アプローチかけている」「この人素敵だと思っても」と書いてあるから。 いい年だから、自分が一緒にいて楽しいだけの相手とは、結婚なんて無理だとわかるよね?自分も楽しいが、相手のことも楽しがらせてやれる。相互関係じゃなきゃ無理。で、ちゃんと「自分は相手を満たせる」と思った相手にアプローチしている? 気配りありそうな人だからたぶんそうしてるんだろう。でも実際結果が出ないということは。おたくが思っている「この人と私は男女として合いそう」は、相手から見たら違うということ。 だから、男の目から見える自分についてもずれているし。自分と釣り合う男を好きになっていない可能性が大。 おたくの良さがわからないなんて男に見る目がないのだという言い方は。ただの励まし言葉で嘘でもないが、気分を下げないためのただのお守り(でも大事にすべし)。それを文字通り受け取るにしても、「あの男もmt_op23くらいが釣り合いドコロなのに、何を身の程知らずを」というところだが。おたくにも同じことが言える可能性で。 もし恋愛の神様なるものがいたとして。「mt_op23ちゃんも見る目がないわ その追っかけてる男より、手前の男のほうが相応なのに 合いもしない相手に惚れる癖が直らないからゴールがこないんだ」と思われてるかもしれんよ参考に。
お礼
ご回答ありがとうございます。 良いのか悪いのか、私はほとんどのことが自分でこなせてしまうので、性別問わず、尊敬されたり、しっかりしていると思われることが多いです。そんな私なので、好きになった相手には、自分が出来ることを何でもやってあげたい=尽くし過ぎてしまう、という傾向もあります。自分の感覚としては、「相手のことを満たし過ぎている」気もします。相手の仕事が忙しいとなれば、健康のことを考えて退社を見計らって手料理を届けたり、車を出した方が相手が楽と判断すれば運転してどこかへ送り迎えしたりなど。以前はこのような行動を付き合う前にもすることがありましたが、それはほとんどのケースで私だけが盛り上がっている感じだったので、今では控えています。「mt_op23ちゃんに相談すれば何でも解決する」と男友達から言われたこともあります。 釣り合っていない相手に好意を抱いているというのは納得です。こんなたくさん書いて申し訳ないですが、上に書いたような、相手に尽くし過ぎてしまう行為に問題があると思われますか?それとも、同じくらい尽くしてくれる人を探すべきなんでしょうか?
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
男性で、「いいひとなんだけど、恋人にはちょっと・・・」といわれてしまう人がいますよね。なぜか同性からは「いい奴」「コイツに彼女がいないだなんて女は見る目がない」なんて支持率は高かったりします。 それの、女性版なんじゃないでしょうか、質問者さんは。奇しくも同性支持率が異常に高いのも同じです。 男性でも女性でも、異性からモテる人というのは嫉妬をかうものです。「なんであんなのがモテるのかわからない」と必ずやっかみをうけます。やっかみを受けないってことは、そこは「安全パイ」だと同性からも無意識のうちに受けているということなのだと思います。 つまり、人としては魅力的でも、女性としての魅力、セクシーさとか愛嬌とかそういった惹きつける魅力がないのでしょうね。ちょうど「いいひと」で終わる男性が、男性としての魅力や男らしさ、頼りがいみたいなものが欠けているのと同じです。 あとは、おそらく突き抜けた個性というものがないのだと思います。オール3でこれといった欠点もないのですが、じゃあどこが長所かといわれると答えに窮してしまうところがあるんじゃないですかね。 どこかしら個性的な部分があれば、そこを嫌う人が出る一方で、評価する人も出てきます。たぶん質問者さんのことを嫌っている人はほとんどいないでしょう。鼻につくようなことはないでしょうね。 でもそれが自分を一つの商品として見たときに「購買意欲をくすぐるような個性」が感じられないのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 下でも言及した通り、最近ほぼ常に5歳くらい若く見られることが多く、あまり年相応なお化粧や格好をしていないのかなと思い始めました。近い友人にはふざけた反応を見せたり、おちゃらけたりもするのですが、そこまで仲良くない人には見せないことも多いので、「そういうところをもっと異性に見せた方が良いと思う」と言われたこともあります。個性は比較的強い方と自分では思ってるんですが(笑)でも、確かにそう言う部分を人前では隠していることも多い気がします。特に昔に比べて。少しずつ出すようにしたいと思います!
外しているかもしれませんが私が思ったことです。 きっと、しっかりしていて、公明正大、間違いない優等生だからということじゃないかなと思います。 ガードが固いということにもなるのですが、 だからといって、いい加減にしたり緩くするというのじゃなくて、 ちょっと、未知の部分を残す、 賢すぎないように気をつける、 女性はやはり少し控えめや、弱みがあるほうが男性は安心するようです。 良くあることに、私、体が弱い、なんてのも気にかかる言葉らしいです。 メンタルがちょっとやばい人がもてたりするのもそういうことらしいです。 言い方を変えると、余白を残すとか、なぞを残すとか、 ともかく、気になる何かをのこさないと駄目みたいです。 それをわざとやると、思わせぶりとなります。 これで少しわかりますか? わかっていても簡単には出来ないでしょうが、参考に、私と夫とのいきさつです。 私は彼も一緒だったグループの別の人が好きでお目当てでした。でも、同じく、うまく気を引くことが出来ませんでした。その間に主人からもアプローチを受けてましたが、あいまいに返してました。決して思わせぶりをしていたのではないのですが、結果としてそういう効果があったと思います。 ただ、Xさんを好きでその目当てで皆と付き合ってるということは言ってません。つまり、謎だったのです。 それで、ある時に、もうそのXさんは諦めようと思いはじめて、それで主人のことを改めてよく見て、付き合ってみることにしたのですけど、最初はそういうことだから、特に好きとは思ってませんでした。ただ、いいところもあるし、せっかく寄ってくれたということには素直に感謝しました。 困ったのが、本当に始めから結婚したい、する気といわれた事です。 早くから言い出す人って、結局、覚悟があるのではなくて、そういう気持ちというだけなんです。軽いというか。それで、どこまでそのペースにあわせればいいのか、引いたり押したりで少し疲れました。 そこでやめていたら、今はないです。 あの時は、もういいから、少し馬鹿になったつもりで、私も軽くなるしかないと、そんな感じでした。その勢いだけでは勿論進みませんでしたけど、相手にあわせることも大切かと思います。 主人はちょっと、見通しの甘いところがあったり、色々欠点はありますが、でも、それだけお人よしなのだといいように見て上げるのがコツだったかなと思います。 (でも、私に余裕がないときは喧嘩になります) 参考になれば、うれしいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、そういう部分は私には少ないと思います。どちらかというと、付き合っている彼氏から、「きみは僕が居なくても大丈夫でしょ」と言われるタイプです。そんなことないといくら言っても、信じてもらえなかった経験があります。あまり、思われているほど優等生でもないと、自分では思うんですけどね。。。 ご主人とのエピソードとても分かりやすかったです。「少し馬鹿になったつもり」になることが必要な時もあるんですね。しっかり覚えておきたいと思います!
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
あなたは可愛い方ですか? (みんな本当は気になっているのであるが、“(そんなことはないであろうが)万が一”可愛くない場合、あなたに悪いから敢えて誰も書かない!)
お礼
ご回答ありがとうございます。 可愛いかどうかは、人によって判断が違うと思うので(女優さん並にキレイなどというレベルを除いて)、自分で、「はい、私は可愛いです」と冗談以外で言ったりはしませんが(笑)、性別問わず可愛いとは時々言われますし、スタイルもそう悪くないと思います。
- 3838104
- ベストアンサー率22% (60/262)
あなたの容姿とか性格とかそういうとこは、 あなたが大好きな友達たちが 問題無いって言ってくれているんだからそれでいいじゃん。 ネットの他人達に色々言われる事があっても あなたをよく知る友達が褒めてくれるならそれでいいじゃない^^ で、結婚相手って焦って探すもんじゃないでしょ? あと内定が決まっているのであれば、 社会人になってからお付き合いする事をお勧めするよ。 働いてみて自分の生活スタイルや、仕事量とかを見て、 その中で自分にあった人を見つけないと。 いま付き合っても自分も含めてこれから環境が変化する 相手の場合、時間があわなくてすれ違いが続いてしまう。 なんてケースにもなりかねないしね。 焦っても焦らなくても一緒だよ^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです、焦ってしまってダメだなあと思っているのです。焦っても焦らなくても一緒、とのお言葉、とても嬉しいです。焦らない努力をしてみようと思います。就職してから良い出会いがあると良いのですが。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
あくまで読んだ印象としてですが、やっぱりご質問者様自身のガードが堅いのかなという気がします。 ご質問者様はアプローチしている気でも、相手にはそれが伝わっていないのでしょう。 また、相手もご質問者様がその気になっているようには思えず、恋愛感情になかなか発展しないのだと思います。 ひとつ思うのは、感情より先に考えすぎていやしないかということですね。 ご質問者様は、楽しいと思った時はなるべく言葉や顔に出して表現するようにしていると書いていますが、あまりにも意識的に表現しようとしすぎて、むしろ相手には社交辞令的に見えてしまっている可能性があります。 何でもかんでも相手によい顔で反応していると、すべてが嘘っぽく見えてきてしまいますよ。 別の言い方をすれば、それくらいご質問者様の反応は男性にとって「優等生」すぎるんだと思います。 だから、その反応が社交辞令に見えたり嘘っぽく見えてしまうんだと思います。 あともう一つ思うのは、スキンシップに対して異常に拒否反応を示していやしないかと言うことです。 軽く見られていることが分かった、とありますが、具体的にどうしてそう思ったのかが気になります。 そもそも男性が女性を性の対象としてみることは正常な反応です。 好きであれば、抱きたいと思って当然なのです。 相手はただご質問者様が好きでそういう感情を持っていただけなのに、それを単純に「体目的」と判断していやしないかと言うことです。 逆に言えばそれくらい自分を好きになってくれている人を、自分から拒否している可能性もあるわけです。 必ずしも性的経験が豊富な人が悪いというわけではないでしょう? それはたまたまそういう経験をしてきただけで、真剣に相手を思える男性だっています。 「体目的」と判断するときも、自分の経験や価値観にとらわれず、相手の気持ちをちゃんと判断することが大切だと思います。 経験の少ない女性が、すぐに男性に体の関係を求められたから「体目的だ」と判断してしまうのは良くあることです。 もちろん簡単に体を許せと言っているわけではなく、応えるかどうかは自分の価値観に従えば良いと思いますが、少なくともそれだけで「体目的」と判断するのは、あまりに短絡的すぎると言うだけです。 思い当たる節があれば、そこも気にしてみてください。 ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「嘘っぽい」の言葉に納得しました。気になっている人の前では素直に笑顔が出ますが、そうでない場合(=苦手な人の場合)でも、私は作り笑いをする癖があるのです。しかもかなり自然です。相手、及び周りの人間から、それが作り笑いと気付かれることはまずありません。これは自分でも問題だなと思っていたので、これから改善方法を考えたいと思います。 体目的だと思ったのは、「好き」、「付き合ってほしい」との言葉がないのに、いきなりキスされそうになったり、体を触られそうになったことがあったからです。「私のことが好きなの?」と聞いたら、ウヤムヤな答えしか返ってきませんでした。(ちなみに、その時は「ずいぶん難しいこと聞くね」と言われました。最低な思い出です。)私も、軽いスキンシップなどはしますし、好きな人に触れたいとも思います。下ねたなどは言わないので、一般的に見たら固い方かなとは思いますが。
それはもう、ご縁が無かっただけです。 あと、結婚を意識してるわけでもないのに 付き合おうという男性は、 若干偏見入ってるかもですが、 大体は身体目的です。 それをどう引っ張ってじらして、 自分のペースに持ち込むか、の問題です。 身体目的だったと憤らずに、 その辺をうまくかわして 関係を続けられるようになれば、 発展性もあるでしょう。 ただし、男性の場合、 恋愛したい女性と結婚したい女性はしばしば別物です。 質問者様の真面目で純粋なところ、 明るく優しいところは、 結婚願望のある男性には大いに受けるでしょう。 質問者様にとって大事なポイントをきちんと押さえ、 それ以外にあまり多くを望まなければ、 社会に出たら結婚できるチャンスはいくらでもありますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね、恋愛したい女性と結婚したい女性は必ずしも一致しないとは思っています。私にはお見合いとかの方が合っているんでしょうか。 とにかく、自分の体は自分で守る!的な考えを持ってしまっているので(これは変えるつもりありませんが)、その辺りでガードが固いと思われてしまっているのかもしれませんね。緩められるところは緩めてみようと思います。
- miraipre
- ベストアンサー率22% (47/213)
貴女の言われるとおりの貴女ならそのうちに、縁のある方が出てくると思います。 今や女性は、今だこの人だと言う時が結婚適齢期、なぜなぜ?と思うよりご縁の糸が繋がるのを待つのもいいことかもしれませんよ。あせりは禁物です。
お礼
ご回答ありがとうございます。自分でもこの焦りをどうしたら良いか悩んでいました。焦りを押さえるのも難しいですが、頑張ってどっしり構えられるようになりたいと思います!
- 1
- 2
お礼
ご丁寧な再回答ありがとうございます。 最近は少しずつ変わってきていますが、私の人との接し方への哲学で、「苦手な人でも、相手を精一杯尊重する努力をする/相手によって態度を変えない」というものがあって、それが裏目に出ているのかもと思いました。相手に嫌な思いをさせたくないという気持ちから来ていると思います。このせいで、苦手と思っている人から好かれた経験多数です。男女問わず。 昔よりは少しずつ上手になってきましたが、人に物事を頼んだり甘えたりすることがあまり上手ではないです。よそ様に頼み事をするなんてとんでもない!大丈夫です、自分で出来ます、睡眠時間減らしてでも私がやります、みたいな感じになることも多々ありました。こういうところから判断すると、男性を立てるのが上手とは言えないでしょうね。 私は何でも出来るとは全く思っていませんが、自信を持つことは誰にとっても大事と思っています。ただ、自分の力を過信してしまうことも多々あります。料理が好きなんですが、以前に友人たちを呼んで、私の家でご飯をした時に、準備からもてなしまでかなり頑張ったら、次回、同じ友人を家に呼ぼうとした時に、「こないだみたいに頑張らなくていいよ。大変だろうから。」と言われたこともあります。そう言ってくださる方はあまりいないので、少し戸惑いましたが、どちらかというと嬉しかったです。もう少し、肩の力を抜く必要があるのでしょうね。