• 締切済み

気持ちが冷めてしまいます

恋愛が長続きしないことで悩んでいます。 よろしくお願いします。 二人の仲がある一定の距離に達すると、急に気持ちが冷めてしまいます。 ケンカをした、相手の悪いところを見つけてしまった、他に好きな人ができたなど、気持ちが冷めてしまうような原因があった覚えは全くありません。 二人の仲が深まるほど、相手を受け入れられずに拒否してしまいます。 自分の中で相手への気持ちが閉じてしまうような感覚です。 昨日までとてもラブラブだったのに、次の日には相手と距離を置きたくなるなど別人のようになってしまい、相手を混乱させることもしばしばです。 異性に限らず、同性の友達でも同じで、 ある一定の距離に達するとやはりその人を避けてしまいます。 でも、その時期をなんとか乗り越えることができれば、とても仲良くなれることもあります。 気持ちが冷めてしまうというのは、恋愛感情のテンションが下がるだけで相手を嫌いになるわけではありません。 ただ、”好き”という気持ちが一気に冷めてしまうのです。 嫌いになる、気持ちが冷めるようなできごとがあったというわけではないので、あたりまえですが相手に正直に自分の状態を話しても理解はしてもらえません。 この、私の”変な癖”で恋愛は長続きせず、、、 私は飽きっぽいのでしょうか。 自分でも自分の気持ちの変化についていけず、悩んでいます。 アドバイスをいただきたいのは以下の2点です。 (1)恋愛のテンションを長く保つためにはどうしたらよいのでしょうか。 (2)急に相手への気持ちを閉じてしまいたくなることって、みなさんにもあるのでしょうか。  ある場合には、そのときの対処法なども教えていただけると嬉しいです。 長文で失礼いたしました。 ご助言をいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

あなたは人に嫌われることを極端に恐れているでのはありませんか? 誰でも嫌われたくないと思っているとは思いますが、あなたの場合、それが高じて『嫌われる前に嫌う(距離を置く)』となっているのではないでしょうか? 相手との関係が深くなればなるほど、それが上手くいかなくなった時のダメージも大きくなります。 でも、そんなことを気にしていては、本当の信頼関係は得られませんし、生涯にわたって付き合っていける人間関係は構築できません。 完全に気を許すことに慎重になるのは構いませんが、一度気を許せると判断したら、思い切りその人との関係に身を委ねるというのは有りだと思いますよ。 『虎穴に入らずんば虎児を得ず』 ちょっとおっさん臭い言葉で年齢がバレそうですが、ある程度リスクを冒さなければ大きな喜びも得られません。 他人に深く立ち入らず、表面上の付き合いを続ける代わりに深く傷つくこともないというのもひとつの人生ですが、他人と深く関わり、その人間を通じて大きな幸せを得る人生の方が、価値があると思いますがいかがでしょうか? 以上、勝手な思い込みで書いてきましたが、全然(1)と(2)に対するアドバイスになっていませんね。 少しも当てはまっていなければスルーして下さいね。

yuhki-t
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その通りなのかもしれません。 回答をいただいてから自分なりに考えて、逃げずに向き合ってみようと思うようになりました。 今まで顔を反らしていたことですので、なかなかに勇気がいりますが頑張ってみます。 回答いただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。