- ベストアンサー
気持ちがあがらない…彼との関係を振り返る
- 20代後半女性の私は付き合って5ヶ月の彼との関係に安心感を持っていましたが、最近自分のテンションが上がらない悩みがあります。
- 彼は今までの彼と違って落ち着いており、会話もいまいち盛り上がらないかもしれません。
- 私が彼にとって大切な存在でありたいと思う一方で、自分のテンションが変わる方法が分かりません。どうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上がらないのではなくて。 無理に上げなくても「良い」恋愛を 貴方は初めて経験しているんだよ。 今の貴方の疑問符は。 以前の自分には無い感覚への戸惑いから生まれているもの。 本来は疑問符さえ要らない状態。 今までの貴方は。 常にバタバタした恋愛をし続けてきた。 相手に追いかけられていないと不安になる。 かと言って貴方から丁寧にコミュニケーションを 分かち合おうとしているかといえば。 お互いの関係がおかしくなる不安ばかりに怯えて。 結局当たり障りの無い貴方を示す状態が続いてしまった。 「双方向」の関係を導けなかったんだよね? 自分にとっての心地良さに敏感になるあまり。 相手にとっての心地良さを提供「する」側としての貴方が 少し疎かになっていたんだと思う。 でも、今の彼との繋がりはちょっと違う。 貴方が「いつものように」バタバタする必要が無い人。 貴方の不安定さも理解して。 貴方にとっての心地良さを考えてくれている人。 貴方はそういう彼に包まれている安心感がある。 ただ、バタバタしてしまう貴方は彼によって整えられたけど。 貴方「から」彼に対して心地良さの担い手として 働きかけていこうとする部分はまだ手付かずじゃない? 今の貴方の盛り上がらない、手持ち無沙汰な感覚こそ。 実は貴方に齎された「ゆとり」なんだよね。 今までは自分の心地良さだけで終わっていた。それだけで閉じていた。 でも貴方には既に心地が良い関係が「ある」。 その「ある」という安心感から生まれた「ゆとり」を。 今度は貴方「から」彼に返していく必要があるんだよ。 それが「今」の貴方。 「二人」で創り上げていく関係でしょ? 盛り上がりとか、テンションとか。 そういう表面的な充実感に捉われない。 「お互い」に心地良く繋がっていける関係を目指していく。 彼が貴方にとっての良き理解者になってくれているなら。 今度は貴方が彼の理解者になっていかないと。 彼だって一人の人間。万能ではない。 貴方も心地良さの担い手なんだよね? もう焦る必要は無い関係。 大事にしたい関係なら、丁寧に向き合い「続けて」いけば良いじゃない? お互いに「深さ」のある関係に育てていけば良いじゃない? 二人で創り上げていく関係なんだから。 これからも彼と丁寧に向き合っていく事。 お互いに心地良く繋がっていく事。 彼との積み重ねは。 単なる一恋愛、という枠を超えて。 貴方にとって新しい感覚、新しい充実感を齎してくれる筈。 「今」を大切に。 「今」の二人の関係を大切にね☆
その他の回答 (3)
- tratra60
- ベストアンサー率9% (112/1230)
こんにちは 私(40代男性)もNo.1さんの考え方と同様で今までの恋愛がトラウマになっている?という事はないでしょうか? では、今の彼氏さんが貴女様に対してどこまで愛情を感じているか?試す意味で!? 彼氏さんからメールが来てもわざと無視、これはNo.1さんと同じ意見で、私の場合はこれに付け加えて、彼氏さんからメールが来たら、貴女様がわざと別れ話のメールを返信して相手さんを慌てさせてみては、如何でしょうか? 好きであれば、彼氏さんはさすがに動揺しますよね? 少し意地悪なアドバイスになってしまったようでm(__)m
お礼
まさにそうです。結構今までの恋愛がトラウマになってて比較してしまいます。。 たまには必要かもしれませんね
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
恋愛は追えば逃げられ、逃げられると追いたくなります。 今の彼は安全牌?のような感じであなたに不安を与えません。 なのでスリルが全く無いのですよ。 盛り上がることだけがいいのではありません。 静かにはぐくむ恋愛だってありますよ。 無理にテンションなんてあげなくてもいいのです。 「大事な人だし手放したくない」 これは充分な気持ちですからね。
お礼
なるほど。盛り上がるだけではなく、静かにはぐくむこともある。その通りかもしれませんね。
- Qoo-Qoo-Q
- ベストアンサー率52% (47/89)
きっと、度重なる不安な恋愛経験のために、不安がないとドキドキしなくなっている部分が あるのだと思います。 それは、hana990さんに限らず、割とよくあることです。 ほら、「障害がある恋の方が燃える」って言うじゃないですか? それと似ています。 本質的には時間が解決してくれると思いますが、いま時点で彼氏の テンションが落ちているかもしれない?のが不安でしたら、 ちょっと恋の駆け引きをしてみませんか? 彼氏が電話やメールをくれても、電話に出なかったりメールの返信を しなかったり。 デートの約束も、いったん断ってみたり。 行く場所も「えー、そこ行ったことあるよ。他のところない?」と わがまま言ってみたり。 それで彼氏の反応を見てみてはいかがですか? 彼氏って、彼女が適度に逃げると追いたくなりますから。 駆け引きって、ドキドキして楽しいですよ。 やりすぎると逆効果ですが、逆効果ってリスクがあるところがドキドキします。 つきあい始めたらからって、駆け引きをしないのはもったいない。 安心できる彼氏だからこそ、駆け引きが恋のスパイスになると思います。
お礼
そうかもしれませんね。スパイスとして駆け引きはいいのかもしれませんね。 ただ、彼は駆け引き嫌いな人なので、私が断るようになると、彼も断るんじゃないかと少し心配です。
お礼
いつもありがとうございます。そうですね。この手持ちぶさたな感覚が、今までの私になかったゆとりといわれてはっとしました。 このゆとりを、私から彼に働きかけられる余裕ととり、心地よさを作っていけるようにがんばります!