• 締切済み

彼女の気持ちが分かりません・・・><

彼女の気持ちが分かりません・・・>< 彼女がある日、「僕と電話をしたその後に共通の男友達(以下Aくん)と恋愛の相談の電話をした」と報告してきて、僕は嫉妬心から彼女の前で落ち込んでしまいました。 僕が落ち込んでいる様子を見て彼女が、「私も同じ状況だと同じ様に落ち込む、だからこれからは気を付ける」と僕に謝りました。 そのときはお互いの気持ちを確かめ合うことができたし、考え直すこともできたので特に大きな問題にはなりませんでした。 その翌日からAくんが急に体調を崩し、彼女が僕に「Aは前から仲が良いし、Aくんなので心配だ」という発言を何度かしていました。 僕は彼女のその発言が僕の嫉妬心を故意に煽るような行動に見えたので、「そうだね、Aくんは普段体調崩したりしないもんね、心配だね~><」と極力嫉妬している気持ちを悟られないように彼女に受け答えしていました。 それから一週間ほどたった後のデート中に、彼女が「あの心配していた翌日にAくんに元気かどうかというメールを自分から送ってしまった」と謝ってきました。 僕は内心落ち込みましたが、彼女が謝っている理由もすぐに理解できたので、「彼氏に悪いと思っていても、仲の良い友達が3日間も寝込んだら心配するのはあたりまえだ。そういうところが君のいいところなんだと思う」と妥協したように彼女に言うと、 彼女がとても複雑そうな顔をした後、しばらくして「自分が同じ立場だったらすごく嫌だ。」と言い、そのあと彼女のテンションが下がりっぱなしでした。 僕は嫉妬してほしかったのかと察したので、後から「でもほんとは嫌なのでしてほしくない」とか「僕も女の子に相談するのは避けるようにする」などと色々言ったのですが それでもテンションが上がらないようで、「病んでるの?大丈夫?」と聞いてもすこし笑って「大丈夫だよ」という反応ばかりで、その後解散するまでずっとそんな調子でした。 僕はデート中彼女をどうにか元気にしてあげたかったのですが、露骨に元気に振舞ってしまうと彼女にとって逆効果ではないかと思い、彼女の気持ちを理解するためにデートの最後までその話を引きずってしまいました。 結果、今に至るまで彼女が僕に何を求めていたのか全く分かりません。 冷めたわけではないのですが、せっかく楽しかったデートが最終的にグダグダになったこともあって、僕まで精神的に疲れてしまいました。 一体彼女は僕に何をどうしてほしかったのでしょう><?

みんなの回答

• lupan344
回答No.2

49才、既婚男性です。 なんか、コミュニケーションが取れてないみたいだね。 ちょっと、彼女さんは面倒くさいタイプだね。 直接聞くしかないんじゃないの? 君も本心で答えてないでしょう。 だからじゃないかな。 別に、君に嫉妬してほしいわけじゃないと思うよ。 なんか、君自身がわかりにくいタイプなんじゃないかな。 我慢してるでしょう。 彼女さんは、それが嫌なんだと思う。 もうちょっと素直になった方が良いよ。 お互いに本心を言えないのは良くないと思うよ。 君が知りたい事は、彼女さんしかわからないよ。 頭で考えないで、素直に彼女さんに聞こうね。 がんばってね。

• pupurr
回答No.1

聞け。  心が見えないから『言葉」を使う。 「僕に何をどうしてほしかったの?」 ときけばいい。  そのための国語の授業が義務化されてるんだ。  心を表す国語の授業が全部無駄なことがわかる質問文だな。  彼女の気持ちが分かりません」  なら 聞けよ  そんだけのことだ

TNKMKO88
質問者

補足

ご回答有難うございます。 確かに回答者さまがおっしゃる通り、知るためには聞くという方法が一番早いのかもしれません。 相手の言葉を聞かず相手の気持ちを知ろうとすることは不毛な行為なのかもしれません。 しかし、相手の気持ちを考慮しない軽はずみな発言は時に相手を傷つけたり、二人の間に亀裂を生む原因になりかねないと思うのです。 もし彼女が僕のデリカシーに欠ける質問に答えてくれたとして、 それに対する彼女の言葉を鵜呑みにすることでぼくは彼女を理解したことになるのでしょうか。