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食べ物に付着した血液からの感染

B型肝炎の方がケガをした手、あるいは絆創膏などで処置をした後で調理した食べ物に、少量でも血液が付着し(目に見えるほどはっきり付着していない場合も含む)その食べ物を食べてしまったら感染してしまうのでしょうか? また、その食べ物を電子レンジで温めたり、オーブンで焼いたり、油で揚げるなどして加熱した場合には、たとえ血液が付着していたとしても、感染力を失うのでしょうか? ネットで検索すると、B型肝炎の血液に汚染された器具やタオルなどは加熱や煮沸によって、不活性化するといった記述を見掛けるのですが、食べ物にも該当するんでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたら、お願いします。

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  • ベストアンサー
  • tomban
  • ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.1

>B型肝炎の血液に汚染された器具やタオルなどは加熱や煮沸によって、不活性化する そこまで調べられたなら、もう少しというところでした。 こちらを http://tetsujin.hiho.jp/chishiki/hbv/hbv.html 加熱した食物の場合、まず感染はありえません。 食物からの感染は極めて稀です。

noname#192215
質問者

お礼

ホッとしました。 加熱していれば大丈夫なんですね。 血液が付着した食べ物を食べた場合、口の中や胃の粘膜に傷があったりすると、そこからウイルスが侵入することがある…という記述をするサイトもいくつかあったんですが、加熱した場合についてははっきりした記述がなかったもので。 ありがとうございました。

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