• ベストアンサー

血液の付着した手での採血されました。心配です。

病院にて採血をされたときのことですが、看護師の方の指先に血液が付着してました。ご本人も気付かれアルコール綿で簡単に拭き採血に移りました。指先を見るとまだ血液が付着しているところもありそのような手で消毒、採血、その後のアルコール綿を当てられたかと思うと心配になりました。わたしの腕には明らかな血液の付着はなかったのですが、もしアルコール綿に着いていたらと思うと・・・ちなみにアルコール綿は密閉容器に入ってはいませんでした。  もしも、指先についていた血液がHIVや肝炎などの心配な感染症の方のものであった場合この程度のことで感染はあるのでしょうか?授乳中ということもありとても心配なのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyocchi50
回答No.1

感染の心配は殆どないとは思いますが、その看護師の感染防止意識の低さは少し心配です。 医療従事者は、常に感染の危険があるため感染予防の教育は受けており、普通は他人の血液が直接皮膚に触れるような事は無いのですが。 アルコール綿は密閉容器に入っていない場合は勿論普通にありますが、必ず使い捨てですし、アルコール自体に強力な殺菌作用がありますので100%とは言えませんが、感染の心配はありません。 また、当然の事ながら注射針も滅菌されていますから注射針からの感染も考えられません。