- ベストアンサー
採血時の手袋に血液付着、感染症のリスクはある?
- 採血時に手袋に血液が付着していた場合、感染症のリスクはあるのでしょうか?特に免疫機能が低下している妊娠中の場合、感染する可能性が高まるので心配です。
- 血液が付着した手で消毒や針刺しが行われた場合、感染症のリスクがあるかについて教えてください。HIVなどの感染力が弱い病原菌もありますが、肝炎などは感染力が強いそうです。
- 妊娠中の場合、免疫機能が低下しているため感染症にかかりやすくなることがあります。採血時に血液が付着していた場合、感染リスクがあるのか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医師です。 その血液はほぼ間違いなく貴方の血液でしょう。他の回答者の方のおっしゃっているように、どこの医療機関でも他の患者と同じ手袋で採血というのはありえないことです。そもそも患者ごとに交換しなければ何のために手袋しているのか分かりませんし。 特に血とかは出ていないと書かれていますが、血管の中に針を入れて採血しているわけですから針を抜いた後に確実に血は出ます。そこをアルコール綿で押さえるわけですが、その際に指に血がつくことはよくあることです。 ちなみに他人の血液が肌についたところでB,C型肝炎、HIVなどはそう簡単には感染しません。採血する際に手袋をするようにという教科書的な指導は医療関係者なら誰もが受けていますが、実際に現場レベルで採血をする際にはわれわれは手袋をしないことの方が多いです。もちろん、確実に肝炎やHIVであることが分かっている患者の採血に際しては手袋をしますが、そうでない一般の患者の採血にはいちいち手袋をしていられないというのが現状です。手袋をすると血管の触知も難しくなりますし、素手に比べて操作がやり辛くなります。つまり、採血の際に相手の血液が手にボタボタつくことは日常茶飯事ですし、もっと言うと手術などの際に動脈出血では顔に血が飛ぶこともあります。それでも感染はまずしません。すぐに洗い流せばすむことですし、これは仮に相手が肝炎やHIVの感染者であっても同じことです。 われわれが一番恐れるのは“針刺し”です。患者に使用した針を誤って自分に刺す針刺しは医師、看護師を長年やってればかなりの割合の人が経験することなのですが、この針刺しの場合には確かに感染の可能性が憂慮されます。逆に言えば針刺し以外なら肌に血がついた程度なら感染はしないと考えてもいいというのが医療現場での考えです。 (なお、針刺しをした場合でもB型肝炎が30%、C型肝炎が3%、HIVが0.3%という感染率です。仮に針刺しをしてもこの程度なのです。) 結論として、状況からして手袋についていたのは貴方自身の血液でしょうし、目に見えないレベルの量の他人の血液では感染はまず成立しませんからそこまで神経過敏になることではないと思います。
その他の回答 (4)
- lion_tiger
- ベストアンサー率62% (258/415)
A.No4さんへ 国公立病院では今や手袋着用が必須なのは当然私も知っています。 ですが、それ以外ではかなり有名な大病院でも手袋着用していないところは非常に多いですよ。 確かに外来で来た人に診察前に採血するような時では手袋しているところが多いですが、入院患者に採血する際などにしないところはいくらもあります。少なくとも私の周りの病院ではしていないところの方がよほど多い。 ちなみに、別にどこも質の低い病院ではありませんよ。都内でも相当有名な病院がその中には多く含まれています。 確かに手袋をした方がいいに決まっていますが、していないところも多くあるのが現状ではあります。 私がそれについてどう思うかはあえてコメントしません。私が独断でそうしているわけではなく、手袋を基本的にしない施設がいくらもあることだけは書いておきますが。
- 9071y
- ベストアンサー率24% (76/315)
No.3の方の回答にビックリしたのですが。 医師とのことですが、 >一般の患者の採血にはいちいち手袋をしていられないというのが現状です 本当に手袋をしないのでしょうか。確かに触診した時に分かりにくいですが・・・10年前ならともかく、現代においては採血時に手袋をするのはスタンダードだと思います。少なくとも都内の大学病院、公立病院では。 今時、いちいちしていられないなどと言うと、医師としての質を疑われますよ。
- wizus684
- ベストアンサー率36% (145/392)
こんばんは病院では必ず手袋などは取りかえるはずですから、たぶん質問者さんの血液だと思いますよ。 もし他人の血液だとしたら100%感染するともしないとも言えませんので、もし気になるなら他の病院で感染症の検査を受けてみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます 少々神経質になりすぎていたのかも しれません あまり気にせず過ごしていこうと思います!
- r_nurse
- ベストアンサー率65% (180/274)
一般論として、通常の看護師の行動を考えると、その血液らしきものが他人の血液である可能性は極めて小さいと思いますし、手袋に付着している程度の血液が、あなたの体に入る確率も、そしてそれによって感染する確率も極めて低いと思います。(そもそもその血液に感染性の病原体がない可能性もかなりあるでしょうから。特に産婦人科であれば。) どうしても御心配なら、4か月ほど経過してから肝炎とHIVの検査を受けられると良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます!気にしないようにして過ごして行こうと 思います!
お礼
回答ありがとうございます!その程度では感染しないと知って安心しました! あまり神経質にならないで過ごして生きたいと思います!