- ベストアンサー
採血の消毒薬について
健康診断の採血のとき、消毒のアルコールで真っ赤になってしまいました。看護師さんに「アルコールはあかんて言ってね」と言われました。アルコール以外に消毒薬があるのでしょうか?次回からは赤くならないようにしたいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。看護師をしています。 アルコールに対してアレルギーがあるのですね。わたしの勤務先ではそういった方にはステリクロンという消毒薬をしみこませた綿球を使用していますが、何をもってアルコール綿の代替とするかはそれぞれの医療機関で決められていますから、健診や受診の際に問診票にアルコールにアレルギーがあることを記載するか、採血時に直接採血者(臨床検査技師だったり看護師だったりします)に伝えれば対応するはずです。イソジンは皮膚の消毒には有効でアルコールではありませんが、乾燥するまでにやや時間がかかること(消毒薬は乾燥したときに効果が期待されます)、色を消すために使用されるのがハイポアルコールというアルコールであることなどからアルコールアレルギーに対するアルコール綿の代替としてはあまり使われないように思います。「アルコールアレルギーです」と知らせることは大変有用ですが、代替薬剤の指定までは必要ないかもしれません。 大変蛇足ですが、アルコールアレルギーがあるということは、経口摂取(飲酒のことです)でも身体への負担が大きいので気をつけてくださいね。
その他の回答 (2)
- master-hk
- ベストアンサー率57% (4/7)
アルコール以外にも消毒薬あります。イソジンでもいいですよ。 採血前の消毒は実は不要で、蒸留水のような水でもかまわないようです。要するに表面の汚れを落とせればなんでもいいという考えで、そういう研究も発表されています。 アルコール綿で拭かなかったから、感染を起こしたという例は報告がないのです。逆に貴方のように、アルコール綿で拭くことによる弊害もあるわけです。 アルコール綿で拭くのは、まあ、儀式みたいなものだと考えてもいいと私はおもいますよ。
お礼
ありがとうございます。なんか採血の時ってあのアルコールの臭いがないと心配な気もしていたのですが・・・針は新しい物だから大丈夫なのですね。
持病のため定期的に通院・採血をしています。 私が通う病院では、アルコールに敏感な人には軟膏タイプの消毒薬を使っているみたいです。 その軟膏もダメなら、また別な方法もあるみたいです。 私はアルコールでも大丈夫なので使った事はないですが・・・ ただ、病院によって違うかもしれません。
お礼
up75さん。ありがとうございまいした。イソジンなんかでもいいのかなと思ったり、イソジンのほうがきついのかなあと思ったりしまして・・・。次回の採血に備えて、これなら大丈夫!!っていうのがあればと思い、質問させていただきました。軟膏なら大丈夫そうですねえ。今度看護師さんに言ってみます。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。アルコールにもアレルギーとかがあるのですね。勉強になります・・・。そういえば私はお酒が飲めません。というより「かんぱ~い」でのんだ食前酒ですっかり酔ってしまう、経済的な身体です・・・。 次回の採血もがんばりますっ!ありがとうございました。