- 締切済み
人生いろいろあって、どうしようもないダメ人間の23
人生いろいろあって、どうしようもないダメ人間の23歳フリーター女です。まず私の過去から話したいと思います。私は生まれつき心臓病(心房中核欠損症)で入院退院を繰り返してました。そして家では父が酒飲みで、酒を飲んでは母に暴力を振るってました。私が保育園に入ると保育園の先生からイジメにあい、その時期から言葉を一言も話せなくなりました。その頃は心臓病と暴力とイジメが重なってました。 小学校に入っても言葉を話せず、6年間で普通に話せた友達はたったの二人です。その他はジェスチャーで伝えてました。 そして、小学5年生の終わり頃に愛知から九州に引っ越し、幼なじみとも別れました。その頃すこし強迫性障害の症状(不潔恐怖)が出始めました。九州にきてからもなかなかうまくいかず、中学生のころは三年間、保健室登校でした。当然、友達は一人もいません。高校は通信制を出て、六年かけて卒業しました。高校時代はチャラチャラしており軽くて、ネットで知り合った人とよく遊んでました。彼氏もできて、見た目もギャル系で、少し自信がつきました。 高校卒業してからはバイトしたり、職業訓練に行ったりしてますが就職は諦めました。 私は、毎週のように「死にたい」と言ってしまいます。 高校卒業してから2、3回ぐらい薬の大量服用をしてしまい、その度に運ばれて、腕にはリスカの跡があります。20歳から二年ほど心療内科に通ってました。その頃の診断は「強迫性障害」で症状がひどかったです。今も多少症状が出るのですが、病院には行ってません。薬が嫌になり、薬が近くにあると大量に飲むからです。自分の価値がわからず、自分なんかどうでもいい、怪我してもいいし病気になってもいいと思ってしまいます。それが普通じゃないことは十分わかってます。 病気を理由に就職できないと言ってるのかも…と思うときもあります。周りからは「鬱病じゃない?病院いきなよ」と言われますが、病院は行きたくないんです。 今は夜中(0時から6時)に荷物の仕分けをする仕事をしています。 仕事も出来てるわけですし、鬱病ではないと思いたいです。 今の現状は、いろんな支払い(保険代など)が多くなったので昼にもう一つ仕事をしないといけないんですが、仕事探す気力が全くなく、心が沈んで昼に出かけたいとも思わず、趣味もありません。 今、私を大事にしてくれる人がほしくて(彼氏や友人)、ちょっと気に入られただけで人に依存してしまいます。嫌われたらひどく落ち込んで…の繰り返しです。ダメ女です。 なんか最近は、この先どうしたら人生が楽しくなるのかを考える事も疲れてしまいました。 親にも楽をさせてあげられない。 彼氏もいない、友達もあまりいないです。このまま死んでしまいたいなんて思ったりします。 みなさんが私だったら、まずどうしますか?なにをしますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
今から人生始める 過去なんてどうでもいい 今あなたは自分を振り返ったんじゃないですか いろいろあったな で終わりにしませんか 今何をやるべきか 過去も未来もどうでもいい 今を大切に生きていけたらいいと思いますよ 因みに私も夜中その時間は似たような仕事してます 何か仲間って気がします 会話もあまりない職場ですが 私は好きでやってますよ 仕事は社員だろうがアルバイトだろうが 生活が出来ればいいんじゃない 形に拘ることないし 20代って何でも出来るからいろいろ考えるんじゃない!
- Iamcancer
- ベストアンサー率28% (76/266)
もしも自分なら、いい意味でいろいろあきらめて細く長く焦らずじっくり少しずつ生きていきますね。その上でまだ呼吸もできるし飯も食べれるし体を動かせるし見ることも聞くことも書くことも感じることもできるしわずかながらでもなんとか借金しないで生活できるお金があるし一人でも友達はいるわけだしなど自分にあるものを再確認しながらなるべく手に持てるくらい軽い、小さな小さな幸せを大切に拾いながら生きていきますね。人間誰一人として同じ条件、同じ人生で生きている人なんていないんですから。落ち込んでいても消費する時間は同じです。いつまでも暗くなっているよりもさっさとこれが自分の人生なんだと割り切って受け入れて前に進みます。後悔してもうらやんでもどんなにネガティブなこと考えても何も変わらないし疲れていくだけですから。それから疲れたりやる気が起きなかったなどはそんなときは家に帰ったら無理をせず何もせず休みますね。風呂入ったり。その合間にたまに少し時間があったらインターネットや映画や本を見て自分以外の人のいろいろな人生を見て触発されたりします。自分よりももっとつらい人の人生や頑張ってる人や逆境を乗り越え続ける人の人生やその人の心や考えに触れて触発されるとさっきまで頭で命令してもなんとしても出てこなかったやる気が突然あっさり出てきたりすることもあります。そういうときにできることを少しずつやっていい方向へいくように自分や自分の身の回りを変えていきます。焦らずやるのが一番です。いい意味でのあきらめが大事。それは完全にあきらめるという意味ではなく無理せず長い目でみていこう、いますぐできなくても一生かけるくらいの気概で少しずつやっていこうという姿勢、まぁ結果としてできなかったらできなかったでもいいやという開き直りの姿勢です。僕にはあなたがダメな人には思えません。頑張っています。質問サイトに相談してるし、それは心のSOSだったとしても「いまよりもよくしよう、なんとか改善しよう」という無意識にでもなんでも発せられた心の表れだからです。自分にわからないことを聞くのは悪いことではありません。「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」ともいいます。自分の中にいままで無かった考え方を新たに知ったら目からうろこだし人間が一回り大きくなり強くなります。強くならなくてもダメージを減らす武装はできます。へこみながらもそうやってみんな少しずつ知恵や知識をつけたりちょっとした楽しみ方に気づいたり大変なときの心の持ち方を身につけていきこの世の中を泳いでいけるように成長していくんです。僕はあなたと同じように自分や自分の境遇に絶望してこのサイトに質問してくる方々の質問を読んでいてよくわからない質問や悲観だけで終わる質問もある中、質問の最後にどうしたらいいのかと問い掛けて改善策のヒントを掴もうとしているあなたに素晴らしさを感じます。内容もわかりやすくキチンと書いてあるので文章を書く能力も素晴らしいと思います。当たり前といえば人によってはたいして凄くもない当たり前のことかもしれませんがその当たり前の能力がない人が世の中にたくさんいる、そしてこのサイトでも見受けられることが多いからです。それだけ世の中は正常で環境がよくても能力のない人が多いんです。当たり前が当たり前じゃない人が多いんです。飢餓や戦争や学校もない国の話ではないのですよ?日本での話ですよ?それって幸せなのでしょうか。まぁそれは置いといて。 結論ですがいまのあなたには(まぁこの先もですが)できることとできないことがあります。いくらしたいしてあげたいと思ってもできないことは考えてもできないのです。できることから、できることの中から、選択していろんなことをやっていきましょう。できればそうやって少しずつできることの幅を増やしていきましょう(お腹まわりの幅じゃないです。それは脂ぼ…(´〇((〇=(`´)クォラッ、バキッ!)。 そして次に彼氏ができたときにはたくさんのいろんな小さなことにも感謝しましょう。彼にも。そうすれば相手に依存しなくなるし彼からも大切にされるはずです。相性もあるから無理はせずに大丈夫と思える信頼できる人を選びましょう。そしてあなたも信頼されるようになりましょう。たがいの信頼が大事だと思います。 最後に。 人から気に入られるほど見た目もいいんだし大丈夫!それに人生、絶対にこうじゃなきゃいけないなんて型にはめようとしなくてもいいですよ。人それぞれ。人生に決まった形なんてないんですから。あなたはあなたで。もう少しだけ力を抜いていきましょう。あなたを大切に愛してくれる人に出会えることを願っています。グッドラック。
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
私にはあなたのどこがダメ人間なのか、よくわかりません。 私が考えるダメ人間とは人に危害を与えたり、迷惑をかけても何の反省もなく、同じことを繰り返したり、人に何かしてもらっても感謝の気持ちを持たないような人のことです。 私も人に誇れるような人生は送っていませんので、悩み相談みたいな質問にはできるだけ回答しないようにしているのですが、あなたが短い文章の中で自分の今までの人生や今考えていることをとてもうまく表現されているので感心しました。 もし私があなたの立場だったら、やっぱり落ち込んで何をする気力も出ないだろうと思います。 だからあなたはダメじゃないと思います、ごく普通のまともな神経の人だと思います。 私にはこのくらいのことしか書けません。
- Tom_hidetak
- ベストアンサー率38% (37/95)
質問者様はまだお若いのに大変苦労されているのですね。 人生山あれば谷あり、です。これまで谷が続いてきたわけですから、これからは山に向かって いきましょう。 死んだところで、質問者様のご両親は悲しみに暮れるでしょう。しかし、質問者様の存在が なくなるだけ、世の中から忘れ去られるだけです。 まだ23年しか生きていないのに、せっかく授かった命を無駄にしてしまうのはあまりに無残です。 東日本大震災から1年が経ちました。この震災で多くの尊い命が奪われました。亡くなられた方は さぞかし無念であったろうと思います。質問者様はこの理不尽さをどのようにお感じですか? 自ら命を絶つなどと軽々しく口走るべきではないと思いますよ。 さて、ご質問の件ですが、僕ならまず精神科に行って心の病を治したいです。心が軽くなれば やりたいことも見つかると思いますので。 あまり自分を責めないように。
- ハル(@m104haru)
- ベストアンサー率22% (38/169)
こんにちは。 人生は、いろいろですね。 辛い境遇の中で生きてきたようですが、今は、過去を振り返ったとことで、過ぎてしまった事は、変えられませんからね。 「死にたい」と思ったところで、実際には、死んでないし… 夜だけ、仕分けの仕事しているだけでも、立派だと思います。 いろいろと支払いがあるから仕事をしなければならないのは、解りますが… 私だったら、やる気が出ない時は、あえて何もしません。やる気が出るまで、待ってます。 支払いが溜まっても「無い袖は、振れない」みたいな感じで、ダメ人間を続けます。 それに比べてら、なんとかしたいと模索している貴女は、ダメ女ではないと思います。
- CANDYWWL
- ベストアンサー率27% (13/47)
はじめまして★私と似たような境遇でびっくりしました★でも私は生れつきの疾患はありません。心臓のことも受け入れられるまで辛かったと思います。私も両親が離婚して母方の実家で暮らす中で、別れた父親の血がはいっているから憎いと言われ続けて食事にガラスを入れられたり階段から蹴り落とされたりされてきました。辛すぎて15歳で家出し、男に依存してしまいました。水商売で年齢を詐称して生計をたて、20歳の時に高卒認定を受けて専門学校に行き、国家試験を受けて今年から就職します★ 人生は何度でもやり直せます★ だけど友達はいません。裏切られるのがこわいです。泣きわめきながらもここまできました。あなたもよく頑張ったと思います★辛いことが多かった分、楽しいことを探したっていいと思います★ただ、心療内科は、うつ病でなくても話を聞いてくれて辛い気持ちを和らげてくれます。一度いってみてはどうでしょうか?辛い気持ちが和らいだら次は何かに夢中になればいいと思います。人間ずっとは頑張っていられないから。
- mionz2005
- ベストアンサー率15% (19/123)
東北にボランティアに行ったらどうですか。 バイトで貯めたお金で。 もう1年経ちましたががれきはありますしボランティアの人数は不足しているようです。 死ぬ前に復興に携えたら誇れると思いますよ。 ダメ女から抜け出すにはちょっと勇気がいるかもしれませんね。 「助け合いジャパン」という数日のボランティアがあります。 http://tasukeaijapan.jp/?page_id=3813 どうしたらいいかわからないようでしたら手助けします。 私は2才、1才の専業ママなので動けません。 テレビ、新聞でただ涙するだけのダメママです。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
そうだね、いままで、人の何十倍も苦労してきたんだよね、その点は、認めてあげなきゃならないと思う。 でも、だから、何なのって、あなたより、さらにクロウした人もいるかもしれない、そう思うことが 大切なのかなって、思います。 別に、いまさら、急ぐ必要も無いでしょう。ゆっくり、ゆっくり、時間をかけて、いきていけば いいんだよ。相談したければ、私の名前に、や・ふ・-・の・ど・め・い・んを付けてください。 心臓の方は手術をしたのですか?中隔欠損で、精神病の薬を沢山飲んでいれば?。あなたが 選ばなくても、デッドエンドは自然にきますよ。笑い。 容姿が、可愛いなら、トクジャン、うちの娘はちっとも可愛くありません。ギャルにもなれません。 貴方の方が、よっぽど、良い娘なのかな、何て思います。ギャル好きの親父より、笑い。
- 596359635963
- ベストアンサー率9% (45/465)
死にたいと思うなら死ぬしかないだろう。 それ以上のことなどあるものか。 もし本気ではないということならまずその軽口からやめることだ。 言葉を軽く考えている人間に言えることなどない。 どんなありがたい言葉でも軽く受け止めるのだから。