• ベストアンサー

いじめ

僕は高校生の頃ひどいいじめにあいました。言葉、暴力、仲間外れと多岐に渡るいじめを受けました。1年生の頃から卒業するまで。悩みを相談できる人はいませんでした。何度も学校を辞めたいと相談しましたが、辞めさせてもらえず。つらかったですが、我慢しました。そして、我慢した結果、今、精神病で病院に通ってる自分がいます。状態が悪くなりました。無職です。精神が病む前に学校を辞めていたら僕にはもっと明るくて、健康な精神で、楽しく生きる人生があったでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#228382
noname#228382
回答No.1

僕も学生時代ひどいいじめにあいました暴力、無視などひどいものでした. でも休まず学校を通い続けましたそして卒業しました。学校生活は最悪な思い出でした。 今現在は普通のサラリーマンです。たしかに学校生活は最悪でしたが、耐えるということも学びました。 会社に入ってもいい人もおれば悪い人もいます。部下をいじめてくる上司もいます。 もし我慢できず辞めてしまったら生活ができなくなります。学校以上に社会は厳しいです。 でも助けてくれる人もいました。そのおかげでなんとかがんばっています。 相談者さんもいろいろ人に出会えば変わるかもしれません。かならず助けてくれる人はいます。

その他の回答 (2)

回答No.3

かわらんね たとえ貴方がどこに転校しても せいぜい安息は1ヵ月ないだろうね。 なぜかって?簡単な話、貴方がなりたい自分の演技が今でも出来ないから。 貴方高校卒業して就職活動は? してもしなくてもいいけどそこには、高校のときに貴方を知っている人間が独りも居ない世界だったでしょ? だったら、俺は明るくて人に話し掛け捲りの人間だと自分で演者になればいいのではないんですか? だって、サンドバックにされていた寂しい奴だなんて、だれも知る由がない上に 貴方の事生まれてこの方会ったことも見たこともない人たちばっかりじゃないですか。 貴方がなりたい自分の主人公の演技してれば 他の面々は「ああこの人こういう人なんだ へぇー」 としか、印象付かないのに、それを自分で拒否したか 自分を知らないひとにも 私いじめられっこです こんなナリです。 これからもずっとこんなナリなんですなんて、みすぼらしい姿を盛大に自己アピールしませんでしたか? 知らない人に 私みすぼらしいですなんて訴えりゃ 幼稚園児でもあなたの事サンドバックにしか見ません。 過去がどうのは、あったことのない他人様にはどうでもいいことです。 弱みを見せるのは深く知り合って演技する必要がなくなったときの酒の席にでも話せばいいだけ 弱者気取ってれば 一生弱者 人間見栄張ってナンボ 人格や性格行動なんかは自分の演技から 派生するものであって 待ってりゃ人が寄ってくるとかそんなあほらしいことは生涯置きない 漫画やアニメじゃあるまいし、一人で突っ伏してる奴にダレが声掛けるの?面白くもないし。 まさか、いつか誰かが自分の心を読み取って優しく声かけてくれて 友情が芽生えるなんて アホらしい絵空事を考えているんじゃないでしょうね? そんな都合のいい事を信念に置いているなら今後も貴方はそのままです。

• hayaneru
回答No.2

それは辛い高校生活でしたね。 でも、やめてもやめなくても同じ様に悩む結果になったと思います。 やめたらやめたで、それを後悔したはずですからね。 だから、そこは何とも言えません。 しかし、あなたは逆に、あまり多くの人が体験しない「いじめられる」経験をしました。 その結果、人の何倍も優しく正義感の強い心の持ち主になれたのではありませんか? あなた自身の精神がまだ病んでいても、 他人を傷つける様な悪い人間にはならないと思います。 更に、他人が感じる苦痛があなたには軽く感じられる耐性がついたと思います。 そして、いずれ他の人にも、いい人だという事が認めてもらえるはずです。 そんなあなたなら、きっと、なんでも出来ます。 就職が上手くいかなくても、仕事に失敗しても、恋愛に失敗しても、 死にはしないと思えば、あなたはお気楽にハッピーに生きていけますよ、きっと。 耐性がありますから。 逆に、いじめた側の人間はずっと後悔を背負って生きていくでしょう。 あいつに謝りたいと思いながら、それが出来ずにずっと。 なんか話がずれてたらすみません。