- ベストアンサー
塩サバって鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?
noname#174925の回答
- ベストアンサー
![noname#174925](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_2.gif)
noname#174925
回答No.4
現在、一般にスーパーで売られている、ノルウェー産などの塩サバでは、しめ鯖は無理ですよ。 しめ鯖は、ごく鮮度のいいものを塩をしてから使います。 しめ鯖にできそうな市販の塩さばは、静岡(浜松)、青森、大分(関サバ)あたりの極上品だけです。 1匹、1500円から2000円位します。 普通に数百円である塩さばは加熱してください。元が外国産で冷凍物、いつ水揚げされて、どれだけ倉庫にあったものなのかわからない品ですよ。 しかし、手ごろな価格なので、調理によってはおいしくなります。 から揚げにして、中華風の餡かけにすると、ボリュームも出ますし、栄養のバランスもいいです。 また、燻製にするには、下塩がちょうどいいくらいで、重宝してます。
回答 全件
関連するQ&A
- 塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?
私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- この二つの鯖は何が違うのでしょうか?
サバの味噌煮を作る際は マサバとゴマサバであれば、マサバの方が向いてると知ったのですが この二つの鯖は何が違うのでしょうか? ゴマサバは胡麻模様があるわけではないですか? 味が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。