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塩サバって鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?

noname#174925の回答

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noname#174925
noname#174925
回答No.4

現在、一般にスーパーで売られている、ノルウェー産などの塩サバでは、しめ鯖は無理ですよ。 しめ鯖は、ごく鮮度のいいものを塩をしてから使います。 しめ鯖にできそうな市販の塩さばは、静岡(浜松)、青森、大分(関サバ)あたりの極上品だけです。 1匹、1500円から2000円位します。 普通に数百円である塩さばは加熱してください。元が外国産で冷凍物、いつ水揚げされて、どれだけ倉庫にあったものなのかわからない品ですよ。 しかし、手ごろな価格なので、調理によってはおいしくなります。 から揚げにして、中華風の餡かけにすると、ボリュームも出ますし、栄養のバランスもいいです。 また、燻製にするには、下塩がちょうどいいくらいで、重宝してます。

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質問者

お礼

とてもわかりやすい説明ありがとうございます。

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