- ベストアンサー
塩サバって鯖の塩焼き以外に使い道はありますか?
terepoisiの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4035/9148)
回答No.3
もともと鮮魚の代わりに使っていたので、 鮮度が良くて甘塩ならそのまま酢漬けにして〆鯖にしたり、塩抜きして煮物にも使えます。 塩気を適度に残しておけば旨みが抜けません。 塩さばの味噌煮 http://cookpad.com/recipe/1020464 塩さばでしめ鯖 http://blogs.yahoo.co.jp/naoaki63/60695118.html
回答 全件
関連するQ&A
- 塩サバかゴマサバで鯖の味噌煮はできますか?
私の行きつけのスーパーでは 塩サバ ゴマサバ しか売ってないのですが どちらかで鯖の味噌煮はできないでしょうか? 鯖の味噌煮を作るにはやはり一番いいのは真サバでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- この二つの鯖は何が違うのでしょうか?
サバの味噌煮を作る際は マサバとゴマサバであれば、マサバの方が向いてると知ったのですが この二つの鯖は何が違うのでしょうか? ゴマサバは胡麻模様があるわけではないですか? 味が違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
塩サバなら生で食べれるということですね。 ありがとうございました。