• 締切済み

老人福祉施設に入るのは誰が決める?

老人福祉施設に入るのは誰が決めるのですか?入れる状態でいくつかの施設が近くにあった場合と想定してください。本人?保護者?本人の要望は重要視されるのですか?

みんなの回答

noname#211894
noname#211894
回答No.2

契約者の意向に因ります。 無料ではないでしょうし。 本人が希望しても、金銭的に難しい場合もあります。 本人が契約して料金も支払えれば、保護者は何も言えません。 保護者が金を出す場合は、契約者は保護者でしょうから、料金が支払えなければ契約は成立しません。 支払える金額の施設と言うことになります。入所する本人の意向がどうあっても。

japon1977
質問者

お礼

本人が利用料払える状態であれば本人の意志が反映されるわけですね。

• koni1956
回答No.1

こんばんは ご本人さんの意思能力によると思います。 ご本人さんに判断能力があり、きちんと意思表示出来るのであれば、ご本人さんの要望が重視されると思います。 ご本人さんが重度の認知症などで、ご自分で決定することが出来ない場合は、保護者が決めることになると思います。 失礼しました

japon1977
質問者

お礼

なるほど!

専門家に質問してみよう