- ベストアンサー
指定介護老人福祉施設の施設サービス計画について
指定介護老人福祉施設の施設サービス計画について 社会福祉士の問題で、 「指定介護老人福祉施設における施設サービス計画は、施設職員によって提供されるサービスの範囲内で作成されなければならない。」の答えは、バツでした。 だけど、私には、施設職員以外でサービスが提供される例が思いつきません。 どういったサービスが当てはまるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
介護老人福祉施設とは特別養護老人ホームですね。 特養に限る事ではありません 施設の職員だけで施設サービス計画を作ることはありませんね 例えば (1)ご家族 ご家族も含めて利用者の皆様に対するサービスを考えますね。 (2)外部のボランティア 行事等も大切な施設サービスですよ。 (3)嘱託医 健康面のサポートは看護職員が中心ですが、嘱託医による処置・指示がなければ大変ですね。 (4)その他 色々考えて下さい 施設の環境等を含めると色々ありますよ。 施設は地域に開放されています 職員だけで完結するサービスはありません 嘱託医の配置がない施設の場合は、主治医と読み替えて下さい。
お礼
なるほど、そういうことですか。 サービスというのが、介護保険のサービス事業所によるものばかりしか思いつきませんでした。 フォーマルなサービスとインフォーマルなサービスが様々に折り重なってサービス提供しているということを忘れていました。 どうもありがとうございました。