- ベストアンサー
話し合えない彼
- 最近、彼に戸惑っていたので、彼に話を聞いてもらうことにしました。
- 彼は黙ってしまい、冷静に尋ねても反応は薄い。
- 彼はイラついている様子があり、連絡がないままで残念な気持ちになっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! No.3です。 一応(笑)社会人なのですが、早く寝てしまい、こんな時間に目が覚めてしまいました。 さて、私の初回の回答ですが、勿論あなたがまくし立てた話し方をしているという前提 ではありません。 一言で言えば、あなたと彼の『価値観』の違いです。 例えば彼が、現状のあなたとの交際において、普通に逢ったり会話したりする分は問題ないが 今回の様に自分(あなた)の主義主張(願望)を押し付けられるのはNGと考えて いればどうでしょうか? いくら前もって聞いて欲しい事がある旨伝え、冷静沈着に伝えたとしても 彼からすれば聞きたい話では無いのです。 最悪の場合は、 『えっ!?家族や人間関係・進路もしくは仕事などの、もっと重大な相談なのかと思ったのに・・・』 という心境であれば、今の彼の様な反応になると思います。 ぶっちゃけた話『うわ・・・・めんどくさい・・・・・』という心境ですね。 あなたから見れば、交際に関しての議論はとても重大なのかもしれませんが、彼はそういった内容に関しては議論したくないのかもしれません。 あなたに判って頂きたいのは、人は全て自分の思った様に反応してくれないという事です。 彼(相手)の反応が充分では無いからと言って、だから伝わってないと解釈するのは誤解です。 当然人は自分とは違うのですから、細かい価値観を含めると、必ず相違は存在します。 自分が満足する反応を得る為に、とことん何かを伝えようとする行為、もしくはその価値観の相違を埋めるべく議論が、一方的な要求とか束縛という意味になるというつもりで私は初回の回答としたのです。 従いまして、 >それすらダメなら、相手に伝えたいこと言いたいことは、どのように伝えれば良いのでしょうか? に関してですが、相手が嫌がる(反応が悪い)話題はそれ以上するべきでは無い! という事です。 そして、それではあなたが満たされず、不満や不安が高まるだけ・・・・ というのであれば、現状彼との溝は埋まりませんので、距離を置く事も選択肢の一つだと 考えました。 改めて彼の良い所と悪い所を抜粋し、交際継続のメリットとデメリットを検討してみて はいかがですか? ドライな方法かもしれませんが、相対表の様なモノを作成し、分析するというのも一つです。 私は、今回の件を『価値観の相違』だけで簡単に片付けるつもりも無いのですが、文章のみではこれが限界だと思います。 本来であれば、あなたと直接逢って、質疑応答に臨みたいのですが、それは不可能ですからね(笑)。 真剣に考えれば考える程難しい問題なのかもしれませんが、あなたには今までとは違う方策で解決の糸口をつかんで欲しいと切に願います。
その他の回答 (4)
- fu520
- ベストアンサー率26% (31/115)
>彼はどんな心理なのでしょうか? 彼は貴女の事が好きだと思いますが、現在は自分の 趣味(バンド)の方が勝ってると思います。 貴女が彼を大切に思うなら、一歩譲って見ては如何です? それを理解出来ないと、彼は離れて行きますよ。 それで貴女が良い成らば、(縁が無かった)と諦めましょう! まぁ、男も色々ですが、やはり、控えめな女性が持てますね? 私は、自分の趣味より女性を優先しますが、仮に、趣味の変わりに仕事ならなら 私は仕事を優先します。 彼が仕事をお持ちなのかが解りませんが? 出来る男は!(自分を持ってる)人が多いと思います。 それを貴女が理解できるか、どうか? が分かれ目では? まぁ、考えて見て判断して下さい!
お礼
>貴女が彼を大切に思うなら、一歩譲って見ては如何です? ずっと譲ってきたつもりでした…。 ただそのせいか最近は、彼のそういう態度が悪化してきた気がしたのです。 良く言えば「私に安心して甘えている」のかもしれませんが、 結局は、頑張ってもらえなくなった気がして嫌だったんだと思います。 >私は、自分の趣味より女性を優先しますが、 >仮に、趣味の変わりに仕事ならなら私は仕事を優先します。 素敵ですね! 彼は学生でアルバイトをしていますが、 もちろんバイトでも、働く事は優先して良いと思います(^^) 回答ありがとうございます! 皆さんにお礼を書くことで、改めて自分の気持ちを確認できました!
- juko7
- ベストアンサー率38% (296/772)
こんばんは!男です。 題名や状況は異なりますがまずは以下をご参考下さい。 http://girl.sugoren.com/report/post_1082.php 少しは参考になる項目はありましたか? 私が彼女にあなたの様な話を聞かされたと仮定すると、正直彼と同じ反応になると思います。 心境をストレートに話することはカップルとしては当然なのですが、あなたの場合は 愚痴、要求(要望)という束縛系になっています。 あなたが満たされない気持ちは理解できるのですが、彼にも言い分があるでしょうし、彼が侵されたくない領域も必ずあると思慮します。 それを考慮せずに、一方的に自分の見解を伝えるだけでは彼にはストレスしか残りません。 恐らく彼は真剣に受け止めていると思慮します。 しかし、お互いの性格、相性等で、彼にはどうにもできない状態なのかもしれません。 >彼からの連絡があるまで、私からの連絡は止めようと思います。 私はこの判断を支持します。 で、彼から全く連絡が無い場合は別れる事をお勧めします。 あなたが悪い訳でも無く、彼に非がある訳でも無いと思います。 これぞ『相性』と考え、次に進むべきです。 種々経験を重ね、自分のベストパートナーを見つけて下さい☆。
補足
質問者です! 男性の方ということで、参考になります! そこで伺いたいのですが… >心境をストレートに話することはカップルとしては当然なのですが、 >あなたの場合は愚痴、要求(要望)という束縛系になっています。 >彼にも言い分があるでしょうし、彼が侵されたくない領域も必ずあると思慮します。 >それを考慮せずに、一方的に自分の見解を伝えるだけでは彼にはストレスしか残りません。 私は一方的にまくし立てて話したりはいないんです…。 前もって「聞いて欲しいことがある」と伝え、 「何でもいいので、あなたの意見が知りたい」という形で、務めて普通に話しました。 それすらダメなら、相手に伝えたいこと言いたいことは、どのように伝えれば良いのでしょうか? アドバイス頂けたら嬉しいです。
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
恋愛って難しいですよね。 彼はあなたのこと、あまり構ってくれないのでしょうか? デートのことも考えてくれない、趣味に夢中で自分は二の次、あたしの存在価値ってあるの? そんなことを考えていますか? もし彼が今とは正反対に何にしても「あなたが一番」っていうタイプだったらどうなるでしょう? 仕事(学校)の合間に何度もメール、今日は何時に帰る?今、なにやってる?今日は誰と会っている?・・・とにかくあなたのことが大好きだからあなたのことが頭から離れない・・・極端だけど今のあなたたちの関係の対極にあるのはそういう付き合い方だと思うんです。 私は「どっちの恋愛」もあるんです。 「彼しか見えない恋愛」と「彼も友達も家族も仕事も平等の恋愛」 どっちが幸せだったか・・・と考えると「彼しか見えない恋愛」だったと思います。 でもね幸せを得るためにそれと同じだけの「苦痛」を感じていました。 当時は今のようにケイタイもパソコンもなくって家の電話しかなかったですからね、電話がないだけでもう不安で不安で・・・。 それが原因で別れることになったのですが次の恋愛はまったく正反対。 彼がどこで何していようが気にならない、毎週会う約束はしていたけど直前まで何の連絡がなくても大丈夫、デートのキャンセルだって構わない。 彼のことが好きだったし、愛情のレベルだって昔と同じだったと思います。 前の彼は「目に見える安心」を求めていたけど次の彼とは「気持ちで安心」になれていたんですよ。 それは相手のこともあるし自分が恋愛に対する考え方を変えたことにも理由があります。 ただね、その彼との恋愛は長くは続かなかったです(3年弱・・・その前は5年弱) 周りを見る余裕があるってことはそれだけ「出会い」も多かったのです。 で、話を戻すと彼は今のあなたとの付き合いが「心地いい」のだと思います。 あなたの存在だけで彼は「安心」なんじゃないかな。 デートのプランも決めてくれる、趣味に没頭していても文句を言わない・・・そして安らぎと快楽を求めて体を交わらせることもできる・・・彼にとってはそれが「理想の恋愛」だったのではないかな。 今までそれに対して今回のように言い合ったことがあったなら違うかもしれませんが、あなたが今回、初めて不満をぶつけたのであれば彼にとっては「えっ、そうだったの?」だと思いますよ。 >『面倒…怒ってなけど、今は何も言いたくない…。』 面倒・・・これが意味するところははっきりしないけど、「あなたのことを気に掛けなくても自分についてきてくれるあなた」が彼は好きなのだと思うんです。 何も考えていなくてもお互いの気持ちが通じている・・・それって私にとっては「理想の恋愛」かな。 彼にとってはあなたに対して不満を抱いていたことがショックだったのかもしれません。 実際にどういう話をしたのか詳細がわからないし、彼の態度もわからないからなんとも言えないですが「こっちから連絡しない」というのは避けたほうがいいようにも思えます。 メールでもいいから(できれば電話がいいし、会えるのが一番だけど)、「昨日は急にヘンなこと話してごめんね。でも、自分の正直な気持ちだから」ってことは伝えておくべきかな。 あなたのことを気に掛けなくてはならない・・・でも女のために構っている時間なんてないんだよとか、そんなこというなら面倒だから別れる、別に一人だって構わないし気楽だから・・・と思っているならあなたがどう思っても彼の気持ちは離れていくと思います。 もちろん、これをきっかけに「いい付き合い」になる可能性も高いですからね、もう一度彼に会って彼の気持ちを確かめてみるのがいいでしょうね。
お礼
>当時は今のようにケイタイもパソコンもなくって家の電話しかなかったですからね、電話がないだけでもう不安で不安で・・・。 メールの返信や彼のSNSを気にしてしまう自分が嫌で、「携帯捨てたいな」とか思ったりSNSは非表示にしたりする私は、そっちの方があってるかもです(^_^;) >「あなたのことを気に掛けなくても自分についてきてくれるあなた」が彼は好きなのだと思うんです。 これが事実であれば、正直、私には難しいかもしれません。 >彼にとってはあなたに対して不満を抱いていたことがショックだったのかもしれません。 なるほど…確かに、私は物静かな方ですし、彼に真面目に不満?を伝えたのは初めてだったので、ショックだったかもしれません。 丁寧なお答えありがとうございました!
- ta-0609
- ベストアンサー率28% (4/14)
こんにちは。 20代後半♀です。 男女の考え方の違いですねf^_^; 女は話し合って相手が何を考えているのか知りたいと思いますが、男は話し合いがめんどくさいみたいですよ。 話し合うと言うより、自分の考えと要望を伝えるしかないと思います。
お礼
>男は話し合いがめんどくさいみたいですよ。 私としては黙る・話し合いが面倒と言われるのは、どうでも良いと思われていると感じていました。 『男はそういう生き物』と考えたら、少し楽になりました! 回答ありがとうございます!
お礼
社会人の方なんですね! お忙しいのに丁寧なお答え、本当にありがとうございます! >自分が満足する反応を得る為に、とことん何かを伝えようとする行為、 >もしくはその価値観の相違を埋めるべく議論が、一方的な要求とか束縛という意味になる そうですね… 今まで私は『束縛=執拗にメールをする・誰と居たかを聞く』などストーカーまがいのイメージでした。 そんなことしなくても、あんな話するだけで面倒くさい女なんですよね(^_^;) >相手が嫌がる(反応が悪い)話題はそれ以上するべきでは無い!という事です。 やはりそうなってしまいますか!(笑) でも良く考えたら、家族にだって言っていい事、悪い事はありますもんね。 知り合って二年も満たない彼氏に、何でもかんでも分かってもらおうなんて虫が良いし無理な事なんでしょうね。 >改めて彼の良い所と悪い所を抜粋し、 >交際継続のメリットとデメリットを検討してみてはいかがですか? ほとんど恋愛経験の無い私には、とても大人な考え方ですが…大切なのかもしれません。 >彼(相手)の反応が充分では無いからと言って、だから伝わってないと解釈するのは誤解です。 あれ以来、私から連絡をしなかった所、 彼から「お前の言ってること、正しいと思う。イラついたり、そっけない態度してゴメン。」とのメールが来ました。 先日会ったところ、私が指摘した所を彼なりに改善?しようとしてくれている態度でした。 juko7さんの言う通り、反応は無くても彼は話しを聞いてくれていた様です。 嬉しくもあり、彼に申し訳なくなりました。 自分勝手ですよね… これからは、もっと余裕を持って交際について考えたいと思います。 私も直接お話しできたらもっと具体的にが相談したいですが、 私や彼のことを全く知らない皆さんのアドバイスや感想の方が素直に聞く事ができるので、それもまた良いですね! また似たような事態になったら、ここを見て落ち着こうと思います(笑) 本当にありがとうございました!