ベストアンサー 夜鳴きうどん 2003/12/20 10:42 「夜鳴きうどん」の名前の由来は何でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー MetalRack ベストアンサー率14% (298/2040) 2003/12/20 10:44 回答No.1 夜、屋台でそばを売り歩くときの呼び声が、夜鳴きのように聞こえたから、そこからついた言葉でしょう。 うどんより、夜鳴きそばの方が一般的ですね。 質問者 お礼 2004/01/04 07:44 ありがとうございました。 質問者 補足 2003/12/21 16:57 ご回答ありがとうございます。どんな風に売っていたのでしょうか。「うどん」とか「そば」とか叫んでいたのでしょうか?夜に売っていたら、具はどのようなものでも夜鳴きそばなのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 夜鳴き 1歳半の男の子がいます。 あまり、寝ない子なんですが、 最近、特に、夜鳴きがひどいです。 夜寝ると、3時間は寝ますが、 その後、夜鳴きして、おっぱい飲んで、 また、30分~1時間後、夜鳴き が、繰り返されます。 赤ちゃん♪夜鳴きで困ったら♪ うずきゅうめいがん?だったかな? を、試そうか悩む中 夜鳴き 1歳になる男の子がいます。夜鳴きに悩まされています。何かいい方法はありますか?? 夜鳴きそばの夜鳴きってどういう意味ですか? 夜鳴きそばの夜鳴きってどういう意味ですか? 蕎麦が夜に泣くの?蕎麦から音が出るの? 突然の夜鳴き再開で困っています どなたか助けてください。 3週間前に1才のヨーキー(女の子)を繁殖場からいただきました。 初めの1週間は毎晩夜鳴きしていたのですが 最近は夜大人しく寝てくれるようになったと思っていたら 2日前からまた夜鳴きが始まりました。 今回は、かなりひどいんです。 毎晩寝るときはリビングのケージで1匹で寝ています。 入れた時は全然鳴かなくて静かにしているのですが 夜中3時ぐらいに起きだしてワンワン・ギャンギャン始めます。 以前の夜鳴きは鳴いてもすぐ、諦めたのに 今回は2時間でもずーっと鳴いています。 まったく諦める気配がないので、昨晩は2度もしかりました。 やはりしかってはいけないのでしょうか? 私はこの犬以外にも犬を飼った経験があるので 夜鳴きをしても絶対に相手にせず、無視をするのが一番だと思い 今までそうしてきて、犬も夜鳴きを止めたと思っていたのですが 今回、何故夜鳴きが再開してしまいどうしてよいのかわからなくなりました。 どうか、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。 これって夜鳴きかな? 幾度も質問をさせていただいてる女児の新米ママです。 一昨日から、それまで夜は朝まで寝ていた5ヶ月半にんる娘が夜中に泣き出すようになりました。 しかも、本人は目をつぶっているので、半分は寝ている感じで泣いているようなのです。 「これが夜鳴き?」とは思ったのですが、ここ数日吐き戻しの回数が多かったり、機嫌の悪い時間が多かったりで、もしかしたらどっか痛いのか?とも思っています。 離乳食始まったばかりなので、吐き戻しのことも含めちょっと心配です。 夜鳴きのことなどアドバイス・体験談教えて下さい。 これって子供の夜鳴きですか? 現在1歳3ケ月の女の子をもつ母ですが 娘が最近夜中に号泣します。今まで夜鳴きは全くなく育ち 朝7時起床夜9時就寝すると規則正しく育ってきたのですが 突然寝てから2時間経っては号泣 あやしても何しても泣き止まないのでミルクを100cc そうすれば寝ますが また数時間後にこれを繰り返すようになっています。 ですので 夜中の授乳がまた始まったというか。夜鳴きの時代は過ぎたと思っていたので これが夜鳴きというものなのか それとも何か原因があるのか・・・。主人と共にこれは一体何なのか 不思議な感じがしています。もし夜鳴きとすれば何か対策はあるのでしょうか? 子供の夜鳴き 子供の夜鳴きの質問です。もうすぐ1歳になり男の子がいますが、夜鳴きがひどいので困っています。生活サイクルは、起床8時頃午前の昼寝30分程度、午後からの昼寝1時間程度。就寝は22時頃。(寝付くまで1時間ほどかかります)ここ数ヶ月夜中1時~2時頃まで夜鳴き、朝方4時~6時ごろまで夜鳴きのサイクルです。妻も大変でしょうが、私も仕事からの帰宅が21時前後で朝7時には起きますので、特に最近は暑さのせいもあり、疲れがとれません。どなたか、知恵を教えて下さい。子供なので、夜鳴きは仕方ないのはわかるのですが、少しでも解消したいと思います。 息子の夜鳴きについて 私はもうすぐ1歳になる息子の母です。息子は産まれてから今まで夜鳴きがなくなりません。それは時期がきたらなくなるであろうと思っていますが、1年たちもうすぐ私も仕事復帰を考えています。仕事は夜勤のある仕事で週に3回程度は夜は帰りません そこで旦那にみてもらう事になるのですが、夜鳴きが心配です。泣くと乳を含まないと泣きやみません。いろいろ試しましたがやっぱりお乳しか無理みたいです。幸い離乳食も進み今は寝る前と夜間のお乳のみでいけそうです。 そこで経験者の方にお聞きしたいのですが、みなさんはどのように卒乳また夜鳴きがなくなりましたか? 夜鳴きはいつ頃くらいからなくなりましたか? 個人差はありますが、先輩お母さん是非教えてください よろしくお願いします 子供の夜鳴き 9ヶ月になった子供のことなんですが今までは夜中に泣いてもおっぱいを飲んだらすぐ寝ていたんですが、ここ一週間くらい夜中に泣いておっぱいも飲まず抱っこしても反り返って激しく泣きます。1時間くらい抱っこしつづけるとようやく落ち着いてきて寝てくれます。これが夜鳴きというものなんでしょうか??今までも夜中に毎日泣いておっぱいを欲しがっていたのでそれを夜鳴きだと思っていたんですが・・・・どこか具合が悪いんじゃないかと思うくらい激しく泣きます。昼間とかはすごく機嫌よく遊んでるのですが、決まって夜中に大泣きです。。これが夜鳴きだとしたら対処法はやはり抱っこしかないんでしょうか?添い寝も嫌がってダメです。。 犬の夜鳴きについて。 生後6ヶ月のMダックスを飼っています。 約1ヵ月半前にブリーダーさんから頂きました。 今悩んでいることは夜鳴きについてです。 家に来て1週間ほど毎日夜鳴きが続き、家族中で「寝不足」って感じだったのですが、日がたつにつれ「夜はこの中」というのが分かったらしく夜鳴きをしなくなりました。 …しかし、ここ数日また夜鳴きするようになりました(><) 前までは普通に静かだったのに急にです。 最初家に来た頃と同じ勢いで「ワンワン!」と鳴き続け、家族中で「急にどうしたんだろうね」と言いながら困っています...。 なにかこちらに原因があるのなら改善したいのですが犬は始めて飼うためどうしたらいいのかわかりません。 是非アドバイス等お願い致します。 夜鳴きが始まる前兆!!?? 4ヶ月の子供がいます。 1週間くらい前から夜中や明け方に起きるようになりました・・。泣くまではいかず泣く寸前の状態なのですが、熟睡しなくなっています。生後1ヶ月頃から夜中に起きることがなくなり朝までグッスリできましたので、ここにきて私も寝不足です。 お腹をトントンとしていればすぐ寝てくれるのですが、気づくとまた繰り返しです。暑がっていたり寒がっているわけではなさそうなので、何だろうと思っています。添い寝ではなくベビーベットに寝かせているのですが、甘えがでてきて寂しいと思うようになったのでしょうか?それとも夜鳴きの前兆だったりしますか??でも夜鳴きってなかなか泣き止まなかったり抱いてないと寝なかったりって聞きますがどうなんでしょう?夜鳴きについて教えていただけたらと思います。 老猫の夜鳴きについて 飼い猫の夜鳴きで困ってます。 メスで現在10歳位です。 元野良ですが、この6年は室内で飼ってます。 拾ったときに避妊手術をしました。 他に3匹飼ってますが、夜鳴きするのはこのメスだけです。 この1年くらい夜中から朝にかけて夜鳴きします。 いつも寝室の前の同じ場所で鳴きます。 叫び声に近い大きな声で30分に1回のペースで鳴きます。 元野良なので外に出たいのかと思い、外に出してもどこにも行かず、屋根で同じような大声で鳴きあわてて呼び戻しました。 昼間によくかまったり、餌やトイレの状態にも気をつけてるのですが一向に治まる様子がありません。 なにか夜鳴きの原因や良い対処方法がありましたら教えてください。 よろしくおねがいいたします。 2歳の夜鳴き? 今2歳2ヶ月の女の子のママです。トイレトレーニングが簡単に終わったんですが、オムツをはずして以来、夜なかなか寝なくなり1時ぐらいまでおしっこといいます。 ひどいときは、朝方まで。水分は9時以降は飲ませてません。まるで夜鳴きのように泣き 叫んだりもします。どう対処したらよいのでしょうか? 子犬の夜鳴きはどうしてますか 子犬の夜鳴きって結構うるさいんですかね。みなさんは子犬の夜鳴きってどうしましたか。 犬の夜鳴き 生後3ヶ月のイタリアン・グレーハウンドの子供を飼い始め、今日が初日です。 家に来て初めての夜なので当然のことでしょうが、夜鳴きをしてかなりうるさく、近所から苦情が来ないかヒヤヒヤしてます。 しつけの本を読むとこんなときはひたすら無視を決め込み、あきらめるまで待つと書いてあるので、鳴いていてもそちらを見ず近くに寄らないようにしていますが、なるべく早く慣れさせ夜鳴きさせないようにしたいです。 良い方法があれば教えてください。 犬の夜鳴き対処法について 7歳になる雄の四国犬を飼っています。 飼い始めた当初に夜鳴きがひどく、玄関でねかすようになりました。最近まで夜鳴きをしなかったんですが、また最近夜鳴きがひどくなり困っています。 寂しいのかと人が寝てる近くで寝かすようになったんですが治まりません。 夜中に散歩させても夜鳴きを止めないときがあります。 どうすれば夜鳴きが直るか対処法があれば教えてください。 乾麺のうどん、探しています。 乾麺のうどんで、石切り、と名前の付くうどん、どなたか知りませんか?石丸ではありません。 愛犬の夜鳴き等・・・悩んでます うちの愛犬はオスの柴犬(一匹)です。 焼きもち焼きな老犬の子で、私の姿を見た限り、散歩に連れて行かなかったり 離れてお菓子を食べていたりするとずっとヤキモチ焼いて吠え続けます。 あと、よく夜鳴きをしています。夜鳴きはどうしてやっているのか、無知でわかりません。。 なにかこの2つは関係してるのでしょうか? 関係してるのでしたら、そこから解決策を出したいなと思うのですが…。 回答よろしくお願いいたします。 猫の夜鳴き 飼い猫(2歳)夜鳴きをしてねむれません。雌で避妊手術済みです。何かよい方法はありますでしょうか。 うどんの大盛り セルフ讃岐うどんのお店は除いて 普通のうどん屋さんや立ち喰いうどんのお店で 大盛りを見た事ありますか? ある方はお店の名前を教えて下さい ※ざるうどんは除きます
お礼
ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございます。どんな風に売っていたのでしょうか。「うどん」とか「そば」とか叫んでいたのでしょうか?夜に売っていたら、具はどのようなものでも夜鳴きそばなのでしょうか?