- ベストアンサー
食欲の変化と食べ過ぎの悩み|大学生の食事状況
- 21歳の大学生男子が食欲の変化に悩んでいます。お正月の食べ過ぎが原因で、以前より食欲が増してしまいました。昼食後にもすぐに何かを食べたくなり、自己嫌悪に陥っています。過去の肥満経験もあり、太りたくないという不安も抱いています。
- 食欲のコントロールが難しい大学生活。サークルやバイトに激しい運動の機会が少ないため、食べ過ぎに罪悪感を感じることもあります。過食症の予兆かもしれないとの不安も抱いています。
- 自己嫌悪に陥る食欲の変化。大学生ならたくさん食べることは普通なのか、食べることを制限すべきなのか悩んでいます。食欲のコントロール方法や健康的な食生活のアドバイスがほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方、30代女性。飲食店勤務です。過去、過食症の友人がいました。 とにかく酷かったですね。 とにかく食べる。ひたすら食べる。そして吐く。その繰り返しです。 そして過食症というのは拒食症と背中合わせです。 過食の時期が過ぎると今度は一切食べなくなる。食べても吐く。食えないので死なないように点滴を打つ。この繰り返しです。 食って吐く、の状態じゃないのなら過食症ではありません。 しかし、食について考えるのはよいことです。これを機会に食事バランスを見直すべきでしょう。 >大学生ならたくさん食べることは普通なのでしょうか? 大学生ならというより成人男性はどのぐらい食べるのか。 どのような栄養バランスで食事をした方がいいのか。 成人済みの大人ですからその辺りのことを考えて食事すべきでしょう。 他人の基準をここで問うても解決になりません。個人差があり、他人の食べ方が正しい答えとは限りませんから。 以前、肥満してて、今は落ちておられるということはご自分で何らかの対策をとられたのでは? ならば貴方は体重コントロールができる可能性が十分あられるのでは?と思います。 あと、時期によって食欲が変化するという人はいます。私の同僚にそういうタイプがいます。 ただ、その同僚は不幸にも二十代後半になって太りやすい体質になってしまい、今は少々苦労しているようです。 ですので、いきなり食欲が変化したり、体質が変化したりという例はあります。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
大学生なら・・・と思うけど、もう18歳すぎたら ちょっとどうだろうとも思います。 微妙な年代ですね^^; 私もたまに食べる癖がつきます。 そういう時って暇で平和なんですよね。 なので、時間が「あっ」というまに過ぎ去るような ことを見つけて夢中になります。 そうしたら食べる暇・・・というか時間すら惜しくなって 食べなくなりますね。 熱中しやすい オタク気質だからできることなんですが(笑) 普段はゲームしませんが、そういう「やばいかも」な状況の時は RPGやシミュレーション系のゲームに手をつけて、 説明書も読まず、世界観も知らずにスタートします。 辛いですが、癖は抜けますね^3^ 相談者様もなにか自分にあったやり方あると思いますよ。 がんばって見つけてスタイル維持してください。
お礼
回答ありがとうございます。 私もRPGは大好きなので実践してみます!!
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になりました。今度からは1日の摂取カロリーとか、野菜はちゃんと食べているかとかを自分で気にしてみます。