• 締切済み

生理前の食欲

162cm50キロ 標準体型の33歳です。 生理前になると、自分でもコントロールできないほどの食欲がでて困っています。食べても食べても食べても・・・お腹に溜まらないのです。平日会社のある日もお昼はドカベン、午後席につくなりロッカーで菓子パンを3個から4個。休日は食パン1斤、カレーライス、菓子パン3~4個、ラーメン、アイス、から揚げ・・食べても食べても足りません。生理が始まると食欲も戻りますが毎月、自己嫌悪に陥ります。どうすればまともな食生活が送れますか

みんなの回答

回答No.2

生理自体が重いなどの問題はありませんか? 生理は、前回の生理から体に溜まった毒素を 排出してくれる体にとってとても大事なチャンスです。 ドカ食いのメニューも、糖分や油分のたっぷり入った 毒素の元になりやすい食品が多いですよね。 生理前の食事はむしろ普段より軽めにすると、 生理期間中、痛みなども無く快適に過ごせるかと思います。 「生理前=食欲が増す」と思い込んでいることから 食べずにいられない状態になっているかもしれません。 朝は食べないor(なるべく精製されていない)糖分の入ったお茶 などで済ませてしまうことから、 騙されたと思って試してみてください。 体重に問題が無くても毎月自己嫌悪とのことなので 精神衛生上、改善した方がよいかと思います。

noname#17505
noname#17505
回答No.1

ホルモンバランスが原因なので 質問者さんの理性の問題ではないです。 個人差があるでしょうけで、誰でも食欲↑します。 したがって、これが原因で毎月体重が増えていかないのであれば、 気にすることはないと思います。 大出血に備えて準備中~くらいに私は思っています。 すでにご存知かもしれませんが、、 排卵後、体はモノを溜める方向へ傾き、 生理開始でモノを排出する傾向が大きくなります。 生理が始まると、多少おなかがゆるくなったりしませんか。 生理前の多少の食べすぎは、生理が始まれば出て行くものです。 私はむしろ「多めに食べても太らないチャンス!」 くらいに思っています(^^;

ke920145
質問者

お礼

ありがとうございます。 生理前は食欲旺盛になるほか、むくみスカートもきつきなり自分の体でないような錯覚をおこします。 でもアドバイスを頂き、ホっと安心です。