- ベストアンサー
男性心理についての質問
- 男性心理とは、好きな人と他の男性をくっつける行動に関する心理状態や理由を探る質問です。
- 質問者は、気になっている人に自分以外の男性を紹介されることがあるのか、その心理や理由について知りたいと思っています。
- また、質問者自身が異性としてではなく友達として気になっている相手を「いじり倒す」行動が友情以外の目的で行われる心理を理解したいとしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらの可能性もあるような気がしますね。 まずAくんとBくんの関係ですが、ご質問者様は友情はないと思っているようですが、そこまでできるのはむしろ友情があるからだという可能性がありますよね。 特にイジリ倒している側は、気心が知れているからこれくらい大丈夫だと思っているケースが多いです。なので、少なくともAくんはBくんに友情を感じている可能性が高いです。 もしそうだとしたら、まあご質問者様は完全に対象外でしょうね。 でもご質問者様が言うようにAくんとBくんはさほど仲良くないのであれば、Aくんはご質問者様を気にしている可能性が高いと思います。 AくんがBくんのことを考えてやっている訳でないのであれば、Bくんに彼女を作ることが目的ではなく、ご質問者様に彼氏を作ることが目的ってことになります。 そう考えると、Aくんはご質問者様を諦めるために、ご質問者様に彼氏を作らせようとしているって考えるのが自然な気がします。 たぶん、Aくんにはご質問者様を好きになってはいけない理由があるのだと思います。彼女がいるのに、ご質問者様を好きになってしまったとか。なので、ご質問者様に彼氏を作らせることで、事実上自分が手を出せないような環境を作ろうとしているような気がします。 まあ、あくまで推測ですけどね。 ご参考まで。
その他の回答 (3)
- rockfish
- ベストアンサー率18% (117/643)
単純にBが先にあなたに立候補したんでしょう、公に。 もしかするとAにも恋愛感情があったのかもしれませんが、そういう 場合は自動的にBに優先権がありますから。 男の場合はすぐに譲ります、好きな相手も。 まあ、女性でも同じでしょうけど先にそう宣言されたりするとその後に 続いて「実は私も・・・」とは言いにくいでしょう。 いい人ですねのごり押しは完全否定ではないですから、受け入れたと 思われる可能性だってありますよ。 「友達としていい人」だと言うべきだったでしょう。 あなたの意思表示の弱さが招いた悲劇でもありますし、もしかするとBを 勘違いさせたのかもしれません。 Aが好きならもっと意思表示しないと、なんならいい機会だからAにはっ きり告白でもすればいいのです。 男なんて単純ですから、今まで恋愛感情のない相手だとしてもそう言われて 恋愛感情が芽生えたりもしますから。 少なくとも僕はそうでしたよ、仲のいい女の子に告白されて初めて女性 として見た途端に改めて好きになってましたよ。
お礼
ありがとうございます。 先のお礼に書かせて頂きましたが、Aは私がBに対してそういった感情を持っていないことは理解していると思います。 Bが私に対して好意があることを公?にしたのもAです。。で、その後にBがいないところで真面目に聞いてきたので、いい人をゴリ押ししたといった流れです。そしたらB含む皆の前でそれをばらされ、、だけどその後もくっつけようとするような素振りを取るといった感じです。 純粋にBを応援しているとは考え辛くての質問となりました。 どうもありがとうございました。
- mailman34
- ベストアンサー率30% (12/40)
中年の男性です。 私はそのような行動をとったことがあります。 私自身は気になっていた女性でしたが、私に対しては興味がなさそうで、別の男性と仲良くしていたように見えました。私の場合は無理にくっつけるというより、邪魔をしないように席を外すくらいの事でしたが・・・結局、その女性は男性と同棲の後に結婚したので結果オーライでしたが・・・。 さて、質問者さんの場合ですが、Aさんはあなたが好意を持っていると気づいていないのではないですか?しかし、Aさんはあなたに対してはある程度の好意をもっており、仲良くしているBさんとうまく行くようにしているかも。(私の場合は、そうでしたが・・・) 職場などで接点があれば、なかなか自分の気持ちを言い出せず、自分の思いと異なる行動をとってしまうことがあります。むしろ、友情の為にそういう行動を取る事はドラマではありがちですが、実生活ではあまりないと思いますよ。 私は自己表現が下手なので、こういうケースでは上記のように考えます。もしそうならば、Aさんがあなたの好意に気づくように、誘導できればいいですね。
お礼
ありがとうございます。 先のお礼にも書かせて頂きましたが、私がBに対してそういった気持ちがないことはAは理解していると思います。ので、このケースはちょっと違うのかなと感じました。 が、友情のために譲るはそんなにないんですね。 どうもありがとうございました。
Aとしては、あなたは恋愛対象外で、単にあなたに彼氏がいないのを不憫(可哀想)に思ってBを薦めている といった感じでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 A、B、私とも彼氏彼女いません。 私、彼氏がほしいなんて訴えたことありません。。。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 AとB、友情はあるにはあるんですが、そういった恋の話とかをするような友情はないといった感じです。皆の前で、AがBに向かって誰が好きなんだ?とか聞くような感じで、、協力しているといった感じではない様な…。。もはやネタみたいな? 私としては、そんなことをされても、こっちにその気はないので明らかにBを傷つけるだけで、困ってしまうんですけどね。。 Aもそれをわかっていて(B含む皆の前で私がBは対象外だって言ってたとか言いますし。こっちが焦ります。苦笑)、それなのにそういった行動をとります。。。 また、Aに彼女はおらず、最近やたらと彼女欲しいと騒いでいます。笑 ただ、私がバツイチなのも関係しているかもしれませんね。。。 ありがとうございました。