- ベストアンサー
3人の関係
大学生女です。 バイト先に好きな人(A)がいます。 (A)には男友達(B)がおり、私も含め3人で仲良しです。 (B)とは、(B)の恋愛相談を受けており、それをキッカケにメールや電話を頻繁にする仲になりました。 最近(B)に「好きな人いないの?」と聞かれることがよくあります。 (A)であることはまだ打ち明けていないのですが、 「(A)が好きなんだろ」「彼氏(←(A)のコト)来たぞー」などとからかわれます。 このことは少なからず(A)の耳にも入っていると思います。 一方で(A)とは、恋愛の話はあまりしないものの、好きな異性の話をした時には 「(B)とか好きなタイプでしょ」「(B)が○○したらかっこいいよね」など、まるで私が(B)を好きであるかのような発言をします。 (A)に告白するのが最も手早いですが、親しい女友達としてしか見られていないのでは?と、なかなか踏み出せません。 また(B)に打ち明けようとも思いましたが、以前(B)にからかわれた際にそれとなく肯定してみたところ 心なしか応援してくれる感じではない雰囲気を察して、やめました。 わざと(A)と私の間に入り込んでくる感じでした。 最近(A)と(B)どちらとも仲良くしてしまっている自分に嫌気がさします。 本当は(A)が好きなのに、(B)にからかわれるのがこわくて(A)に素直になれないことや、 恋愛感情はないといえども(B)と親しいこと、 そしてそれを(A)が知っているという現状が、しっくりきません。 (A)も(B)も人当たりがよく人望も厚いですが、わりと他人と距離を置くタイプの人です。 そんな彼らが特別に私には心開いてくれているようで、共通の友達曰く「快挙!」だそうです。 欲張りかもしれませんが2人とも失いたくない人です。 これから(A)と恋愛としての仲を深めたいです。 ((A)には彼女がおらず、恋愛感情か友情かわかりませんが、好意は持ってくれていると思います) (B)とは友情として仲を深めたいです。 どう区別して行動したらいいか、などアドバイスください。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二兎追うものは一兎も得ず まさにこの言葉が当てはまるかもしれません。 A君はB君を B君はA君を持ち出す事によって あなたの気持ちを聞き出そうとしてるように思えます。 つまり二人とも0_0o_o0_0さんを 一人の女性として見ていると言う事です。 B君にA君への気持ちを肯定したら B君から不の気持ちを感じた事が証拠だと思いますし 0_0o_o0_0さんの気持ちがA君の耳にも入ってるのに A君がB君の事を持ち上げるのは 否定して欲しいからではないでしょうか? もしそうだとすれば、B君は蛇の生殺し状態ですよね? 3人の間にそれぞれの想いが交差してるのなら 0_0o_o0_0さんは正直にならなければいけないと思います。 長い目で見れば、B君の為でもあると思います。 自分は友達のつもりでも、B君がそぉ思ってなければ 無責任に振り回すだけですよね? キープ君にしときたい気持ちがあるのなら別ですが・・・ 三角形は壊れるでしょうが どぅか誠実であって欲しいです。
その他の回答 (4)
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
>>(B)が私を好きな可能性はないと思います。 >>現に(B)には片思いの子がいて、いろいろ話を聞いています。 恋愛相談だと、女の子が安心するので、これもあなたと親しくなるための一つの方法です。 本当の話か、作り話かは、別にして、この話題で親しくなっているのは、事実だと思います。 このような関係から付き合った男女は、いくらでもいます。 早めに告白したほうが良いです。 Bとの付き合いを誤解されるか、Bがあなたに入ってくるように思います。 告白してAと付き合うか、流されてBと付き合うか、全ての破局か、どれでしょうか?
お礼
再度のご回答、どうもありがとうございます^^ 確かに(B)とは恋愛相談を受けてから仲良くなりました。 (B)に信頼されていることが嬉しかったのですが、そこから恋愛に発展する場合もあるのですね。 私が(A)と会う時はたいてい(B)もいるので、(A)とだけ仲を深めるのが難しい状況です。 性格的に(B)の方が積極的な感じですし。 メールをしたり、2人だけになれるチャンスを作って近付きたいと思います! >告白してAと付き合うか、流されてBと付き合うか、全ての破局か、どれでしょうか? お言葉、心に重くのしかかりました。 早いうちに告白するのが、全てがはっきりしていいかもしれません。 真剣に考えてみようと思います!^^
からかうBもどうかと思いますが・・・笑 A、Bが言ったことに対してあなたはどういった返事をしているんですか? あいまいに返事をしているからどちらに対しても期待を持たせてしまったり、誤解を与えてしまったりしているんではないでしょうか? 違うことはきちんと否定しましょう。 正しいことを否定してはいけません。 恥ずかしいかもしれないけど、好きな人に勘違いさせて恥をかかせるほうが嫌じゃないですか? 恋愛も友情も相手を思いやってこそだと思います。 頑張って素直になってみてください(*ゝ(ェ)・)ノ
お礼
ご回答どうもありがとうございます^^ (B)が(A)のことを持ち出した場合、以前はバレないようにと否定していましたが 最近は「(A)が好きでしょ?」に対し「まぁね!」のように開き直っています。 (A)が(B)のことを持ち出した場合は、軽く流しています。 できるだけ(A)の前では(B)のことを出さないようにしていますし、意識的に(A)に重点を置く受け答えをしています。 ただ(B)のことを人として好きなだけに、申し訳ない気もしてしまいます。 中途半端な気持ちではどちらにも失礼ですよね。 課題は素直になることです、がんばります!!
- rorosero
- ベストアンサー率33% (3/9)
まずBが貴方のこと好きな可能性がありますね。微妙な三角関係なので 確実にこの関係を崩す(無視・別れ等)のが嫌な場合は、今この状況で告白するのはあまりお勧めできません。三人のうち誰かがバイト先をやめる状況下で告白するのがベストでしょう。もし勇気があれば、すぐにでも告白して、成功したならOK,最悪関係崩れたら貴方がやめれる覚悟で挑むといいでしょう。頑張ってね。
お礼
ご回答どうもありがとうございます^^ (B)には別に片思いの子がいて、私はその子の相談を聞いている関係です。 見込みないと言いつつも、2人で遊んだようなので、もしかしたらうまくいくかもしれません。 告白してフラれた場合に、今の関係がぎくしゃくしてしまうのがこわいです。 (A)からの歩み寄りより、(B)からの歩み寄りがある時点で、(A)にとって私は恋愛対象ではないのかとへこみます。 やはり告白には覚悟が必要ですよね・・・・・
- kkkkk007
- ベストアンサー率25% (179/691)
(B)が、あなたのことを好きと言うのを(A)は、Bから相談されて知っていると言うことはないですか? しかも、応援すると言う話になっていたりしませんか? それとも、多分、二人ともあなたに興味があり、牽制しあっている? あくまでも想像ですが、どの様な関係を想像しても、Aと付き合うなら、Bとの関係は壊れると考えてください。 (Bがあなたを好きなようだからです。) Bが恋愛感情を出さない。または、無ければ、Bとの友情が続くかも知れません。 早めに告白するのが、一番ではないですか?
お礼
素早いご回答どうもありがとうございます^^ (B)が私を好きな可能性はないと思います。 現に(B)には片思いの子がいて、いろいろ話を聞いています。 ちょっかい出されたりからかわれたりするので、仲のいい女友達として見られていると思います。 やはり告白が一番ですよね。。。 フラれて気まずくなってしまうかも?と思うと、ためらってしまいますが、したいとは思っています!!
お礼
ご回答どうもありがとうございます^^ 「二兎追う者は一兎をも得ず」 まさに私の自己嫌悪の根底にある思いです。 確かに2人ともが私の気持ちを聞き出そうとしていることは感じました。 ただ、女友達の恋路が気になるから、または自分に恋愛感情持たれては困るから防衛線を張っている?と思えたんです。 もちろんキープという思いはありません。 私がはっきりしないとどうにもなりませんよね。 告白も考えています。 自分の気持ちに素直に行動したいと思います!!