• 締切済み

男女の間で友情って成立しないんでしょうか?

男女の間で友情って成立しないんでしょうか? お見合いパーティーに行っていた友人A(女)と、その友人の相談に乗ったり、愚痴を聞いたりしている友人B(男)がいるんですが、 最近、AはBのことが気になりだしたらしくて・・・やっぱり優しくされたり親身にされたりすると、友情じゃなく恋愛感情になってしまうのが男女なんでしょうか? たとえそれが、友達としての優しさでも・・・。 自分の友人がそんなドラマみたいな展開になるとは思わず戸惑う日々です。 皆さんどう思います?やっぱり男女では友情よりもそっちなんですかね?

みんなの回答

• 05290907
回答No.7

成立すると思いますが、すべてではないと思います。 友達として一緒にいる時点で友達とし、好きな訳です。話しやすい、頼りになる、趣味が合う、一緒にいると楽しい、気を使わなくていいとか色々あると思います。 でも男女ですから、なにがあるかわかりません。弱ってる時に優しくされたら?女らしい、男らしい一面を見たら? いつ友達としての好きが異性としての好きになるかはわからないと思います。

• ts8fu5
回答No.6

個人的な見解で申し訳ないですが… 男女間での友情は皆無かと… 親心や親切はあれど 男性から見れば 下心があるから、~すると思います。 女性からすれば そこに損得の概念があるのかと 異性にひかれる価値観が あるから恋愛はあるのでは? 友情の中に類似性の観点から 言えば、同性同士が やはり、友とよべますし 異性の場合だと 類似すれば、、 惹かれあうだけだと 思います。。。 つまり、、 友情は成立しませんね

• hikarucou
回答No.5

男女の友情は成立します。 お互いが友人としか認識しない間は。 でもいつ異性として見てしまうようになるかはわかりません。 ノーマルな人なら、同性同士、どう転んでも恋愛には発展しませんが、異性は元々が恋愛するようにできていますから、ちょっとしたキッカケで友情はなくなります。 それが同性同士との違い。

• yuki360679
回答No.4

同姓であっても必ずしも友情が芽生えるわけではないように、異性であっても友情を結べる人も居れば、無理な人もいると思います。 貴方が、無理だと思うなら、貴方には無理なのだと思います。

• qualheart
回答No.3

相談に乗ってもらったり愚痴を聞いてもらったりしている間は、別に友情が成立してたんじゃないですか? 別に同性だろうと異性だろうと、友情は永遠って訳じゃないですしね。 友情が愛情に変わったからって、別に男女間の友情を全否定する必要はないように思いますけど・・・ それに必ずしも男女間で常に友情が愛情に変わっていくわけでもないでしょうし。 ただ、男女間では友情より愛情の生まれる比率が高いというだけなんだと思いますよ。 それは動物としての自然の摂理ですからね、致し方ないと思います^^ 同性間は基本的に友情しか存在しない。 異性間では友情と愛情と2パターンの種類が存在する。ただ愛情が生まれる率の方が高い。 それだけのことのように思います。

回答No.2

友情から芽生える感情もありじゃないですか? 下心ある人もいるけど。

• aokii
回答No.1

男女では友情よりもそっちなんです。