- ベストアンサー
彼氏の友人との関係についての悩み-20代女性の心の狭さ
- 彼氏の友人との関係についての悩みを抱える20代女性。忙しい日々の中で彼との時間が減っている中、彼が可愛がられている女性にやきもちを焼く自分に疑問を持つ。彼を気遣いながらも不満や心の葛藤を抱える彼女は、どのように考えれば良いのか悩んでいる。
- 彼氏の忙しさを理解しながらも、可愛がられる彼にやきもちを焼く彼女。相手が年上の女性であるため、自分の感情に疑問を持つ彼女は、どのように対処すれば良いのか迷っている。自己犠牲をすることなく、彼を快く送り出す方法はあるのか。
- 彼氏の友人との関係に悩む20代女性。彼との時間が制約される中、可愛がられる彼に対してやきもちを焼く彼女は、自分の感情に疑問を抱える。相手が同世代の女性ではないことから、やきもちを焼くことが不自然に感じられる。心の葛藤を解消するためのアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その女性よりも彼に疑問を感じました。 > 結局断れずにいやいや行く彼 はっきり断ればいいのに。 「彼が楽しそうに女性と会っていてヤキモチを焼く」なら理解できますし、当然です。 「なんで断らないの?」という憤りが嫉妬として感じてしまってるような印象を受けました。 女性の誘い方がどんなにしつこいのか知りませんが、 忙しい友人を遊びに誘ってみる事って珍しいことじゃありません。 都合が合わなきゃ断りゃいいんですから。 周りに振り回される彼に問題がありますので、 「嫌なら断ったらいいのに。断らないなら楽しそうに遊びに行きなよ。」と言ってみては? もし、彼が「本当は女性と会うのは楽しいが、そうすると彼女(あなた)に悪い」と思ってるのなら、 とんだお門違いだと教えてあげましょう。 また、あなた自身、疲れていて体を休める時間やデートする時間が取れていないのも原因だと思います。 きっとあなたが疲れもなく、好きな時にデートが出来てる状態なら、女性に嫌な気持ちを持ってしまうこともなかったと思います。 簡単に確保できないとは思いますが、体と心を休める時間を大切にしてください。
その他の回答 (2)
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
小父さんです。 彼も彼なりに考えて、その女性と付き合っていると思います。 恩や義理、損得も考えてるかもしれません。 それで、できるだけの事をしてるのでしょう。 それがきつくなったり、無意味と思えば段々セイブしていくのではないでしょうか。 貴方が心配ならば、その気持ちを伝えればよいと思います。 「考え過ぎかも知れないけど、心配なの」と。 彼も同じ考えで「丁度同じように考えていたので、会うのを減らすようにするよ」とか、逆に「大丈夫、まだ余裕が有るから。ありがとう」と言うかもしれません。 どちらにしろ、少しスッキリすると思います。 その内容によって、貴女の行動を考えれば良いと思います。 貴女の気づかいを、彼は悪い気はしないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 仰る通り、彼なりに考えての行動だと思います。 時間がない、行きたくないと言いつつも、結局まだ行く余裕があるってことですよね。 これまで彼が大切にしてきた人間関係をできるだけ理解してあげたいと思います。
- sunaonaoyaji
- ベストアンサー率15% (82/546)
50代 男性です。 まず基本的に彼は貴女のことを恋人と思ってるのですか? 本当にお付き合いと言える状態なのですか? その年上の女性についてなんですが 恋愛感情は無くても 彼を可愛いと思ってるわけですよね。 これがお母様だったらどうします? マザコンまで行かなくても お母様が息子を手放したくない場合。 もし本当にお付き合いしてて 恋人と思うのなら 彼に言うべきです「私を一番にして欲しい」と やきもちどころか もやもやした状態では私が困るのだと。 これははっきりしておかないと 将来 結婚した時に 年上の女性どころか母親でさえ 家庭には介入しないで下さい と言えないですよ。 まだ彼氏はそこまで貴女とお付き合いしてるつもりが無いのでは無いですか? 彼に言うべき事を遠慮してはいけません。 将来もいいかげんになりますよ。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 彼とは交際期間はまだ長くありませんが、 少なくともお互い交際している認識はあります。数少ないお出かけも、ほとんど彼のお誘いからです。 同じ環境にいるため、毎日会って(その女性と会う日以外は、ですが・・・)ご飯も一緒に食べているのに、 それ以上を求めて口出しするのは過剰なのかと思っていましたが、 思ったより大変な事態なのでしょうか。 彼はすべての人にやさしく、基本的に断れない性格なので、 確かに今後どんな人の介入を許してしまうのか、少し不安になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 「はっきり断ればいいのに」 まさにそう思ってました。私はわりといやなことははっきり断るので・・・。 これから忙しさも正念場を迎えますので、しばらくはゆっくり時間を取ることは難しいかもしれません。 不満をやんわりと伝えていけたらと思います。