• 締切済み

社会保険料について

社会保険料についてです。 私は前の会社を1月25日に退職し、2月1日から次の会社(A社)に入社しました。 しかし仕事内容が異なり、A社を2月2日で退社しました。 すでに3月1日から新しい会社(B社)での仕事は決まっているのですが、 A社から2月分の社会保険料の請求がきているのですが、これは支払った方がいいのでしょうか? また3月1日に入社するB社にはA社の事は伝えていません・・・。 このような場合は、のちのちB社にばれるんでしょうか?? 初めて転職したので何もかも分からずこのようになってしまったことを後悔しています。。 返答宜しくお願いします。

みんなの回答

• qazwsx21
回答No.1

同月得喪という同じ月に入社と退社の場合、例外的に1か月分の保険料がかかります。 ただ、疑うのですが、それほど早く手続きできるものかと?念のため、資格取得確認通知書と資格喪失確認通知書のコピーでも貰って確認してから支払うほうがいいのではないでしょうか。 年金手帳は提示したのでしょうね? 社会保険の手続きから前会社がわかるということは、今ではありえないと思います。

sAHi2711
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 退職願は退職日当日に手続きを行いました。年金手帳は1日に渡して2日に返却してもらいました。 色々と考えてしまいますね・・・。 何もばれないことを祈ります。