• ベストアンサー

ご自慢の魚の煮付けのレシピを教えてください!

lunanananaの回答

回答No.8

#1です。 慣れ親しんだご家庭の味があるでしょうから、配合は参考程にしかなりませんよ。 私が 砂糖多目、醤油少な目にしたのには、理由があります。 醤油によって、塩分が違いますので、最初から醤油味が強くなると 味を直せなくなってしまいます。浸透率の関係です。 甘みが強ければ、後で直せます。 砂糖は、みりんでも蜂蜜でもなんでも構いませんが、割高になります。健康志向なら、 砂糖ではないほうが良いのかも知れません。 水を入れると 味がぼやけてしまいます。 私と同じような作り方の写真がありましたので、ご参考になさって下さいね。 http://yukinkodo.exblog.jp/5243283/

auchan2001
質問者

お礼

わざわざ再度のご回答をありがとうございました。 水を使わないイメージがやっと分かりました。 試してみようと思っています。 ありがとうございました。とても参考になりました。

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