• ベストアンサー

メモリの入れ替えに際する規格について

メモリを増やそうと思っているのですがスロットが二つしかなく両方とも埋まっているので 入れ替えをしようと思っています。 以下の規格の2gbのメモリを二つ搭載しているのですが、入れ替えるには規格が全く同じでないといけないんでしょうか? (デュアルチャネル対応DDR3 SDRAM、SO-DIMM、PC3-8500 CL7) 価格コムを見ると同じ規格の同じメモリ量で値段がまちまちのようですがなにか理由があるのでしょうか?ただのブランドによるものでしょうか? http://kakaku.com/item/K0000317532/ よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.2

数値の単位は注意して記載しましょう。 大文字と小文字が違うだけで全く数値が異なります mだと10^-3 Mだと10^6 pだと10^-12 Pだと10^15 bだとビット Bだとバイト バルクのメモリは、チップメーカやブランドにより多少値段の差が出てきますね。 あとは、仕入れる代理店により多少値段的な差が出ます。 サードパーティのメモリ(バッファローやIOデータなど)だと、メモリメーカーから仕入れて、動作確認を行い、サポートもつけて化粧箱に入れて販売していますから、非常に割高になりますね・・・・ 動作確認といっても、メーカー製PCに限ります バルクですから、保証も何もありません。店によっては、メモリの相性保証があったりします。もし、加入しなければ相性問題だと交換はしてもらえませんよ。もちろんサポートなんてありません サードパーティだと動作確認をされているものについては、メーカーのサポートが得られます。 同じ規格のメモリを2枚入れるとデュアルチャンネルで動作して本来の性能をはっきしますが、1枚だけとか、別のメモリを入れるとデュアルチャンネルにはなりませんので本来の性能が発揮出来ません。 よって、若干の遅くなる可能性はありえます マザーの型番は、マザーを買った化粧ケースや取扱説明書に記載されています メーカー製PCなら記載がありません。 PCの型番ぐらいしか分かりませんので 調べると、OEM元のマザーの型番が分かる場合があります。 ただし、チップセットなら分かります。 カタログなどの仕様にチップセット名が記載されていたりします。

その他の回答 (1)

回答No.1

容量は同じじゃなくていいと思いますけど、「DDR3 SDRAM」あたりは同じものじゃないとダメですね。これはスロットの企画なので、違うものを選ぶと動かないとかそもそもスロットに刺さらないとか問題が出てきてしまいます。 あとWindousの状態によっては4Gしか認識しないとかあったはずです。たしか32ビットモードだとあんまり認識できないんじゃなかったかな。 また、マザーボードがデュアルチャンネル対応、ということなら2枚セットで変える必要があると思います。 一枚だけ変えてメモリ同士の相性が悪い場合、メイン側のスロットのメモリしか働かなくなることもあるそうです。 デュアルチャンネルに対応した「2枚組の」メモリも売ってるはずですのでそちらをさがすとよろしいかと。2枚セットのメモリは出荷前に相性テストを行なっているので、そういった不具合は出にくいです。万が一相性による不具合が出た場合は保証が効くはず。 あと、ご指摘のページの価格差についてはお店の差です。 が、同じ規格・容量でも「バルク品」と呼ばれるモノは安いです。 PCショップに行くと、プチプチやビニールにくるまれた状態で売ってたりします。 これらはメーカー保証が付きません。ショップの保証は付くはず(要確認)。 バッファ○ーやI○データなど、メジャーメーカーの箱入り商品はメーカーの保証も付くのでその分高くなります。 最後にアドバイス。 マザーボードはどこのどういった機種でしょう? マザーボードのメーカーごとでも相性があります。メーカーAのマザボとメーカーXのメモリは相性が悪い、とかね。 メーカーモデルなら本体の型番、自作系ならマザーボードの型番を調べて自作系のPCショップでスタッフさんと相談して購入されるのがおそらく一番安全ですよ。

ultramario
質問者

補足

ありがとうございます。 マザボの型番はどうすれば調べられるのでしょうか?