• 締切済み

前院の退職理由

看護師としての転職試験が今日あります。 (1)大学病院に2年 (2)総合病院に4年弱 (3)半年のブランクを経てリハビリ病院に今月入職 今日のところは慢性期と急性期の中間、地域の中核病院となっています。(感染の拠点病院) 本音をいうと、前は忙しすぎて家庭との両立がままならず辞めました(既婚2年・子供なし) (3)の病院は、急性期に戻りたい!という気持ちが強く、退職したいのです。 が、今日受ける病院は急性期という急性期でもなく、退職理由を聞かれたら採用側が納得する答えを話せません。 今考えているのは 退職理由 「以前から感染に興味がありまして、貴院は感染の拠点病院となっており感染病棟を有しているところから感染について深く学びたいと思い退職しました。」 アドバイスお願いします!

みんなの回答

• kumajiro4
回答No.2

私の感想から書きますが、 (3)半年のブランクを経てリハビリ病院に今月入職 ということは、まだ、働きはじめたばかり?----ということ。 であれば、チョット、--- もう少しじっくり職場に入ってみたらどうですか? 私の職場にも転職組が多いですが、正直、前職場で1年未満であれば、定着率が極めて低く、採用見送りになり可能性が大です。 次に、理由ですが、 事実を伝えるべきです。 『忙しすぎて家庭との両立がままならず・・・』と。 どこも同じでしょうが、限られた人数で、許容量ギリギリの仕事量をしています。 まして、看護婦であれば、人手不足でしょうから、その許容量もかなりハードでは? そんなときに、同じ失敗はいやでしょ。 面接で合格したいために『子供もいませんし、・・・、時間的に大丈夫です。』なんて言おうものなら、即採用かもしれませんが、また、同じ失敗が目に浮かびます。 何より、今の職場の婦長に、『忙しすぎて家庭との両立がままならず・・・』と相談した方が一番の近道かも? そんな気がしますが、いかがでしょう。

• bukebuke
回答No.1

学生じゃないので深く学びたいとか言わない方がいいのでは?