• ベストアンサー

とても苦しいです(長文です)

私は大学4年の受験生です。夏に大学院の受験を失敗して、年明けに二次募集を受けようとしています。私には1コ上の同じ研究室の彼氏がいます。 夏の受験を失敗したとき、あまりのショックで自分の目標が分からなくなり、数ヶ月目標もないままだらだらと過ごしていました。そんな私を見て、彼は毎日のように勉強しろ、もう一度受験しろと言っていました。私はあまり耳を傾けずにいましたが、11月に入り、ようやく一生懸命勉強しています。 そのような状況になり始めたとき、今まで私のことを心配してくれていた彼が急に「今は勉強に集中して欲しい。受験が終わってお互いにその気があるなら、また付き合おう」と、別れを言ってきました。 話は反れますが、彼は同じ研究をしている女の子ととても仲が良く、以前から私が再三注意してもあまり改善されなかったり、一緒にいてもぶすっと黙ってたりして私と一緒にいるのが楽しくないかのようでした。問いただすといつも、そんなことはないし、その子に気はないと言うのですが、他の人間が見ても分かるほど、私にはあまり構ってくれず、その子と仲良くしています。本人もなぜ私に対して冷たくしてしまうのか分からないらしいです。もう一度自分を見つめ直したいのもあって、別れを言ったみたいです。 今では私とは全く目も合わさず、口もきいてくれません。なのにその子とは相変わらずなので、私は今は言える立場にいない分、とても苦しいのです。また、勉強も押し詰まってきて精神的に辛い時も頼れる人もいないので、さらに苦しく感じます。死にたいと思うこともあります。 彼がなにを考えているのか、また私に対して気持ちがあるのか分かりません。どなたかアドバイスを頂けませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • latipes
回答No.3

こんにちは,  しっかりしてください!! 受験,年明けだとしたら,もう時間がないじゃないですか. 質問者様は何のために大学院に進学するのですか? 彼がいるからですか? 自分のしたいことがあるからですか?  このままだと,彼も,自分の将来も失ってしまいますよ. あなたにとって,今一番しなくてはならないことを優先してください.  彼だって,院試がどれくらい大変かわかっていて, 勉強に集中して欲しいって思ってるのではないですか?  受験するもしないも,勉強するもしないも すべて,自分にかかってるのですよ.    勉強にも,恋愛にも行き詰まった感じがして, とてもつらいって思います. ほんと,色んなことから解放されたいって気持ちもわかります.  でも,きっとね,今が踏ん張りどころ.  何系の院に進学するのかわかりませんが, 大学院ではのんびりしている暇はあまりないですよ. 絶対行きたいのではないのなら,進学するかどうか考え直した方がいいかもしれません.  そしたら,受験ということから解放されます. でもね,就職活動がまっています.  今の行き詰まって,落ち込んだあなたを支えてくれる彼だったらよかったのだけど, きっと,彼もお子ちゃまで, 楽しんだりしたいんだと思う. 自分の研究が忙しいのかもしれないし.  頑張って受験して,ニコニコのあなたになって 彼に臨んでみてはどうでしょう.  ここで欲しいアドバイスは,違うものだと思います. でもね,私は,あなた自身のためにも,今は受験を頑張るべきだって思います. あと,数ヶ月の辛抱でしょう?  すべてを失ってしまうのではなく, 自分の手に何か残すためにも,今,つらくて,本当につらくて仕方ないって思うけれど, どうか,自分の進むべき道を見据えてください.  厳しい意見でごめんなさいって思いつつ・・・.  

ocojyoemon
質問者

お礼

こんにちは。ご返信ありがとうございます。 すべてlatipesさんのおっしゃるとおりだと思います。自分でも少しは分かっているつもりでも、つい今のどうにもならない状況が嫌になってしまって・・・。 >質問者様は何のために大学院に進学するのですか?彼がいるからですか?自分のしたいことがあるからですか? 1回目の受験では切実に行きたい、自分のやりたいことをしたいと思ってました。失敗後は今さら就職活動も遅いとか、単に現実逃避で何も考えないようにしていましたが、最近はやはり最初の受験に思っていたように考えています。自分のためであって、彼氏がいるからではないですね。いればなおさらいいですが(笑) >このままだと,彼も,自分の将来も失ってしまいますよ.受験するもしないも,勉強するもしないもすべて,自分にかかってるのですよ. 本当にその通りですね。このまま今の辛さに溺れてしまってすべて失うか、今は我慢してこの辛さから抜け出しすべてを制するか・・・。それをするのは私であって誰も手助けできないけど、逆に私のことだからこそ自分の力で何とかなる可能性もあると思いました。 >厳しい意見でごめんなさいって思いつつ・・・. いえいえ。同情、慰めと同様に叱咤激励もとてもうれしいです。見ず知らずの相手に、ここまで言っていただけるのはとてもありがたいことです。自分のすべきことが良く分かりました。本当にありがとうございました。これから受験まで賞味1ヶ月弱・・・。クリスマスも正月も返上で頑張ります!

その他の回答 (3)

• iona-i
回答No.4

こんにちは。 少し冷静さがないように思えますよ。 その彼の事が大好きなのはわかりますが、 私は悪くない。。。という風にとれます。 彼の言葉にも耳を傾けず、他の女友達の事でうるさい事を言われ。。。 彼の立場になって考えて見れは、今のocojyoemonさんには魅力を感じないかもしれません。 これ以上心配かけないないように、勉強を頑張って。 と言いたい所ですが、勉強より彼の事でいっぱいいっぱいになってますよね。 でも自分が蒔いた種です。 いっその事、勉強も諦めた方がいいかもですね。 もし死ぬと考えるなら、臓器提供してください。 きっと物の見方がかわりますよ。 今の「死にたい」は、誰かに心配をかけたいという事じゃないでしょうか。 頼れる人はこういう所にもいます。 苦しいならこうして吐き出しつづけるといいです。 今自分にとって何が一番大切ですか?? ひとつずつ片付けていきましょう。 頑張れ~!!

ocojyoemon
質問者

お礼

こんにちは。ご返信ありがとうございます。 >彼の言葉にも耳を傾けず、他の女友達の事でうるさい事を言われ。。。 確かにそうですね。自分がその立場なら間違いなくそう思っています。自分のことは棚に上げ、人の事ばかりとやかく言う筋合いはありませんよね。 >でも自分が蒔いた種です。 本当にそうです。私がしっかりとしていれば、こうはならなかったと思います。時間を戻せれば・・・と思えど、後悔先に立たずとはよく言ったものですね。 >頼れる人はこういう所にもいます。苦しいならこうして吐き出しつづけるといいです。 はい。ありがとうございます。見ず知らずの相手に厳しいことを言ってもらえるのは、むしろありがたいことだと思っています。これで冷静に、自分の今すべきことを考えることができたと思います。 >今自分にとって何が一番大切ですか?? 今は受験です。受験を機に自分が変われば、きっと彼も私のことを見直してくれると思います。私ももう少し謙虚になる必要があると、教えてもらいました。 みなさんのご意見をお聞かせしていただいて思うのは、やはりいま自分が何をすべきかを、一時の感情に流されずに見据えることだと教えていただきました。 これでまた頑張ろうと思うことができました。 本当に本当にありがとうございました。

• ruri77
回答No.2

私の友人の話ですが 留学していた友人(女性)は海外と日本で遠距離恋愛していました。が、結局彼と遠距離、その他のストレスで留学生活に限界を感じ中退して帰ってきました。そのころの彼女は友人の私から見ても、留学を最後まで全うできなかった自分への自己嫌悪や目標を達成できなかったことについて自責の念が強く少しノイローゼ気味で、彼の存在だけが支え、彼も大変だろうなぁ、と思っていました。そんな彼女は目的や進むべき道を失い、彼の存在だけが生きがいという感じでした。その彼女の異常な状態に彼が耐え切れず二人は別れてしまいました。 彼と別れた彼女は本当に辛そうでますますおかしくなっていたようです。しかし冷静に自分を見つめ、進むべき方向を考え、日本の大学に入学しなおしました。だいぶまともになってきたな、と思っていた矢先彼とよりを戻すことになったようです。 上記はあくまで一例ですが、あなたの場合とかぶる要素が多いなぁと読んでいて感じました。 あなたは夏の受験に失敗しショックを受け、自分がどうだったと思いますか?彼に負担を与えていませんでしたか?(やつあたり等感情をぶつけたりなど・・・) 目標に向かって進んでいたあなた、そして挫折しショックを受けたあなたを支えるのは確かに恋人である彼の役目でもあると思いますがそれが負担になってきたのではないかと思います。重い、とかウザイ、とかじゃないかな。 ただ、今は受験勉強を始められたとのことですし、夏の受験のことを思うと、同じことの繰り返しになってほしくないという思いやりの気持ちも彼にはあると思います。その表れが、「その気があるならまた付き合おう」ではないかな。彼もあなたのことが大嫌いになったわけではなくて、一時的にうざくなってしまったことに自分でも戸惑っているのではないかと思います。平たく言えば「距離をおきたい」ということだと思います。 上記の私の友人は自分の進むべき道を見つけ、それに向かって努力するようになって自分自身がしっかりしてきた時に彼も戻ってきました。あなたの場合はどうなるかはわかりません。あなたが彼そして彼と仲良しの女の子に気を取られてしまう気持ちは本当によくわかりますが、それを気にしていて彼にアピールしたり、ましてそれで受験に失敗したりしたら彼はますます遠ざかっていってしまうのではないかと思いますよ。今は受験に集中し、自立して勉強に集中している姿を彼が見てくれたらいいですよね。 そして受かった時に笑顔で彼に「合格したよありがとう。」って言えたら彼の気持ちも戻ってくるかもしれないと思います。それが彼を取り戻すため、そして何よりご自分の人生のためになると思います。 勉強とは本当にストレスになるし精神的苦痛です。でもこれを乗り越えて新しい自分を彼に見せるつもりで、頑張ってくださいね。

ocojyoemon
質問者

お礼

こんにちは。ご返信ありがとうございます。 >彼の存在だけが支え、目的や進むべき道を失い、彼の存在だけが生きがいという感じでした。 まさしく、私もそんな感じでした。彼のすべてに依存して、彼がすべて、彼がいないと生きていけないと思ってました。今思えば、何甘っちょろいこと言ってんだ!と思います。 >あなたは夏の受験に失敗しショックを受け、自分がどうだったと思いますか?彼に負担を与えていませんでしたか?(やつあたり等感情をぶつけたりなど・・・) お察しの通りです。最初はやさしく「また頑張ればいいよ」って言ってくれていた彼も、最後のほうには毎日のように私が勉強しないこと、目標を定めて進まないことで喧嘩をして、しまいには「もう知らない!」と呆れられたこともあります。私も頑張って挑んだ受験に失敗したということで、わがまま言い放題だったと思います。 >「その気があるならまた付き合おう」ではないかな。 もし彼がまだ私を好きでいてくれてるなら、突き放している彼の状況もとても辛いと思います。それを他の女の子と楽しくすることで紛らせているのかもしれません。 >あなたが彼そして彼と仲良しの女の子に気を取られてしまう気持ちは本当によくわかりますが、それを気にしていて彼にアピールしたり、ましてそれで受験に失敗したりしたら彼はますます遠ざかっていってしまうのではないかと思いますよ。今は受験に集中し、自立して勉強に集中している姿を彼が見てくれたらいいですよね。 本当にその通りですよね。確かに気にはなりますが、今までの私でなく新しい私になって彼と話せるようになったほうが、断然いいと思います。そうすれば彼も私を見直して、やればできる人なんだって思ってくれると思います。私もそれを糧にもう一頑張りしたいと思います。なんだかんだ言っても、受験まで後残りわずかですから・・・。 お友達はその後幸せでいられるようで、とてもうらやましいです。どうか今後も苦しんだ分、ずっと幸せでいてもらいたいですね。 わたしもそうなりたいので、まずは自分のことを頑張ります!ありがとうございました。

• as13ut
回答No.1

率直な、客観的な意見ですが、この話を聞いただけでは彼はあなたに気が無いように思えてしまいました。「受験が終わってお互いまだ気があるならまた付き合う」とのことですが、それは彼の言い訳に聞こえます。 私も以前、同じようなことを言われて彼氏と別れたことがあります。私がしばらく遠くは行かなくてはならなくなったからです。 その時は私は、お互いすごく好きだけど、仕方ないんだなと思い、ひたすら離れてしまった彼を想いました。彼は、私が帰ってきたらその時お互い恋人がいなかったらまた付き合えばいい。といいました。そして一切連絡も取り合わずに過ごしましたが、私が帰ってきたら、彼にはもう新しい彼女がいて、とても幸せそうでした。しかもその彼女は、彼が私と付き合う前の彼女でした。 すごく悲しいし、私がいない間に二人は…と想うととても悔しかったのですが、そこで気づきました。本当に好きな人を、簡単に手放す事はできないんだ、と。つまり、私は彼が本当に愛した女ではなかっただけの事なのです。 ocojyoemonさんが、私のこの話を読んでどう思うかはわかりませんが、今後の何かのきっかけになればいいと思います。 人生では、自分が本当に強く望んでもそうはならないことが必ずあると思います。私はそれをひとつ経験しました。辛くて苦しい事ですが、この辛さがわかるからこそ、愛し合う事の幸せさがわかると素直に思います、そう思えるようになりました。 あなたの好きな人が、あなたのことをどう思っているかというのは、直接彼に聞いてみるか、自分なりに区切りをつけるかしかないと思います。 この苦しみはずっと続く、そんな風に今は思えても、必ず幸せは訪れるし、まただれかと愛し合えるはずです。それがいつかはわかりません。3ヵ月後かもしれないし、5年後かも。 いつまでも悲しみに浸っててもダメなんだ、自分で解決していかなくては、と思っていただけたら、幸いです。 長くなりましたが、最後に。 モノは考え様。これってホントです。シンプルな言葉ですが、よーく考えると意味がわかると思います。 辛い事が何なのか、この状況は、何の為なのか、を考えてみてください。 がんばってくださいね!

ocojyoemon
質問者

お礼

こんにちは。ご返信ありがとうございます。 >「受験が終わってお互いまだ気があるならまた付き合う」とのことですが、それは彼の言い訳に聞こえます。 たしかにそうとも取れますね。口約束ほど曖昧なものはないと思いますから。その言葉を聞いたとき、私が「私はずっと好きでいると思うけど、そっちが離れてしまうんじゃないかと思うと、とても怖い」って言ったら、「その気持ちは分かるけど、でも先のことは分からないし約束できないよ」と言われてしまいました。そんな意味があるのかもしれませんね。 >人生では、自分が本当に強く望んでもそうはならないことが必ずあると思います。 確かに。何事においてもそうですね。今回の受験にしても、また失敗するかもしれないし、彼ともよりを戻せないかもしれない。 >いつまでも悲しみに浸っててもダメなんだ、自分で解決していかなくては、と思っていただけたら、幸いです。 そうですね。まずはできることから片付けていきたいと思います。彼と進学と、両方を失いたくはありませんから、とりあえず自分の将来くらいは頑張って決めなきゃ!と思います。 とても参考になりました。アドバイス、ありがとうございました。