- ベストアンサー
これって勘違いされる行動ですか?
- 私はサークルの中ではいじられキャラでかわいがってもらっています。バレンタインの日にサークル活動があり、その日参加する女性が私一人だったので、普段かわいがってもらっているお礼もこめて男性陣にお菓子を用意していきました。(一部手作り)受取った男性陣は思ってもいないくらいに喜んでくれました。その中に私”に”(私がじゃないです)好意を持っているっぽい人(A)がいるのですが、その人がチョコレートが苦手だと聞いていたので、お菓子はチョコ以外もつめておきました。手作りのものはチョコ使っていません。
- 話の流れで「Aがチョコ苦手と言っていたからほかのもつめた。皆がもらっているのに自分だけ食べれないものとかかわいそうだから」といった話をしたらえらく喜んでいたのですが、これってAは私が好意を持っていると勘違いするんでしょうか?私としては言葉通りです。たとえそればAでなくても、一人だけ輪に入れないとかはかわいそうなので、今回の行動は当たり前のことと思っています。逆に、知っていて無視するのは性格悪いと感じます。
- 私はAには全く好意ないです。友達です。というか、こっちにその気はないのに、周りから冷やかされるので若干迷惑しています。Aはそのことでいじられてもだんまりになってしまうし。。最近ちょっと生理的に受け付けなくなりかけています。。。こういった場合、どうしたらいいでしょうか?なるべくその気がないことが伝わるように接しているつもりではいますが、伝わっていないみたいで。。Aには伝わっていなくても、周りには伝わっていると思います。苦笑 その上での冷やかしで、私でなくAがターゲットなのは分かるのですが、困ってしまいます。が、わがままですが、なるべくAを傷つけないようにはしたいです。きれいごとですかね。。。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
向こうにはっきり好きだと言われてもいないのに釘を刺すのって難しいですよね。 私も同じような経験があります。その人のことは普通に友達だったのに、からかわれすぎてうんざりして見るのも嫌になってしまいました。若い頃はそんなもんだと思います。 もしさしつかえないなら他に好きな人がいるふりをするのはどうでしょうか。 サークルのメンバーとは全く関係のない、誰って聞かれてもみんなも知らないような相手をつくって(たとえば昔の同級生に紹介してもらった友達とか)「すごくタイプなんだ~。まだつきあってないし、告白するかわかんないけど」みたいなことをアピールしておくと必然的にAさんのことを特別には思っていないことになるかと。 極端な話、芸能人とかでもいいから「彼が好き~。だから他の人には目が行かない」みたいなことを表明しておけばいいのです。 もしあなたに本当に他に好きな相手がいて、みんなには知られたくないのでしたら、「好きな人がいるんだ~」ということを周りにアピールして、聞かれたらAさんとは全然違う部分を言うというのはどうでしょうか。Aさんがおとなしい人なら「明るいところ」とか、「眼鏡が似合う」とか「足が速い」とか「Aさんじゃないな」と思われるようなことを。 あとは……みんなが冷やかしてきたときに「そろそろそのネタも飽きてきました」とか、女の先輩や友人をだしに「私こっち系なんです」と冗談をかまして新しいネタを提供するとか。いっそ冷やかす側の中心になってる男性に「えー私○○さんが好きなのに!ひどい!」とあからさまに演技っぽく言ってみんなのAさんへの目をそらすとか。 Aさんを傷つけたくないと思うのは自然な感情です。きれい事とは思いません。
その他の回答 (7)
- 458667446
- ベストアンサー率28% (12/42)
3です そっかあ、好みじゃ無いと確かにキツイ。 自分もいい人を諦めて?仲間が居る時にはっきりそう伝えるといいですよ。 仲間が居るのだから、あちらへのフォローもお願いしとくといいかも。 落ち込むのは向こうの勝手だし。 どっちが先かの競争なのかも? 振られたら意外に強がって「俺も好みじゃねえし」ぐらい、そういう人って言いそう・・・。
お礼
再度ありがとうございます。 はっきり言ってしまうと、Aは子供でものすごくメンドクサイです。笑 感情がすぐに態度にでます、悪い意味で。周りに気を遣わせてしまうタイプ。私はそれで気を遣ってしまうタイプなので、Aにとっては居心地がいいのでしょうかね。 一緒にいるほかのメンバーはあえて無視していじり倒しますから。笑 最終手段として、はやしたてる周りのメンバーに真面目にやめてくれということも検討してみます。笑 どうもありがとうございました。
- yaki_29_u
- ベストアンサー率25% (63/245)
若いですね! 男は失恋するのも勉強です。だから・・・成り行きに任せればよいです。 あれこれ考えると、本来思ってなかったこと、 「Aはどうでもいい」から「最近Aのことばかり気にかかる、やっぱり好きだから Aのことを気遣ったのか。傷つけたくないって思ったのもじつはAのことが好きだったから なのか。ここで質問しているのもAのことをもっと考えたくて質問したのか」 なーんて、エスカレートしますよ。 何も考えないで、機会があったら「Aは気にしなくていいからね。周りで もりあげられてもそのきないから、私ら。」とでもいって、がつーんと ジャブいれましょ。
お礼
ありがとうございます。 エスカレートの心配まで、どうも。が、しかし。ないですね。笑 全く持ってタイプじゃないですし、生理的に受け付けない方向に行ってしまっているので、そっちの方向のエスカレートはないです。 毅然とした態度で意思表示すれば悩まずに済むのですよね。 本人が傷つくの覚悟でアプローチでもしてくれば、こちらも毅然とした態度で、傷が深くなる前に意思表示できるのですが、そういったわけでもないこの状況で毅然とした態度がとれません。苦笑 甘いんでしょうね、私。。。 ご回答者様のジャブが、私には留めの一撃に感じられます。。。苦笑 ありがとうございました。
- mmykh
- ベストアンサー率25% (115/455)
No.4です。 お礼をありがとうございます。 まあ、終わったことですからあまり気にすることはないですよ。 今のAさんは何があっても勘違いしてしまいそうですから・・・ 今の状態で既にピエロになってしまっている気がします。 しかしそれに対して質問者様が責任を感じる必要は一切ないと思います。 何らかの形で皆のいる前で友達宣言をすればAさんの気持ちにブレーキをかけることができるかもです。 でも片思いって実は楽しかったりするんですよね。 両想いだとグチャグチャすることが結構ありますけど片思いのキュンとくる感じはそれに比べると爽やかな感じですからね。 そうは言ってもあなたのお気持ちも良く解ります。 ニコッと笑いながらAさんの片思いを終わらせてあげてください。
お礼
再度ありがとうございます。 既にピエロですか。。悪いことしちゃいましたね。。苦笑 片思いは楽しいですね。切なくもありますが、いいことがあった時のキュン加減は嬉しくて嬉しくて仕方ないですね♪ 今後、Aとは距離をおくように注意していきます。 ありがとうございました。
- mmykh
- ベストアンサー率25% (115/455)
既婚男性です。 Aさんは少し勘違いしたかもしれませんね。 片思いをしている人は自分に都合の良いフィルター越しで物事を見ますからね。 普通の親切を拡大解釈してマイナス情報は無視もしくは良いように解釈するのでしょうね。 そういう状況ってありますよね。 脈のないことに気が付いていないのは一人だけという感じですよね。 このままではAさんもピエロのようで気の毒ですよね。 告白してくるわけでもなさそうですよね。 一度話をされたら如何ですか? 「なんかみんなが私とAさんとのことを噂しているみたいですね。気にしないようにしましょうね。」という感じでやんわりと切り出してみてはどうでしょうか。 もしかしたらそこで告白みたいなことを言ってくるかもしれないですよ。 そしたら優しく且つバッサリと・・・ 何か行動を起こすとしたらそれくらいですかね。 質問者様は優しそうなのでこれは無理かな?
お礼
ありがとうございます。 この場合、私はどうすれば良かったんでしょうかね? チョコが苦手と分かっているAはもう無視してチョコだけを皆に渡せばよかったんでしょうか…?嫌いなものをあげるって。。。 発言がいけなかったんですかね?何も言わないでおけば勘違いしなかったんでしょうか…? とりあえず、好意をしっていながらピエロにさせるのは絶対にしたくないので(優しさではなく、単にメンドクサイです)、告白される前に分からせるべきですよね。 もう、はっきりと「友達で異性と思ってないから仲良くできる」とゴリ押ししてみます。笑 皆で話している時に明るく言えば、まぁ事実上、公開で振られたことになってしまうかもしれませんが、Aは告白していませんからピエロにはなりませんよね…?
- 458667446
- ベストアンサー率28% (12/42)
1さんに笑いました。 質問の内容みたいな流れで結婚した私です。^^; (お相手童貞じゃないですよ。処女キラー。一緒か。--;) 好くより好かれてる方が幸せになれる?ってのもありです。 まあ、好みなら。ですが。
お礼
ありがとうございます。 女性は好かれた方が幸せ、はよく聞きます。 が、、好みじゃないんです;; 友人なら全然問題ないのですが、そーゆーのはムリです。 過剰になりすぎていて、ふれられるのもムリと思っている自分がいます。 Aごめんって感じですけどね。苦笑 ありがとうございました。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
A君は質問者さまに好意があるのでチョコを貰った段階で凄く、喜んだと思います。 その上、気遣いで他のお菓子までくれたのだから勘違いするでしょうね。 でも、結局、好意がなければいくら周りが冷やかしていてもそのうち、おさまるでしょう。 義理チョコだったのかという現実を受けいれた段階でA君は傷つくかもしれませんがそれは仕方ないですね。 でも、友人としてへの気遣いが異性への気遣いかと勘違いされることはよくあることです。 もし、皆に全く同じものを用意されていたら勘違いは生まれなかったかもしれませんね。 質問者さまはとても親切だったと思いますが、もし、本当に親切なら、好意は全くないということを残酷なようでも早く伝えることの方が親切なのではないかと私には思えるのですが、どうでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 書き方が悪く誤解を招いてしまっていますが、 皆に同じものを渡しています。 ただ、全部チョコじゃない(手作りにチョコを使っていない)というだけです。 Aにだけ特別に他のものを用意したといったわけではないです。 皆にチョコ+手作り+クッキー的なものです。 しかも皆同じ場所で普通に右から左に配った感じです。笑 既婚者の方にも同じように配っています。 好意がないことは早く伝えたいのですが、Aもウジウジなんです。 私はむやみに傷つけることはしたくないですが、冷やかしにのって調子に乗った行動を取ったりでもしてくれれば冗談の中に本気を混ぜてないからとか言えるのですが、そういったことすらしてきません。 周りはAは短気だけど私には怒らないといっていますが、それくらいで。。それを利用して好意がないことを伝える方法が思い浮かびません。苦笑 ただ、チョコをあげる何日か前に、Aが起きてるかどうか分からない状況でしたが、皆で話している時にAをいじっている人(男)がAとはキスできないと言っていたので私もムリとはいいました。笑 これ、傷つけるの覚悟で言ってます。。 直接的に好意を示されているわけではない状況で拒否するのも変な気がしていて…。。 どうもありがとうございました。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
童貞男を舐めてもらってはいけません。 「十分恋愛感情あり」と判断するでしょう。 上げるときには「本命チョコの余りカス(余り)だから捨てるの勿体無いから上げる。」 「義理だよ義理。勘違いしないでね。」と念を押さないとダメですよ。
お礼
そうですか。苦笑 大変まずい状況ですね…。。。 一応Aは童貞ではないけれど、、まずいですねぇ。。。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます。 そのネタ飽きたは使えるかも! 誰も傷つかないし、むしろ笑って終われるし、、頂きます! どうもありがとうございました^^