• ベストアンサー

どうしたらイイですか?

1週間ほど前、彼と別れました。 こーするのが1番イイ方法だと思いそうしたのに、日に日に辛くなってく一方です。 電話したくて我慢する… 会いたくても耐える… 気晴らしに誰かと電話やmailをしたり、遊びに行っても帰りは辛くなる… こうゆうとき、どーするのが1番ですか? 良いアドバイス下さい。 ちなみに復縁はしませんので、前向きに考えれるようなご意見でよろしくお願いします。 勝手で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246942
noname#246942
回答No.4

日に日に辛くなって行くのですね。 彼に会いたいと思い、彼と電話したいと思い、でももう手が届かないからと我慢し、何か代わりのものを探そうとする。。。 あなたは幸せ者ですね。 別れてからも、尚、相手を愛おしく思えるような恋愛をして来れたのですから。 これが一番いい方法だと、あなたが納得したのであれば、やはり一番いい方法だったのですよ。 でも、その一番いい方法が、必ずしも「もうこれ以上傷付かない方法」とは限らないのです。 もう一度思い出して下さい。 別れを決断した時のあなたには、今の痛みとは違う種類の痛みがあったはずです。 その痛みと、今の痛みと、どちらがあなたにとっては納得出来るでしょうか? 人から傷付けられ、また人を傷付け、ボロボロになって得た痛みも大切です。 でも、あなたが今感じている新しい痛みは、あなた自身がこれから再生する為の痛みなのだと思います。 辛かったら、辛いままでいいと思います。 苦しかったら、苦しいままでいいと思います。 会いたい、話したい、触れたい、あの頃に戻りたいと、別れた後で傷付く分だけ、いい恋愛いい相手と出会えたと言う証拠ですよ。 恋愛は「別れたから終わり」と言う訳ではないんです。 親から子へ、生命が受け継がれていくように、新しい恋愛を始めるようでも、必ず先の恋愛から受け継いでいるものがあるんです。 今は、もっとその痛みを大切にした方がいいですよ。 彼にもう触れる事は出来なくても、彼にもう声は届かなくても、彼は確実にあなたの隣にいたのです。 痛みは、逃げると余計にその形を変えて大きくなるものですから、素直に受け入れた方がいいです。 いつか、その苦しみさえも愛おしいと、懐かしく思える日が来るはずです。 その日まで頑張って下さい。

noname#152894
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 泣けました。 今は辛くとも、少しずつでもいいから、前に進もうと勇気がでました。 でもまた1人になると、考えちゃいそうです...。 そんなときはkeitisanさんの回答を読みます! 本当にありがとうございます。

その他の回答 (6)

• mmykh
回答No.7

別れて一週間はキツイですよね。 でもこれからが本番ですよ。 嫌いになって別れたのでない限り振った方も振られた方も辛いものですよね。 思わず連絡を取りたくなる衝動もあります。 別れたということに理性ではわかっていても心が追いついていない状態ですよね。 残念ながら何をしたら一番かという正解はないように思います。 一つだけはっきりしているのは忘れるために気晴らしをしてもあまり効果がないということです。 電話やメールをしたり映画をみたりしているときは良いのですが後でもっと辛くなります。 こういう時は思う存分感傷に浸っても良いのではないでしょうか。 他の回答者様も述べていらっしゃいますが涙が枯れるくらい泣いて感情を解放してあげては? 乗り越えたと思える瞬間とどうしようもなく恋しくなるときとの繰り返しを経験するはずです。 これを経て少しずつですが楽になってくると思います。 月並みな表現ですが、時間が解決してくれるのを待つしかありません。 後はどんなに恋しくてもお相手の男性に連絡を取らないことです。 ダメだダメだだと思いつつ発信ボタンを押してしまったということはありがちです。 そうするとそこまでの努力が一瞬にして無になってしまう可能性があります。 明るい明日を信じてがんばってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これからが本番ですか...。 耐えられますかね...。 忘れるために気晴らしをしてもあまり効果がない ↑本当にそう思います...。 明るい明日を信じて頑張ります。 本当にありがとうございました。

回答No.6

こんにちは。 アツーい松岡先生の動画を見て、元気だしてくださいね!!

参考URL:
http://www.youtube.com/watch?v=zhwLxNjK97A
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 見て元気出します!! ありがとうございました。

回答No.5

以前にも似たような回答をしました。 参考になれば・・・ http://okwave.jp/qa/q6370060.html No.3の回答です。

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q6370060.html
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 またURLをありがとうございます。 拝見させていただきました。 ありがとうございました。

• aymhfgy
回答No.3

心を決めて彼と別れてもやはりお辛い気持ちはあると思います。 悲しみが湧きあがってきて当然ではないかと思われます。 無理に考えないようにすると余計に考えてしまうのが普通だと思います。 ですので、彼のことを思い出してもそのことで何とかしようと焦らないでください。 ただ、拘りが生まれた時の心の対処法としてその思い出を包んで流すやり方があるようです。 心の中で流れて行く川を想像してそこへ自分の重荷になっている感情を袋に入れて流す、あるいは錘をつけて沈める。そうすると自分から離れた気持ちであるということが想像出来てきて気持ちがラクになってくるという方法です。何回も繰り返す内に効果が出て来る方もあるようです。 もうひとつは考えが浮かんで来るとわざと別のことを考えるということを反射的にしてみる、関係ないことを連想して次々と新しい考えをそれに重ねていくというやり方があります。 心の痛みから遠ざかる方法としてお役に立てればと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何をしてても、彼のことを考えてしまう自分が情けないです...。 考えては意味がないなと自分でも思って他ごとを考えてもまた結局彼に繋がってしまう...。 それでも私が選んだ道ですから、仕方がないですよね。 無理に考えないようにすると余計に考えてしまうのが普通だと思います。 ↑本当にその通りです...。 だけど焦らなくていいんですよね。 今は辛くてもきっと時間が解決してくれると思うので、頑張ります。 ありがとうございました。

• jtja
回答No.2

失恋してから、まだ1週間です。気持ちが落ち着くまで時間が必要です。 気を紛らしても彼との事を思い出してるようなので、「忘れよう」とせず思い切り彼との思い出に浸り、泣いて泣いて泣きまくればいいと思います。涙が渇れるまで泣いたらスッキリします。 その後、その今の気持ちを紙に書いて、ビリビリ破って捨てます。ポイントは、誰に見せるわけではないので、自分の正直な気持ち(本音)を書きます。 嘘だと思って一度試してみてください。 1日でも早く失恋から立ち直って、元気になってほしいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1日でも早く忘れようと思っておりました。 でも、そんなことしなくてもいいんですよね...。 なぜ別れると楽しい思い出しか出てこないんでしょうか。 余計に辛いです...。 今の気持ちを紙に書く方法、ぜひやってみます。 温かいお言葉ありがとうございました。 頑張ります。

• momogfmyj
回答No.1

まだ別れて1週間しか経っていないのなら、無理ではないですか? 仕方ないという気持ちは受け入れていますか? 無理なのに、反発しようとするから、余計に感情が不安定になるのでは… 別れたんだから、当たり前。 寂しいけど、自分で決めたんだから… 少しずつ前向きになって行くのを待ちましょう^^ さっさと気分転換できる感情の方が、ビックリです^^; 当たり前の感情を今は気分転換しています。 自分を受け止めて泣きたい時には泣く。 熱中出来る時には熱中する。 それで良いですよ^^

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね...。 確かに1週間では無理ですよね...。 仕方がないという気持ちは受け入れているつもりでも、どこかで「もしかして」という気持ちもあるのかもしれませんね。 自分が情けないです。 泣きたいときは泣く。 なぜか泣けないんですよね...。 付き合っているときはたくさん泣いたのに...。 頑張ります。 ありがとうございました。