- ベストアンサー
忌引でずる休み 雇用主への説明方法
- 母子家庭で仕事に疲れ、父の死を嘘で伝えて忌引で休んだ私。雇用主からの手厚い配慮に情けなく思っています。しかし、この嘘がバレる可能性はあるのか、提出物を求められる可能性はあるのか心配です。
- 私は給料の低い嘱託の職員であり、田舎に帰っていることになっているため、気を使って慶弔金まで頂いてしまいました。葬式や通夜は行っていないことや、親族だけで見送ったことを雇用主に伝えたものの、この嘘がバレると雇用主の信頼を失うことになるでしょう。
- 欠勤届に忌引と書いた段階で事務的には終わりと言えるか、この後何か提出物を求められる可能性はあるのか悩んでいます。証明も出せないため、この嘘をバレることなく解決する方法はあるのでしょうか。心に誓い二度としないと思っていますが、進退にも関わるため不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が以前勤めていた会社では、総務部へ会葬礼状を提出するのが決まりでした。 実は私の性はかなり珍しいものなのですが、ずっと以前に同姓の方がある事件の被害者として広く報道されたことがあります。実際には何の関係もなかったのですが(何代か前には親戚だったかもしれませんが)、総務部の方々は「どうしたものか」と息を潜めて私の動向を気遣ってくださっていた、と後から聞いて知りました。 笑い話で、「だったら忌引き休暇とって、事情が事情ですので葬儀は身内でって会葬礼状なしで休めましたね」とか言っていましたが…。 ついてしまった嘘は戻りません。雇用主の方の好意を裏切らないためにも、質問者様の嘘はご自分で責任を持って墓場まで持っていき、あとは一生懸命仕事をしましょう。 もし疑われても、シラを切り通してください。今さら後ろめたさから正直になろうなどとは考えないことです。質問者様がなさったのは、そういうことなのですから。 苦し紛れに自分都合でつまらない嘘をつけば、その後の帳尻あわせでどれほど四苦八苦することか、この際しっかり学習しましょう。 質問者様の気の小ささは、残念ながら嘘つきには向いていないのですから。
その他の回答 (4)
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
こうなったら仕方ないので、“あの節はいろいろとお気遣い頂きありがとうございました。無事滞りなく済ませることができました”の挨拶でいいでしょう。 良心の呵責にさいなまれているならば、これからの仕事を一生懸命することがせめてもの償いです。 >後々何か提出物を求められる可能性 ないと思います。
お礼
レスありがとうございます。本当に申し訳ないことをしてしまったと 後悔しております。後々何か提出物を求められる可能性についても 答えていただき、大変私の心情を察してくださったと汲み取って、痛み入ります。 今後一生懸命仕事をし、自分に嘘をつくことなく事に臨もうと思う所存です。 どうもありがとうございました。
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
私が以前勤めていた会社(結構大きい会社です)では証明は必要ありませんでしたが、その後転職した会社では会葬礼状が必要でした 小さな会社なら大丈夫だと思いますけどね…もし会葬礼状を、と言われたら「密葬だったので…すみません、思いだすとちょっと辛くて」みたいに言ってればそのまま過ぎていくかと ちなみに私も似たような経験がありますよ~ 寝坊して(始業時間に起床)、咄嗟に「会社に行く途中貧血で倒れて病院に運ばれたさっき意識が戻った」とウソをつきました‥ ものすごく時間の管理にうるさい会社で診断書を、と言われ大慌てで病院へ行きましたよ 血液検査は異常なしでしたが「めまいがひどいんです!」と訴えたらメニエール病と診断されました その後は会社で病弱キャラとして扱われ、退職まで針の筵でしたね~ ウソはいけませんよね~ホント…
お礼
レスありがとうございます。ウソはいけませんよね。。。 ただどうしても仕事に疲れて口からぽろっと出た嘘がそんな嘘 だったんです。。。 他の方からも言われてますので一生懸命仕事をすることで何とか 出来れば、と思っております。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
>欠勤届に忌引と書いた時点で事務的には終わりなのでしょうか? そんな社内手続きここで聞かれたってわからない。 普通は会社として弔電打ちますから 通夜や告別式の会場の連絡を入れる必要がありますが 聴かれてないなら終わりでしょう。 まさか親戚が死んだといって休みする人が ホントにいるとは思いませんでした。 これからずる休みするなら体調不良にした方が良いですよ。
お礼
下らない質問すいませんでした。その叱責は心に刻んでおきます。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
焼き土下座しろ
お礼
すいませんでした。
お礼
お気遣いありがとうございます。私は気が小さく矮小で普段コツコツ 仕事をするタイプである程度の信頼はあったのだと思います。 自分のしてしまった事を肝に銘じ、もう二度と同じ事をしないように 致します。