- ベストアンサー
彼女はバカなの?結婚を考えている彼女の行動に疑問
- 彼女とのハイツ決定のやりとりで、彼女の理解力に疑問が生じた。
- mixiやフェイスブックでの情報公開により、プライバシーの問題が浮上。
- 彼女の学歴(中堅の文系私大卒)と比べて、行動や発言が違うことに疑問を抱いている。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。女性です。 「知識」と「知恵(知性)」は違いますからね。 勉強ができるのと、そういうのは全く関係ないです。 そういった意味ではおバカさんなのかも。 私の知り合いの男性も彼女さんみたいな感じの人がいます。 偏差値はかなり高いですよ。 しかし、彼より偏差値が低い男性の方が話していて「頭いい」って思います。 逆に、その偏差値が高い男性には時々「頭弱い」と思ってしまいます… まさに質問者さんと彼女のやりとりと同じような会話をします(笑) 今言った内容を「どこで?」とか質問してくるし… 「今○○って言いましたよね?」とかいちいち言わなきゃいけないですし、みんなでワイワイ楽しんでいるときにそういうことされると、話が止まっちゃってグダグタになっちゃうんですよね。 たまにならいいのですが何度もそういったことをされると「いい加減にしてくれないかな?話しをちゃんと聞いてれば答えが出てきてるでしょ」と思います。 「またか…今言ったじゃん。酔ってるわけじゃないのに。はぁ…(ため息)」って感じに。 彼女の性格にもよりますけどね。 「聞いてなかった~」で許されるような子であれば「こういう子だから」「天然だから」とプラスに受け入れて貰えますが… (友達にそういう子がいます。聞いてなかったことが笑い話になる) 質問者さん自身が彼女のそういうところをどう感じているか、が大切だと思います。 おバカなところもプラスに受け入れられていればいいのですが「こいつなんなんだよ」とイライラするのであれば問題。 結婚・同棲となるとストレスが溜まりそうです。 なるべく前向きに考えられるといいですね。
その他の回答 (11)
- don9don9
- ベストアンサー率47% (299/624)
勉強ができる人でも、世間知らずだったり要領の悪い人はいっぱいいます。 ですがそういう人を「バカ」と切り捨てるようでは結婚は無理でしょう。 ところで http://okwave.jp/qa/q7192863.html 2ヶ月前に「新婚です」と言ってて、今は「結婚を考えている彼女」? (プロフィールが正しいとして)自分の年齢がいくつかも計算できない? これではあなたも人のこと言えないですよ。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
今更恋愛関係において「偏差値」を出した時点でアウトだと思う。 人の感情や思考と学力は関係ないでしょ。 いい大学に行ったからと言ってその人間が頭がよく基準の偏差値を会得したわけではない。 だからといって偏差値54を馬鹿にするのは、人間失格です。 でも彼女の会話は天然さんって感じかな?タレントのおバカキャラの感じがする。 やだやだ。こういう人。 何かって言うと学歴とか偏差値とか持ち出すあたり、かなりナルだよね~。 バカ・・・かあ。100歩譲ってそうだとしよう。そういう彼女を好きになったのでは? 癒されると思うよ。理詰めの彼氏と天然の彼女。結局はお似合いだと思うけど。 私は理詰派だから(偏差値は低いだろうけど。一応某大学院卒だけど)。天然ちゃんと話していると「ちがう~”」ってところで癒されたりする・・・・・・。 なんだかなあ。 でも宅配業者が景品を黙って捕ったり、かわいい子の住所をアップしたりするのは知ってるよ。どこにでもそういうやつは存在する。守秘義務なんてあってないようなものだもの・・・。コンビニ店員にストーカーにあった子も宅配の住所からだからね。あれって個人情報だから危ないと思ってますよ。だから担当者の名前がしっかりわかるゆうパックが好きだな。 って話がそれるのは女だからよ。 地図の読めない女と話のきかない男だっけ?本でも読んでみたら?男女の脳の違いが判ると思うよ。あれも全部の人に会っているかといえば全然あってないけれどね。ツレは左右がいまだに正確に言えない。ので旗揚げゲームは苦手。私は地図無しでも目的地に行けます。北がわかるから。これはもう個々人の特質だよね。 とにかく、いい加減にしないと、通報されるよ。
- aki-la-la
- ベストアンサー率24% (14/57)
少々おバカなところがある、という感じが。 あなたも文章などからは学力の低い印象は受けませんが、違う部分でおバカなところありな 感じがするのですけど。
- lehrerin
- ベストアンサー率28% (90/313)
人の話をあまり聞いていない感じはしますね。 話にズレが生じるのは 注意して聞いていないからです。 女性に多いと思いますよ。 同じクラスでMARCHに行った女の子もいましたが、 彼女もふわふわしたそんな感じの子でした。 なので別に偏差値は関係ないのではないでしょうか? 同級生で某旧帝大に行った子もそんな感じでした。 どちらかといえば主様の方が偏差値を気にし過ぎて、 彼女さんをおバカとして見ていたい、 という一種の曲がった愛情表現のように感じました。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
no6です ごめんなさい MIXIでしたね><
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
とりあえず「バカ」って言い方は やめた方が・・・ 人としてどうかと思います。 フェイスブックの件ですが 平和に育ってきた女性なんでしょうね。 危機感の無い人間ってそんなもんですよ。 知恵はあっても、経験がないから 他人事なんです。 だから「ふーん」ですんでしまって 頭の中にいれない。 多分 あなたの説明も「そこまでいうなら」 であって、危機感があって消したわけじゃないです。 あとはたんなる会話をきちんと聞いてない だけのような。 いわゆる「天然」ですね。 疲れるかもしれませんが、悪気はないかと^^; 偏差値をだしてますが、それは関係なく、 そういう人間性ってだけだと思います。
バカというよりは“勘が鈍い”“世間知らず”という感じに思えます、質問文を読んだかぎりでは。 質問者様が短気でないなら、愛情を持っていろいろ教えてさし上げる(育てる楽しみってやつですね)のも、優越感に浸れるし絆も深まって良いかもしれませんよ。
- arshiuu
- ベストアンサー率20% (5/25)
バカですよ
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
まぁ、偏差値の問題じゃないですよ。 偏差値の問題で人の話をちゃんと聞けるかどうか、 そんなの決まるわけないじゃないですか。 彼女の特性、生き方によるものじゃないですかね。 あるいは精神的なものか、脳的な何か。 彼女がバカなのかどうかは未知数ですが、 すくなくとも、アナタの話をまともに聞いてないのは確かですね。 アナタに限らず人の話に集中することが出来ないのなら、 それは人によってはオバカさんといえなくもない。 あなたの話だけをよく聞いてないようならば、 単に彼女に馬鹿にされているか、なめられているかです。 またなんか語りだしたよ、うぜぇ!というような、 【どうでもいい会話】として無意識に聞き流しているのかもですよ。 しかしプラスに考えれば、 話相手があなただと安心しきって、気が緩んで集中できない、 というとらえかたもできるのではないでしょうか。 この場合は、どうもごちそうさまでした、という感じです。 まぁ正直どっちでもいいんですけど、 あんまりバカっていう言葉使わないほうがいいですよ。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
何かくだらない。 彼女がバカなんじゃなくて、あなたが馬鹿にしているだけ。 分からなければ教えてあげれば良いでしょう?? 本当のバカは、何度教えても理解出来ない人。 彼女はそうでは無いでしょう、きっとね。 結婚してもうまくいかなそう。 だってお互いが尊敬し合うのが本来の姿なのだから・・・ 好きだけじゃダメなのが結婚生活。もちろん好きじゃ無きゃ続かないけど。
- 1
- 2