締切済み そばのにじるの栄養価、利用法 2000/08/30 18:58 そばのにじるというのはどのくらいの栄養価があるのでしょうか? また、どんな利用法があるのでしょうか? よろしくお願いします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 tomoka ベストアンサー率9% (18/183) 2000/08/31 00:15 回答No.3 やっぱりそば湯ですね。オーソドックスですが・・・ 食べおわったざるそばなどのつけ汁にそばの煮汁をまぜて ずるずると飲む。 ちょっとどろっとした感じがなかなか美味です。 ただしおいしい蕎麦でないとやはりそば湯も美味しくない。 一玉48円の袋入りのそばではおいしくありません。 おいしいざるそば食べたいですね。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 kojo ベストアンサー率28% (69/238) 2000/08/30 20:58 回答No.2 御存知かも知れませんが、麺類のゆで汁は油汚れに最適でゆで汁で洗うと大変よく取れると、何処かで聞きました。私はいつもゆで汁を取って置いて洗い物に使用してます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 yoda ベストアンサー率36% (291/804) 2000/08/30 20:04 回答No.1 yodaです。 ppooooさんと、追いかけっこをしている気分です。 では答えは、 そばには、ビタミンB1やミネラルが多く含まれている訳ですが、 これらは水に溶けやすい栄養素なので、そばを茹でると失われてしまいます。(勿論、全部と言う訳ではありません) そこで「そば湯」の存在が欠かせなくなって来るのです。 と言うのも、そば湯を飲むことで、水に解けだした栄養素を無駄無く取る事が出来るのです。 という事で、失礼致します。 質問者 お礼 ありがとうございます。 まだまだ質問しますのでよろしくお願いしますね。(^-^ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調栄養・サプリメント(健康) 関連するQ&A 乾麺のソバ、生ソバと同じ栄養があるのでしょうか? 乾麺のソバ、生ソバと同じ栄養があるのでしょうか? ソバを好んで食べます。 ソバには色々な栄養、効能がありますが乾麺でも同じでしょうか? 賞味期限切れのそば茶の利用法 賞味期限切れのそば茶の利用法を教えてください。 たぶん2年ほど経過してるので、湿気も吸ってそうですし(;^_^A 食べたり飲んだりはさすがにもうおいしくないですよね? 良い利用法あればぜひアドバイスをお願いいたします。 焼きそばの粉末ソースの最利用法 我が家では3個パックの湯で麺の(まるちゃん)の焼きそばを良く買います。 お好み焼きや、あんかけ焼きそばなどを作ると付属の粉末ソースを使わないことがあり残ってしまいます。 焼きそば以外に使い道が無くもったいないのですがいつも捨ててしまっています。何か他の料理に使えないかなぁ...。と思っているのですが何か良い料理への利用法はありませんか。アドバイスをお願いします。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 乾麺のそば湯に栄養は? お蕎麦屋さんで出される「そば湯」はルチンなど蕎麦の栄養が溶けたものが たくさん含まれるため、飲んだほうがよいというのはわかります。 で、家庭で蕎麦を茹でる場合ですが、よくスーパーなどで売っている 乾麺の蕎麦を使うことが多いと思います。 (中華めんのようにやわらかい蕎麦をビニールパックしたのではない、 棒状のもののことです) あれを茹でた汁も、やはり「そば湯」としての栄養はあるのでしょうか? いつもザッと流しに捨てているのですが、「これひょっとしたらもったいないのかな…?」 と、ふと思いまして。 ご教授よろしくお願いいたします。 sobaそば蕎麦ソバ そば粉の製法およびその利用法はなんですか?特に製法がしりたいっす! そばの活用法 夏に食べなかったそばが大量にあるのですが、そばの 食べ方がゆでて麺つゆにつけるというやり方しか知りません。それはもう食べ飽きてしまっているので 他にそばを使って料理したいと思っております。 しかし私は貧乏大学生なもので調理法を知りません どなたか安価ですぐでき、なおかつほとんどスーパーに行って買い揃えなくてもできるような材料量のそば 料理をご存知の方いらっしゃらないでしょうか? もし知っていたら、ご教授もしくわ紹介させていただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。 うどんとそば! うどんとそば 栄養価が高いのはどっち? はらもちがいいのはどっち? 私的には そばのほうが栄養価が高くて消化がおそい んじゃないかなって なんの根拠もなくおもってます。 残ったそばの調理法 昨晩、そばを茹ですぎてしまいたんまりと残っています。もったいないので今晩食べようと思っていますが、いい調理法はないでしょうか。 うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価 うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。 ふやけたりんごの利用法、栄養分の変化 りんごを買いすぎていまにも(既に?) ふやけてきそうなのですが、 ふやけてしまったりんごというのはどのように利用できるのでしょうか? なお私は料理はあまり得意ではないので、簡単にできることがあれば紹介してください。 また、栄養分はふやける前とあとでどう違うのでしょうか? おせちの黒豆の汁の利用法 おせちでつくった甘い黒豆の汁。 栄養が溶けていて体によさそうなので何かに使いたいのですが オススメの利用法などあるでしょうか? のどにいいそうですが,ただ飲むには甘いですよね。 料理や飲み物など,いい利用法がありましたら教えてください。 静脈栄養法について。。。 中心静脈栄養法(CPN)と末梢静脈栄養法(PPN)についてお尋ねします。 CPNでは高濃度の糖分やその他必要な栄養素のすべての輸液が可能で PPNでは糖分は浸透圧が高く静脈炎を起こすため低濃度のものしか注入できないとありました。 どうして濃度によって注入の可否がでてきてしまうのでしょうか? 中心静脈は太く、高濃度を注入してもすぐに薄れてしまうからですか? もしそうなら、低濃度のものを長時間注入することで問題はないのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば、よろしくお願いします・・・ 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム くさい焼酎の利用法は飲料のほかに何かないですか? 知人から「そば焼酎」を贈答品としてもらいました。 飲酒してしてみると、くさいのと後味が悪いので飲料にはできません。 誰かにくれてやるというのも、まずいものをくれてやるようで気が引けます。 捨てるのももったいない気がします。 何かいい利用法はないですか? 乾麺でもそば湯飲みますか? 5歳の息子はそばが大好きで、おそば屋さんでも 注文するのは「ざる」、食後のそば湯も必ず飲みます。 家で乾麺のそばを茹でたときも「そば湯ちょうだい」と言うのですが 乾麺のそばの茹で汁は何か(栄養価や添加物)が違うような気がして、飲ませてません。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、乾麺の茹で汁を そば湯として飲みますか? 飲むとしたら、お店で飲むそば湯と比べて栄養的にはどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。 だったんそば茶 だったんそば茶の栄養について教えてください。 ルチンが多く含まれていることは知っていますが、このほかに何か栄養はあるのでしょうか?? ビタミンCとか含まれますか?? あと、血管を丈夫にしたり、血液をサラサラにしたりするほか、どんな効果があるのでしょうか?? よろしくお願いします。 そばを茹でないで生で食べようと思うのですが・・・ そばを茹でないで粉末にして食べようと思っているのですが、栄養的、衛生的に違いはあるのでしょうか? そば湯について 私はそば好きで、必ずそば湯まで飲みます。ところで、店によっては(あるいは時間によっては)どろどろのものが出たり、さらっとした透明に近いものが出たりします。開店直後はさらっとしたものが、閉店直前にはドロッとしたものが出るという理解でいいのでしょうか?ドロドロの方が栄養価が高いと考えていいですか?また、ドロドロのそば湯が出るということは、あのドロドロの湯でゆでているということですか?(私はドロドロの蕎麦湯が大好きです)。 そばの蜂蜜をおいしく食べるには? 先日、蜂蜜の専門店でそばの蜂蜜を買いました。 ネット通販を利用したのですが、そばの蜂蜜は、「栄養価が高い」「くせがあって好き嫌いが分かれる」「リピート率が高い」と紹介されており、好奇心から注文しました。 が。 届いたものを早速開けてみたところ、想像以上にクセのある強いにおいにびっくり。私の好きなにおいではないけれど、味はもしかしたらいけるかも!とプラス思考で舐めてみたけれど、やっぱり苦手な味でした。 パンにぬって食べようと思っていたのですが、残念ながらそのままではとても食べられそうにありません。 お菓子や料理に使って消費しようと思うのですが、少しでも独特なクセが感じられなくなるような食べ方があったら教えてください。 よろしくお願いします。 食品の栄養素を知るためには 栄養専門の方にお聞きしたいのですが、 素人が食品の栄養について調べたいとき、 本以外で栄養情報を入手できるのでしょうか? 有料でもかまいません。 食品とは、例えばコンビ二の「ざるそば」は どのくらいの栄養素があるのかを純粋に知りたいです。 素人がBLOGで栄養について研究しようと思っています。 お手数ですがどなたかアドバイスください。 宜しくお願いします 栄養士,管理栄養士 独学で栄養士,管理栄養士について 勉強しようと思っているのですが 勉強するにあたって ここが重要や 知っておいた方がいい という科目など 教えてください ちなみに基礎栄養学の 参考書を買ってみました 是非,勉強法など 教えてください! 注目のQ&A 私はとてつもなく運が悪いです。 外付けHDD「このフォルダーは空です」 中3 夢に向かって努力をしたい 自分を変えたい 出会い系で知り合った人妻について 一方的に親友に縁を切られました LIFEBOOK A577/P A746 飲み薬 タイヤ比較検討 パソコンのスペック 突然、知らない親族の未払金支払い通知が届きました カテゴリ 健康・病気・怪我 病気・怪我・身体の不調 眼の病気・コンタクトレンズ・視力矯正禁煙・禁酒栄養・サプリメント(健康)病気怪我がん・心臓病・脳卒中ヘルスケア(健康管理)アレルギー・花粉症風邪・熱・インフルエンザ薄毛・抜け毛病院・通院・入院食中毒・ノロウイルス生活習慣病・糖尿病・高血圧その他(病気・怪我・身体の不調) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございます。 まだまだ質問しますのでよろしくお願いしますね。(^-^