締切済み

そばのにじるの栄養価、利用法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.7296
  • 閲覧数83
  • ありがとう数39
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

そばのにじるというのはどのくらいの栄養価があるのでしょうか?
また、どんな利用法があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 9% (18/183)

やっぱりそば湯ですね。オーソドックスですが・・・

食べおわったざるそばなどのつけ汁にそばの煮汁をまぜて
ずるずると飲む。
ちょっとどろっとした感じがなかなか美味です。
ただしおいしい蕎麦でないとやはりそば湯も美味しくない。
一玉48円の袋入りのそばではおいしくありません。
おいしいざるそば食べたいですね。
感謝経済
  • 回答No.2

ベストアンサー率 28% (69/238)

御存知かも知れませんが、麺類のゆで汁は油汚れに最適でゆで汁で洗うと大変よく取れると、何処かで聞きました。私はいつもゆで汁を取って置いて洗い物に使用してます。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 36% (291/804)

yodaです。
ppooooさんと、追いかけっこをしている気分です。
では答えは、
そばには、ビタミンB1やミネラルが多く含まれている訳ですが、
これらは水に溶けやすい栄養素なので、そばを茹でると失われてしまいます。(勿論、全部と言う訳ではありません)
そこで「そば湯」の存在が欠かせなくなって来るのです。
と言うのも、そば湯を飲むことで、水に解けだした栄養素を無駄無く取る事が出来るのです。
という事で、失礼致します。
お礼コメント
noname#2813


ありがとうございます。
まだまだ質問しますのでよろしくお願いしますね。(^-^
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ