• ベストアンサー

パイナポ何個分?

カットしてあるパイナップルを買うとなかなか高いですが、100%ジュースだと非常にお手頃です。 そこで気になったのですが、パイナップルを丸々一つ絞ると(皮などは除く)、何ミリリットルぐらいのジュースが出来上がるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.1

近所のスーパーで買ってきたパインの実測です。 皮を剥いたりして、食べられる状態になると だいたい650g程度残ります。 全量をミキサーにかければ650gのまま、 空気が混ざるせいか、嵩では700cc強のジュースができます。 繊維も含んでいるので、どろどろとしたジュースです。 市販品のようにサラサラにするためには、当然濾します。 さらしを使うと、だいたい120g減ります。 ジュースの出来上がりは530g、空気が抜けて、嵩も530ccになります。 ちなみに近所のパイン、安い日でも1つ¥88です。 手間暇も考慮すると、紙パックの果汁って本当にお手頃ですよね。 目的が果汁だけの時は、迷わず紙パックで購入しています。

sherrry
質問者

お礼

ふむふむ! わざわざありがとうございます!半分ぐらいですね。 飲みパインと生パインは、うまい具合に飲み食べ分けようと思います♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パイナップルの食べ頃について

    パイナップルを使ったジュースを作ろうと思っています。パイナップルを葉付き、皮付きのホールの状態で買う場合、どのようなものを選んだら甘くて美味しいものに出会うのでしょうか。 いろいろ調べてみたのですが、「パイナップルは追熟しない」と書いてあるもの、パイナップルはしばらくおいて、香りが強くなってきたら食べ頃」や「パイナップルは追塾を必要とする果物」と書いてあるもの様々です。 私の経験では、やはり皮の青みの強いものはしばらくおいた方が甘くなるような気がするのですが、気のせいでしょうか?

  • パイナップルとパインアップル

    パイナップルジュースを買いに行ったのですが、パイナップルジュースがないのです。パイナップルの絵や写真のパッケージを見てパイナップルジュースだと思って手にとってみると、パインアップルと書いてあるのです。パイナップルじゃないんです。俺はパイナップルジュースが欲しいのです。色々なスーパーに行ってみましたが、全部パインアップルなんです。子供の頃からパイナップル、パイナップルと言ってたのであれはパイナップルと思っていたが、実はパインアップルだったという恥ずかしい間違えなのか?それとも何か政治的なことでパインアップルになったのか?どなたか教えていただけますか?お願いします。

  • それ私の分だったのに・・・

    大人げない質問とは思いますが(笑) 結婚して半年過ぎの主婦です。 ある時ジュースの詰め合わせが贈られてきました。 オレンジ、りんご、グレープ、パイナップル、ももで パインとももの本数は少なめです。ひそかにパイナップルジュースを楽しみに家に戻ってくると4本あったのに全部ないんです。オレンジ、りんごはありました。ダンナに聞くと「俺が飲んだ」「そっかー」とその時はガマンしました。別のある日アイスを数種類買い置きました。 ダンナの好みはわかっているので余分に買っておきます。 お風呂上りにさて私の分を食べるとするかと 冷凍庫をあけるとやっぱり私の分がない!! ダンナに聞くと「俺が食べた」 「いちいち食いもんのことでぎゃーぎゃーわめくな。次買えばいいだろ」と怒鳴られてしましました。今食べたかったのに・・・一時が万事この調子です。 これは冷蔵庫にあるけど私の分だからね。と言っても 効果なし。オフィスの冷蔵庫のようにマジックで名前を書いておいたら「食べ物のふたに名前をかくなよ!」とまたキレられてしまいました。食べたいときに食べたいものを食べるのって難しいですか?やっぱりガマンしかないですか?いまいちオトナになりきれない私にアドバイスよろしくお願いします。

  • ハワイのパイナップルは何ですか?

    ハワイのパイナップルは酸が強いのですか?もしそうなら、なんと言う種類なのでしょうか。 日本で食べているのよりも白っぽかったです。 教えてください。 --- 先日、カフェに入ってジュースを飲んでいたところ、店のオーナーがおやつを次々に持ってきて食べさせてくれました。 特にパイナップルが山盛り。”無料で!なんてラッキー!”なんて思って、甘いパイナップルをパクパク食べていたのですが、どうも口の様子がおかしい。 ティッシュで抑えてみたところ、まるで口紅のように唇の形が写りました。上下の唇、端から端まで血が滲み出ていたんです。唇の皮が溶けたみたいで、いつもカサカサの唇がツルツルになっていました。 今まで、パイナップルを食べて口の中がピリピリすることはありましたが、皮が全部はがれたのは初めてでした。3日間、口が痛かったです。

  • 果物・野菜をジューサーにかけるときの注意点

    こんにちは、よろしくお願いします。 この度、ジューサーの購入を検討していて商品の見比べを 行っているのですが、その中で気になる点があったので質問 させていただきます。 よく商品のうたい文句で固い果物の皮(パイナップル等)も皮ごとや ブドウの軸までジューサーにかけられるとあり、実際に絞った後の ジュースを飲んでいますが、衛生的に問題はないのでしょうか。(農薬の関係等) 確かに野菜や果物は皮と実の間に栄養がある等と聞くので栄養面から 見ればすばらしいことだと思うのですが・・・。 ジューサーをおもちの方がいらっしゃいましたら、実際どのようにジュースを作っているか 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • パイナップルジュース。缶入り

    ハワイのパイナップルジュースはとても美味しいので、ハワイではいつも飲んでいます。来月ハワイに行く予定です。 ハワイで、ABCなどでは、パイナップルジュースはペットボトルに入って売っていますが、缶ジュースと言うものを見た事がありません。缶ビールはありますが。 パイナップルジュースが美味しかったので、お土産に買って帰りたいと思っています。どこに行けば、缶ジュースのパイナップルジュースが置いてありますか?(ホノルルのJALのラウンジにはありました。ドールの缶ジュースでした)

  • トンカツのお肉を柔らかくする方法

    私はパイナップルを使用するとお肉が柔らかくなるのは知っているので、ビーフシチューとかに使う肉をパイナップルジュース(100%)に浸けて使用しています。 生のパイナップルだとお金がかかってしまうので…ジュースで代用しています。 ビーフシチューだと味が濃いので気にしたことはないのですが、トンカツの場合にこの方法だと甘酸っぱい味が肉についてしまうでしょうか? どなたか試したことのある方がいましたら、どうだったか教えて下さい。 それか他に簡単な柔らかくする方法をご存知でしたら、教えていただけるとありがたいです。 すみませんが、よろしくお願いします。

  • パイナップルの酵素はジュースでも摂れるか?

    パイナップルには、プロメリンというタンパク質分解酵素が多く含まれているといわれますが、 パイナップルジュースでも、その酵素を摂取することはできるでしょうか。 もちろん、香料や色素でそれらしくしたものではなく、生ジュースです。

  • 豆乳パイナップルジュースでムダ毛は薄くなりましたか

    豆乳パイナップルローションにはムダ毛を薄くする効果があると聞きますが、ジュースを飲んでもムダ毛は薄くなるのでしょうか? ローションでムダ毛が薄くなるなら、ジュースのほうが体の中から吸収する分、より効果がありそうな気がするのですが……。 「薄くなった」というかた、あるいは「効果がなかった」というかたは、お飲みになっている商品名や、豆乳とパイナップルジュースの比率、1日に飲んでいる量などの詳細も教えてください。

  • パイナップルの皮むきについて教えてください

    40代男です。 つまらない質問とは思いますが,よろしければ教えてください。 我が家の家族は皆パイナップルが好きなので,よくスーパーマーケットでパイナップルを買います。 そこで皮のむき方なのですが,始めにパイナップルをまな板の上に寝かせて,頭とお尻をちょん切ります。するとタルのような形になるので,今度はパイナップルをまな板の上に立てて,包丁で上から下に向かって2センチくらいの幅で皮を削いでいきます。(その後縦に4等分して芯の部分を切り取っています。) さて,皮をむく時のことなのですが,薄く削ぐと茶色のポツポツがかなりしっかりと残って,食べると口の中がイガイガします。 しかし,茶色のポツポツがなくなるくらい厚く削ぐと,食べられるところもかなり無駄にしてしまう気がします。大したことではないとは思いますが,貧乏性なので気になってしまいます。 薄く削いだ後で,人参とかの皮をむく道具の横っちょに付いている,ジャガイモの芽をほじくり出す部分で茶色のポツポツを取ろうとやってみましたが,うまくいかず,おまけに皮むき道具のほじくり部分が取れてしまいました。 何かうまい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら,教えていただきたいと思います。 ちなみに家内がパイナップルをむく時は見事に分厚くむきます。むいた後の皮がもったいないので私がかじっていますが,かじりにくい上にちょっと白い目で見られます。 つまらない質問ですが,よろしくお願いします。